Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.

Карбюратор лодочного мотора "Ветерок"

Несмотря на наличие специального винта в поплавковой камере карбюратора лодочного мотора Ветерок, слить оттуда бензин непросто — для этого необходимо снимать карбюратор. Для устранения этого неудобства нужно просверлить отверстие в поддоне кожуха мотора напротив указанного винта и поставить в него латунный винт с барашком.

Сливать отстой станет гораздо удобнее.

Регулировка винта главного жиклера, несмотря на имеющуюся накатку на его головке, возможна только с применением отвертки. Во время работы мотора это не очень удобно, тем более, что винт находится в глубине поддона. Кроме того, неизвестно, насколько открыт жиклер.

Следует напаять на иглу жиклера удлинитель с головкой в виде маховичка, которую можно поворачивать пальцами (Рис. 57).

На маховичке нанесены риски, благодаря которым можно контролировать степень открытия жиклера.

Существенным недостатком карбюратора является отсутствие противопламенной сетки на всасывающем патрубке, что может быть причиной пожара на моторной лодке.

Такую сетку можно сделать собственными силами по приведенному эскизу (Рис. 58).

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.

С целью облегчения запуска двигателя, особенно в холодную погоду, поплавковую камеру необходимо переполнять таким образом, чтобы из распылителя диффузора вытекло немного топлива. Для этого рекомендуется оборудовать поплавковую камеру утолителем поплавка (Рис. 59), смонтированным на приливе крышки карбюратора.

Для установки утолителя крышку карбюратора следует развернуть на 180° так, чтобы прилив находился рядом с диффузором. При изготовлении кнопки можно воспользоваться деталями велосипедной спицы.

Для того, чтобы нажать на утолитель и заполнить камеру топливом необходимо предварительно поднять верхний кожух мотора. Если кнопку утолителя дополнить рычагом, который крепится задним винтом крышки поплавковой камеры и выходит за кожух рядом с осью воздушной заслонки, то можно утапливать поплавок, не поднимая кожуха.

Согласно инструкции, чтобы завести мотор, следует закрыть воздушную заслонку, сделать несколько рывков стартером, открыть заслонку и произвести еще несколько рывков. Если двигатель не завелся, необходимо повторить все сначала. Два отверстия диаметром 4 мм, просверленных в заслонке по обе стороны от уже имеющегося, позволят даже холодный двигатель заводить с закрытой воздушной заслонкой после двух плавных и одного резкого рывка стартером (после запуска заслонку нужно быстро открыть).

Таким образом, при запуске исключается пересос и экономится время.

Другим способом облегчить запуск холодного двигателя является непосредственный впрыск топлива в карбюратор. Для этого следует изготовить специальный наконечник к шлангу (Рис. 60).

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.

Перед запуском в одной руке держат бензопроводный шланг, прижимая штуцер наконечника к шарику в соединительной муфте шланга, другой рукой нужно нажимать на подкачивающую грушу. При этом из наконечника появляется тонкая сильная струя топлива, которая глубоко проникаете карбюратор.
Магнитные фильтры.

В бензине среди посторонних примесей имеется довольно много мельчайших частиц металла и ржавчины, которые вызывают повышенный износ цилиндропоршневой группы. Предотвратить это явление можно с помощью магнитных ловушек и фильтров. Здесь приведены наиболее удачные конструкции этих устройств.

Один из наиболее эффективных, недостаточно сложных в изготовлении фильтров представляет собой разъемную коробочку, выполненную из немагнитного материала, в которую помещены две пары постоянных магнитов. По торцам коробочки вмонтированы входной и выходной штуцеры для топлива (Рис. 61).

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.

Магниты смонтированы так, чтобы поток топлива проходил через довольно узкий (3 мм) просвет между полюсами. В то же время полости между парами магнитов должны иметь достаточно большое проходное сечение с тем, чтобы снизить скорость потока смеси. Такой фильтр можно врезать в бензопровод между баком и грушей. Очистку от загрязнений, как, впрочем, и других конструкций фильтров можно проводить с помощью сжатого воздуха или липкой лентой после разборки корпуса.

Следующая конструкция немного проще в изготовлении и состоит из четырех деталей, две из которых нужно изготовить самостоятельно. Основание 1 (Рис. 62), магнит 3 и корпус 4 в сборе образуют замкнутый магнитопровод с узким зазором, через который протекает топливная смесь.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Система питания и смесеобразования.

Такая конструкция позволяет существенно повысить напряженность магнитного поля в зазоре при сравнительно небольших размерах магнита и практически исключить "налипание" металлических частиц на поверхность изготовленного из стали фильтра. Детали 1 и 4 выполняются из низкоуглеродистой стали и имеют антикоррозионное покрытие. Уплотнение обеспечивает кольцо 2 из маслобензостойкой резины с диаметром сечения 2 мм. Магнит 3 используется от малогабаритного громкоговорителя 0,1 ГД-12 (пригоден любой другой подходящих размеров). Крепление магнита к основанию - байонетного типа. Фильтр можно включать в разрыв шланга в любом удобном месте.

Если нет возможности применения обрабатывающих станков для изготовления фильтров, можно использовать довольно простую конструкцию, не требующую механической обработки деталей. Этот фильтр состоит из отрезка шланга длиной 50 мм и двух штуцеров от подкачивающей груши мотора "Вихрь". Между штуцерами внутри шланга установлены два феррито — бариевых магнита от аквариумного микрокомпрессора МК-2 "Москва". Магниты кольцевые, их наружный диаметр составляет 13,5 мм, высота — 3,5 мм, диаметр центрального отверстия — 4 мм. Единственная деталь, которую нужно изготовить самому, — диск из белой или оцинкованной жести толщиной 0,25-0,3 мм и диаметром 13 мм.

По периметру диска ножницами нужно прорезать восемь радиальных надрезов длиной 4 мм. Образующиеся при этом лепестки сами изгибаются по винтовой линии, но этот изгиб нужно так увеличить плоскогубцами, чтобы габаритная высота диска составила 3 мм. После зачистки заусенцев и притупления острых кромок и вершинок диск надо установить между двумя магнитами, обращенными друг к другу разноименными полюсами. В таком виде детали вкладываются в отрезок шланга. Концы шланга надеваются на штуцера и обжимаются штатными хомутиками той же подкачивающей груши.

Установленный между магнитами диск нужен для того, чтобы горючее, поступающее через центральное отверстие первого магнита, растекалось во все стороны и через прорези в диске проходило сквозь небольшие зазоры в зоне максимального магнитного потока.

Наиболее простым, хотя и менее эффективным, вариантом фильтра является небольшой постоянный магнит, привязанный на цепочке к пробке заливной горловины бензобака и постоянно находящийся в баке. Его также периодически надо очищать от налипших металлических частиц.





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)