Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Подвесные моторы "Салют"

В начале 60-х годов Московский машиностроительный завод "Салют", выпускавший разборные лодки и байдарки, взялся за создание и производство легкого, двухсильного мотора. Поршневая группа мотора была заимствована от широко распространённого одноцилиндрового велосипедного двигателя "Д-5". Мотор получил название "Салют", его вес составил 12 кг.

Достоинства

К достоинствам "Салюта" относят бесконтактный насос охлаждения с пластмассовой крыльчаткой, кнопку "Стоп" расположенную в торце румпеля, хорошую ремонтопригодность.

Недостатки

Как и всем одноцилиндровым моторам, "Салюту" присущ большой уровень вибрации.

Магнето МГ-103, которым комплектовался мотор "Салют", не обеспечивало надежного запуска. В последствии зажигание дважды модернизировалось, так после первой мотор получил название "Салют-М", после второй "Салют-Э".

Поддон двигателя выполнен с огромными отверстиями, через которые волна заливает свечу и карбюратор. Кроме того, из-за такой конструкции поддона мотор получился очень шумным.

Отверстия для забора воды в систему охлаждения расположены в передней части дейдвуда навстречу движению, что приводит к забиванию системы охлаждения песком на мелководье и даже иногда повреждается крыльчатка.

Топлива в встроенном бензобаке хватало только на 1.5~2 часа работы. Горловина бачка первых "Салютов" была очень узкой, и заправить его на ходу, не разлив топливо, было трудно.

Гребной винт имел лопасти с большой стреловидностью, такая форма препятствует наматыванию водорослей на винт, но при этом винт получился с низким КПД. Сторонним производителем в 2000х годах был налажен выпуск трехлопастных винтов для "Салютов" заметно повышающий КПД.

"Салют-М" и "Спутник"

В 1973 году на смену "Салюту" пришли: "Салют-М" и модель мотора со складным дейдвудом - "Спутник".

Базовая модель отличалась от предшественника главным образом измененной системой зажигания, "МГ-103А" уступило место "МС-1". Основой для "МС-1" послужила система зажигания "МН-1", применяемая на моторах "Нептун". В производстве зажигания для обновленных "Салютов" применялись следующие детали от "МН-1" (прерыватель, конденсатор, выносной высоковольтный трансформатор ТЛМ-1). Зажигание "Салютов" стало более надёжным, а запуск - более лёгким. Однако и на зажигание "МС-1" поступали рекламации.

"Салют-Э" и "Салют-ЭС"

В конце 70-х годов после разработки системы электронного зажигания МБ-1 для бензопил "Урал" и "Дружба", эта система зажигания была применена и на "Салюте". Для внедрения системы зажигания МБ-1 мотору потребовался новый маховик меньшего диаметра и веса, "Салют-Э" стал легче предшественника на 0.5 кг, модель со складным дейдвудом получила название "Салют-ЭС".

Обновленные "Салюты" появились в продаже в 1983 году, они стали действительно лучше заводиться, но конструкция зажигания МБ-1 оказалась не удачной, магниты маховика так расположены, что со временем размагничивают друг друга, что приводит к ухудшению искрообразования. Кроме того, зажигание оказалось ненадежным, причиной отказов был выход из строя бескорпусного тиристора КУ202М. Благо зажигание МБ-1 легко купить, т.к. оно применяется в бензопилах.

Экспериментальные модели

Завод "Салют" анонсировал не пошедшие в серию модели: "Салют-3" (модель 1969г., встроенный топливный бак 3л., складной дейдвуд), "Салют-4" (модель 1972г. мощность 2.5 л.с., складной дейдвуд), "Салют-2С" (модель 1986г., внешний топливный бак, складной дейдвуд).

2-х тактные моторы "Салют"

мотор Салют
Салют
2 л.с.
мотор Спутник
Салют-М
Спутник
2 л.с.
мотор Салют-ЭС
Салют-Э
Салют-ЭС
2 л.с.

Обсуждения на форуме

Прогресс 2м + Сузуки 60! (587)

Самогоноварение (1615)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (220)

Поговорим (18163)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (2450)

просто стартер (6)

Сплавной катамаран под мотором (4365)

Лодка в подарок (1)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (799)

Volvo Penta (1050)

Правильно ли я оцениваю скорость паровозика? (4)

Созрел. Выбор плавсредства. (23)

Вид из окна... (1817)

Ремонт струбцины (12)

Юмор (временами чёрный)! (9047)