Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Турист (Салют) - новый лодочный мотор

Катера и Яхты, №3, 1964 год

лодка с мотором Турист - Салют]Многим ленинградцам — охотникам, рыболовам, любителям водного спорта — уже давно было известно, что их земляки-конструкторы ведут подготовку к выпуску нового лодочного подвесного мотора на базе отдельных узлов и деталей двигателя «Д5». Недавно некоторым посчастливилось видеть этот мотор при испытании на Неве.

Это мотор небольшой мощности, легкий и надежный в эксплуатации. Он должен понравиться любителям водного спорта и туризма.

Конечно, всех наших читателей интересует вопрос о том, когда практически эти моторы появятся в магазинах.

Ниже мы приводим беседу члена нашей редколлегии Л. Е. Трегубенко с Виктором Александровичем Дружининым, руководящим разработкой мотора и изготовлением головных образцов.

В мае 1964 г. состоялось совещание по предварительному обсуждению изготовленного образца мотора. В работе этого совещания от секции мелкого судостроения Центрального правления НТО Судпрома приняли участие Ю. А. Манжос и Л. Е. Трегубенко, а от конструкторского бюро Ульяновского завода — зам. начальника отдела лодочных моторов Е. И. Фишбейн. В общем мотор был одобрен, но был внесен ряд предложений, в частности по изготовлению кожуха и улучшению товарного вида мотора, изготовлению цилиндра с водяным охлаждением в другом, специальном исполнении и т. п. С большинством замечаний конструкторский отдел согласился.

мотор Салют Общий вид мотора "Турист" ("Салют")

Сейчас заканчивается изготовление первой партии новых опытных моторов. После заводских испытаний и доводки мотор будет подвергнут обсуждению на специальном заседании секции НТО Судпрома с привлечением специалистов и общественности. Мы надеемся, что такое обсуждение поможет устранить недостатки и добиться выпуска современного подвесного мотора — надежного, легкого и привлекательного по внешнему виду.

Вопрос. Виктор Александрович, познакомьте, пожалуйста, читателей сборника с конструкцией и основными параметрами нового мотора.

Ответ. Спроектированный нами и осваиваемый в производстве лодочный мотор — микролитражный, одноцилиндровый, двухтактный.

Рабочий объем цилиндра 45 см3; диаметр цилиндра 38 мм; ход поршня 40 мм. Максимальная мощность при 5000 оборотах в минуту — 2 л. с.

Продувка — петлевая, возвратная. Газораспределение золотниковое, дисковое. Охлаждение двигателя водяное; вода подается к двигателю благодаря водяному напору от гребного винта.

Вес двигателя 8—9 кг. Для удобства транспортировки дейдвудная труба со струбциной и подводной частью легко отсоединяется от двигателя. В конструкции мотора отдельные узлы и детали унифицированы с велосипедным двигателем «Д5» (магнето, поршневая группа, шатун и некоторые другие детали).

Вопрос. В какой мере вы считаете полезным участие общественности в лице НТО Судпрома, а также головного бюро по подвесным моторам (Ульяновск) в предварительном обсуждении как отдельных узлов, так и мотора в целом?

Ответ. Мотор предназначается для широкого круга потребителей, поэтому чем шире будет привлечена общественность к обсуждению конструкции, тем лучше мы сможем удовлетворить запросы будущих владельцев мотора. Что касается Ульяновского бюро, то это — головная организация Госплана РСФСР. Мы должны считаться с опытом и требованиями ульяновцев и в то же время будем благодарны им, если они окажут нам техническую помощь.

Вопрос. Хотелось бы знать ваши соображения о сроках и количестве моторов, запланированных к выпуску.

Ответ. В 1964 г. мы в основном проводим работы по доводке конструкции и предполагаем выпустить первую партию в III квартале этого года в количестве 100 шт. Для того чтобы мотор был рентабельным в производстве, необходимо организовать его массовый выпуск. При положительных ресурсных испытаниях ЛСНХ, по-видимому, запланирует массовый выпуск в 1965 г.

Вопрос. Как вам известно, за рубежом целый ряд современных моторов малой мощности выпускается с воздушным охлаждением, имеющим существенные преимущества перед водяным. В принятой же вами конструкции охлаждение водяное. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ответ. Безусловно, воздушное охлаждение имеет ряд преимуществ перед водяным, но зато конструкция мотора при этом значительно сложнее и, следовательно, мотор будет дороже. Мы остановились на водяном охлаждении; оно надежно, просто в исполнении и, главное, не вызовет большого повышения трудоемкости изготовления, а значит, и стоимости.

Вопрос. Если это не секрет, скажите, пожалуйста, как предполагается назвать новый мотор. Знать имя новорожденного всегда интересно!

Ответ. Это сложный вопрос. У нас есть свои соображения и предложения, но мы пока еще не остановились на выборе названия. Мы были бы благодарны каждому, кто пришлет свои предложения по названию мотора.

Вопрос. Не предполагается ли в будущем выпускать сменную водометную приставку к вашему мотору? Конечно, потеря мощности при этом неизбежна, но, с другой стороны, водометный движитель в условиях малых захламленных рек представляет существенные преимущества. За рубежом выпускаются подобные моторы, начиная с 1 л. с.

Ответ. Этот вопрос мы глубоко не изучали и пока выпускать мотор с водометной приставкой не предполагаем.

Вопрос. Что вы можете сказать о продажной стоимости вашего мотора, хотя бы сугубо ориентировочно?

Ответ. Мы задались целью создать мотор с небольшой трудоемкостью промышленного изготовления. «Ленспортторг» считает, что розничная цена такого мотора должна быть не выше 60 рублей.

Вопрос. Нам известно, что вы спроектировали, помимо мотора, небольшую непотопляемую алюминиевую лодку для массового выпуска. Пожалуйста, поделитесь с читателями подробностями. Ведь небольшая, хорошо сконструированная и недорогая лодка-крайне нужна и притом в больших количествах. Конечно, она должна быть рассчитана и для оснащения ее небольшим подвесным мотором и для выходов на веслах.

Ответ. Действительно, нами разработана конструкция такой легкой туристской лодки. Мы не увязываем этот вопрос с производством мотора. «Ленспортторг» подсказывает нам, что такие лодки будут иметь большой спрос. Спроектированная нами лодка имеет следующие характеристики. Длина 2,8 м; ширина 1,1 м; высота по транцу 0,4 м, Вес 30 кг; водоизмещение 300 кг. Пассажировместимость 2 чел.

Допустима установка мотора мощностью до 5 л. с. Лодка непотопляемая, имеет три герметичных отсека; ее можно перевозить на багажнике легковой автомашины.

Окончательного решения по производству таких лодок пока не принято.

При запуске в серийное производство мотор получил название "Салют"



Теги: Салют (мотор)
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (1489)

Поговорим (10180)

Пивоварение. Кто, что и на чем варит. Рецепты. (0)

Обь заменили днище (24)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (160)

И снова Прогресс! (252)

Оживление Москвы М 12.5 (195)

Юмор (временами чёрный)! (8680)

О СПОРТЕ... (2575)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (274)

Плей лист моторки!!! (1525)

Ветерок 12 Р , или как провести зиму . (107)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1925)

Какого года мотор? (36)

Паспорт на Воронеж (3)