Новые «Амуры» в опытовом бассейне
Катера и яхты, №89, 1981 год

Как уже знают читатели сборника (см. «КЯ» № 83), Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина приступил к серийному выпуску новых катеров типов «
Амур-2» и «
Амур-3» с поворотно-откидной колонкой. Эти катера созданы на базе уже ставшего популярным в нашей стране катера «
Амур-М» — имеют те же обводы и основные размерения корпуса. Разработке принятых для всех этих трех типов катера обводов предшествовали модельные и натурные испытания исходного варианта — катера «Амур». Как известно, владельцы первого «
Амура» отмечали его плохие мореходные качества; в частности, были зафиксированы жесткие удары корпусом при движении против волны. Поэтому и потребовалась отработка нового варианта обводов, которые апробировались при испытаниях модели в бассейне, при испытаниях опытного образца катера на реке Амур, а затем длительных испытаниях головного образца «Амура-М», на котором были поставлены новые, более совершенные кронштейн и руль.
Многолетняя практика эксплуатации катеров «Амур-М» подтвердила их высокие мореходные и скоростные качества; отмечались они и на всесоюзных соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника.
Отличительной особенностью принятых обводов является заостренная носовая часть с большой килеватостью шпангоутов и высоким расположением скулы. Благодаря этому удалось снизить силу ударов при ходе против волны с большими скоростями, уменьшить забрызгивание. В корме килеватость днища существенно меньше, что позволяет повысить гидродинамическое качество, в частности, облегчить выход катера на режим глиссирования с полной нагрузкой.
Поскольку те же обводы применены и на новых моделях, только запущенных в серию, очевидно, будет полезно характеризовать их более подробно и рассказать об испытаниях катеров и колонок, проведенных в свое время в опытовом бассейне.

В бассейне испытывалась модель, изготовленная в масштабе 1 : 2,5 натуральной величины из пенопласта. Днище и борта ее были покрыты парафином с целью получения технически гладких поверхностей. Испытания проводились на спокойной воде и при движении против волны. На спокойной воде измерялись буксировочное сопротивление, углы дифферента, осадка носом и транцем. При испытаниях на волне измерялось осредненное буксировочное сопротивление, а также динамические перегрузки в центре тяжести. Результаты испытаний модели были пересчитаны на натуру по известному методу Фруда.
Испытания показали, что в районе максимальных скоростей порядка 40 км/ч при полном водоизмещении 1250 кг буксировочное качество катера достаточно велико и равно 5,4. Экономической будет скорость движения катера 35 км/ч, также соответствующая режиму глиссирования.
Специально проведенные испытания модели при водоизмещении 70 кг (для натуры 1092 кг) и различных положениях центра тяжести по длине показали, что, переносом ЦТ в корму на 0,1 м (для натуры — на 0,25 м), можно снизить буксировочное сопротивление катера примерно на 10% и увеличить максимальную скорость на 2—3 км/ч.
Буксировочное качество опытного образца катера «Амур-2», на котором ЦТ располагался на расстоянии 1,94 м от транца, при полном водоизмещении 1316 кг составило К = 5,8.
Испытания мореходных качеств на модели показали, что при скорости до 34 км/ч буксировочное сопротивление при движении против волны высотой 100 мм и длиной 2,5 м (для натуры 0,25 и 2,5 м) мало отличается от сопротивления на спокойной воде. При скорости 40 км/ч прирост сопротивления на волне составляет около 10%, что может привести к снижению максимальной скорости на 2—3 км/ч.
При всех скоростях движения против волны струи, отходящие от корпуса, не поднимаются выше палубы и она не забрызгивается. Обтекание имеет такой же характер, как и при движении на спокойной воде. Эти выводы отмечались и при испытаниях натурных катеров. При движении на волнении перегрузки в ЦТ оказались в 1,5 раза ниже, чем у исходного варианта «Амура» — с небольшими углами килеватости носовых шпангоутов и низко расположенной в носу скулой.