Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М


Надо подчеркнуть, что в верховьях Айвиексте (до пос. Лубаны) места, пригодные для стоянок, найти трудно; советую останавливаться там, где на схеме поставлен соответствующий значок. Много верховых болот, богатых клюквой; попадаются залежи торфа. Дрова для костра найти трудно. Вообще на территории Латвии костры разрешается разводить не ближе 100 м от леса, но в пожароопасных районах н в заказниках действуют особые правила, с которыми надо ознакомиться, приехав на место. Одним словом, лучше всего захватить портативную газовую плиту. Ниже Лубаны с устройством стоянок гораздо проще. У поселка Сайкава имеются пороги.

На берегах Айвиексте расположены населенные пункты: Лубана (население 3,1 тыс.), Мейрани, Сайкава, Ляудона (2,0 тыс.). Бензин можно приобрести повсюду, так как рядом с рекой проходит дорога, по которой курсирует много машин.

Примерно в 2 км за Мейранским каналом на правом берегу хорошо виден археологический памятник — городище Внсагалс. У Ляудопы расположено восемь археологических памятников — погребений, а также развалины замка. Берега низкие. Встречаются березовые леса и дубовые рощи.

В низовьях Айвиексте течет среди невысоких холмов. Здесь на реке в общей сложности 15 порогов, легко сесть на каменистые мели. Несколько островов. На островах построена и Айвиекстская ГЭС, «объезжать» которую по суше надо по левому берегу. Это займет около получаса.

В августе 1944 г. воины Советской Армии форсировали реку ниже ГЭС. В этом месте установлена мемориальная доска.

У шведского бастиона XVII века воды Айвиексте сливаются с водами красавицы Даугавы (Западной Двины). Здесь на правом берегу расположен город Плявиняс (5,5 тыс. населения); бензоколонка недалеко от реки. Даугава — самая большая река Латвии. Общая длина ее 1020 км, водосборная площадь 87 900 км2. От устья Айвиексте до нынешней Кегумской ГЭС уклон Даугавы когда-то составлял 44 м; па этом участке было много опасных порогов. Теперь плотина построенной в 1965 г. Плявиньской ГЭС подняла уровень воды. Образовалось озеро площадью 45 км2, имеющее несколько островов; на одном из них (о-в Олииькалнс) хорошо остановиться на ночлег.

У впадения порожистой речки Персе на правом берегу Даугавы можно осмотреть развалины одного из древнейших в Латвии замка Кокнесе (1209 г.). Здесь же в старой церкви одноименного поселка имеется краеведческий музеи.

В парке Внгантес на левом берегу реки находится памятник искусства — скульптура Дайна. На правом берегу построен новый город Стучка (7,0 тыс. населения). Здесь бензоколонка, водно-моторный клуб. Обходить ГЭС надо по левому берегу; у нас это заняло 2 часа. Ширина реки у плотины около 2 км.

Ниже река течет через доломиты. Тут образуется новое водохранилище площадью около 24 км2. Имеются острова Озолу и Юмправу.

От Плявиньской ГЭС до Яунелгавы простирается широкая приледниковая ложбина. На берегах великолепные хвойные леса, плодородные луга и пашни. Много террас, а на реке порогов. Этот участок Даугавы охраняется государством. Здесь много исторических памятников. Растут редко встречающиеся лиственные породы деревьев и кустарников. Скриверский дендропарк Академии Наук Латвии расположен на 77 кы от Риги между шоссе и правым берегом.

Парк Лиелварде расположен ниже и также на правом берегу. Много народных сказании рассказывает о Лиелвардском замке, о проходившем в этих местах героической борьбе Лачплеспса с черным рыцарем. Рядом с парком находится колхоз «Лачплеспс».

На левом берегу против гор. Лиелварде расположен парк Линдес — своеобразный памятник садово-паркового искусства, спланированный по обрлзиу регулярных парков Италии XVII века.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2014)

Процесс изготовления алюминиевой лодки (1)

Подвеска лодочного мотора Москва М (12)

Сварная лодка из титана. Возможно ли это ? (70)

Осторожно мошенники (139)

Подарили Неман-2 (655)

Вопрос по карбюратору Привета (34)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (5)

Нептун-23 by Messerschmitte (187)

Опять о зажигании (347)

Mercury 7.5 (581)

Давайте поговорим (1281)

When you have got high self assurance (0)

Вихрь-25 (900)

Обь 1 востановил из хлама (47)