![]() |
Лодки | Моторы | Прицепы | Обучение | Книги | Форум | Объявления | Ещё |
Motorka.org » Катера » Амур
Катер "Амур-2" и "Амур-3" в опытовом бассейне
Отличительной особенностью последних моделей «Амуров» является поворотно-откидная колонка, которая заменила наклонный гребной вал с кронштейном и руль, имевшиеся на «Амуре-М». Буксировочное сопротивление колонки, особенно — ее части, расположенной ниже уровня днища, существенно влияет на скоростные характеристики катера. В связи с этим в опытовом бассейне были проведены буксировочные испытания натурного макета подводной части колонки, изготовленного из алюминиевого сплава (аналогичные испытаниям подвесных моторов; см. «КЯ» № 46). Вместо гребного винта на макете был установлен обтекатель по размеру его ступицы; водозаборные отверстия отсутствовали. Под антикавитационной плитой располагался небольшой руль, служащий гидродинамическим компенсатором реактивного момента мотора.
Колонка испытывалась при скоростях движения буксировочной тележки опытового бассейна до 40 км/ч при различных погружениях оси гребного вала. За исходное погружение — расстояние от оси гребного вала до днища — было принято 220 мм. При этом ватерлиния располагалась между антикавитационной плитой и верхней брызгоотражающей шайбой.
При движении со скоростью свыше 20 км/ч набегающий на подводную часть колонки поток под действием динамического давления поднимался от антикавитационной плиты вверх и ударялся в шайбу, которая отбрасывала водяные струи не только в стороны и назад, но и вперед по направлению движения. Направленные вперед струи попадали на транец, разбивались там, и вода попадала внутрь катера; замывалась также и верхняя часть колонки. Образование струй и брызг значительно усиливалось с повышением скорости до 40 км/ч.
Заметного снижения интенсивности направленных вперед струй удалось добиться при уменьшении погружения колонки до 200 мм. Поэтому на серийных катерах поворотно-откидная колонка вместе с двигателем была поднята на 20 мм от исходного положения.
Было проверено обтекание колонки и при еще меньшем погружении оси винта — до 170 мм (при этом на стоянке поверхность воды располагается непосредственно под нижней поверхностью антикавитационной плиты). На больших скоростях происходит перетекание воды из-под плиты вверх на часть колонки между нею и брызгоотражающей шайбой; замывается также и нижняя поверхность шайбы.
В ходе экспериментов была разработана специально спрофилированная брызгоотражающая шайба. Эта шайба в передней части колонки имеет наклон к антикавитационной плите 30° с плавным переходом до 45° в ее боковых частях (см. авторское свидетельство № 608705 от 7.II 1978 г. на изобретение «Движительная колонка плавсредства», авторы М. Б. Масеев, Э. Л. Чумаков; опубл. в «Бюллетене» № 20, 1978 г.). Даже при погружении оси винта 220 мм передняя часть такой шайбы отклоняет водяные струи вниз, устраняя их попадание на транец катера, а боковые части — уменьшают замывание корпуса колонки. Профилированная шайба может быть применена и на подвесных моторах.
![]() Предыдущая страница | Страница 2 из 2 Категории: Катера » Амур |
Рыбалка и закон (194) вода в цилиндрах вихрь30 (100) Барахолка "Москва" - только запчасти (1693) Самогоноварение (3387) Лодка Дельта (149) Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (194) Вид из окна... (4269) Афалина 460 (4276) Полезные вещи для туризма и отдыха (1754) Про АВТО (20026) Частный дом - радости и слезы (4988) Кринобули на 5м4 (208) Барахолка "Mercury" - только запчасти (533) ПЛМ Вихрь-30МА (37) Покраска лодки Обь М. Как я это делаю! (186) |