Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Ремонт, разборка и сборка мотора "Ветерок". Двигатель.

Поскольку двигатель на моторной лодке работает большую часть времени в режиме максимальной мощности, то детали его кривошипношатунного механизма претерпевают длительные и почти предельные нагрузки и поэтому нуждаются в особенно тщательном контроле и обслуживании. На практике состояние деталей и необходимость разборки двигателя определяют путем прослушивания его на разных режимах работы и с помощью относительно несложных методов проверки.

Наиболее простой и надежный путь, позволяющий своевременно обнаружить неполадки в моторе Ветерок, — это выработать привычку прислушиваться к издаваемому им шуму на холостом ходу и под нагрузкой. Незамедлительная реакция на появление непривычных шумов, стуков или запахов поможет избежать серьезных осложнений и значительно сократит затраты на ремонт мотора. Ниже приводятся наиболее типичные неисправности мотора и характер вызываемых ими шумов.

При значительном износе цилиндра (обычно это бывает после эксплуатационной замены 2-3 комплектов колец) двигатель начинает греметь. Это происходит от ударов поршней, когда они, находясь в мертвых точках, ударяются юбкой о стенки цилиндра. Если этот гремящий звук (не путать со стуком) пропадает после прогрева двигателя, мотор еще можно эксплуатировать.

Среди различных стуков, сопровождающих работу двигателя, прежде всего, следует различать стуки поршневых колец и пальцев.

В подавляющем большинстве случаев стук колец появляется в результате из поломки или западания в окна цилиндра. Если ' произошла поломка, то одновременно со стуком можно слышать характерный хруст. Признаком западания колец, которое происходит из-за выскакивания или износа стопорных штифтов, служит появление звука, напоминающего позванивание и шелест в цилиндрах (иногда он воспринимается как стрекотание кузнечика). При подозрении на поломку колец следует снять вставку продувочных каналов или крышку выхлопа и через них осмотреть кольца.

Стук поршневого пальца в бобышках поршня отчетливее слышен на малых оборотах. При резком открытии дроссельной заслонки этот стук не пропадает, а при прогреве двигателя усиливается и может стать более звонким. Такой эффект вызывается увеличением зазоров между отверстиями в бобышках и поверхностью пальца с ростом температуры.

Износ отверстия бронзовой втулки верхней головки шатуна также может служить причиной стука поршневого пальца. Величину образовавшегося люфта можно определить, не разбирая двигатель. Для этого поршень нужно расположить в в. м. т. и, поворачивая коленвал за маховик, опустить поршень на 2-3 мм. Надавливая теперь на днище поршня через свечное отверстие, можно ощутить некоторое перемещение поршня, которое и определяется износом втулки. Величину этого износа определяют штангенциркулем также через свечное отверстие.

Для локализации источника нежелательного шума или стука весьма полезен медицинский фонендоскоп; с этой же целью можно использовать деревянную палочку, прикрепив к ней для усиления эффекта жестяную масленку.

Чтобы иметь возможность разобрать двигатель, лодочного мотора "Ветерок" необходимо, согласно указаниям прилагаемой к мотору инструкции, снять верхний кожух, карбюратор, бензонасос, впускной патрубок с пусковым механизмом, клапанную перегородку, маховик, панель магнето, кулачок прерывателя со шпонкой, свечи зажигания. Снимая детали, нужно осторожно обращаться с паронитовыми прокладками. Если прокладка прилипла одновременно к обеим поверхностям, то ее аккуратно отсоединяют ножом.

После снятия указанных деталей отворачивают восемь крепежных винтов и отсоединяют двигатель от дейдвуда.





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)