Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Капитан Кристина и ее "Мазурка"


Капитан Кристина и ее "Мазурка"С марта по декабрь 1976 г. яхта прошла почти половину пути по трассе Лас-Пальмас — Бриджтаун — Кристобаль — Панамский канал — Бальбоа — остров Нуку-Хива — Таити — Фиджи. 10 декабря яхтсменка вошла в Сидней, преодолев 16 тысяч миль за 247 дней (из них 143 дня только в море).

Первую половину большого круга Кристина закончила длительной стоянкой в Сиднее. Вскоре туда прилетел Вацлав Лискевич, чтобы по поручению верфи — строителя яхты проверить техническое состояние «Мазурки» и подготовить ее к дальнейшему пути. Яхта выдержала испытание отлично, тем не менее над ней пришлось немало потрудиться: очистить и покрасить корпус, проверить все устройства, сменить вышедшие из строя приборы и паруса, оказавшиеся слишком тяжелыми.

Самыми тяжелыми в первой половине рейса оказались для Кристины три отрезка пути: возле Кристо-баля, где мешали обильные тропические ливни и большое движение судов; затем — от Панамы до островов Галапагос, где были опасны встречные течения и переменные ветры, и отрезок в западной части Тихого океана на подходе к Австралии, где дули штормовые ветры. Кристина проявила себя опытным мореплавателем, умело сочетая в одном лице множество профессий: капитана, штурмана, кока, механика, радиотелеграфиста...

В одиночном плавании Кристина не чувствовала себя одинокой. «С одиночеством у меня не было проблем,— рассказывала она.— Я не бежала от света, как, говорят, бегут от него некоторые яхтсмены. Совсем наоборот, весь свет поплыл за мной, окружал меня. Я не была одинока, я была просто одна, а это мне не мешало. У меня не было лишнего времени для размышлений, нужно было заботиться о стопроцентной готовности яхты. Собственно, я плыла в знакомом мне мире. Многие люди знали меня — заграничная пресса много обо мне писала, кроме того, я не встречала яхтсменов, которые не были бы ко мне расположены! Я всегда могла рассчитывать на них, а также на других людей моря».

Из Сиднея «Мазурка» вышла 21 мая 1977 г., взяв курс на Дарвин. Трасса проходила вдоль Большого Барьерного рифа, затем через Арафурское море.

Неожиданно плавание пришлось прервать из-за сильного приступа почечной колики. 23 июля Кристина остановилась в небольшом селении Портленд-Род возле Кэрнса, откуда ее срочно отправили самолетом в соседний городок в клинику. Здесь ей пришлось пережить самое неприятное за весь рейс: Кристина узнала, что ее «Мазурка», оставленная под «надежной» опекой местных жителей, исчезла! Ее нашли через восемь часов: сорвавшись с якоря, яхта, относимая ветром и течением, почти достигла скал, о которые неминуемо разбилась бы...

В Дарвине «Мазурка» пришвартовалась 2 сентября, а через две недели уже вышла в Индийский океан в направлении к Дурбану. В Индийском океане яхтсменку встретили слабые пассаты; плавание здесь длилось дольше, чем она рассчитывала. На исходе оказались запасы питьевой воды; чтобы их пополнить, Кристина направилась в Порт-Лун, столицу Маврикия. Оставшиеся 1500 миль были преодолены благополучно, 12 декабря яхта вошла в Дурбан.

С 3 января Кристина снова в пути. Обогнув мыс Доброй Надежды, она 21 января достигла Кейптауна. Январские дни 1978 г. яхтсменка считает самыми трудными днями рейса. «Мазурка» попала в полосу непрерывных штормов, почти ураганных, когда скорость ветра достигала 55 узлов. К штормам Кристина была готова, однако ее положение стало критическим после аварии автоматического подруливающего устройства, исправить которое ей не удалось. 15 суток она управляла яхтой вручную. Спать приходилось час-полтора в сутки: интенсивное движение судов на трассе и непрерывные штормы вынуждали проводить на палубе почти все время.

5 февраля яхтсменка покинула Африку и направилась к островам Зеленого Мыса. Где-то в 200 милях от них она замкнула кольцо кругосветки. Это произошло 20 марта 1978 г. в 21 час на 16° 8' северной широты и 35° 50' западной долготы.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Кругосветка
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Зима близко... или ЛМ400500... (185)

Интерфейсный кабель Ямахи, нужна схема. (4)

"Из желудей и спичек - 2" или скорее "Из коробков ... (65)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (484)

Вкусная еда (189)

О СПОРТЕ... (2261)

Урал М-62 1962 года выпуска (12)

Ремонт лодок пвх. (7)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (29)

Неисправности электроники импортных лодочных мотор ... (12)

Эвинруд 60 e-tec быть? Или на вёслах итить? (68)

Сане С. "грохнуло" !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (56)

Mercury 7.5 (129)

Подкачка колес (6)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (21)