Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


13. Неисправности мотора, их возможные причины и способы устранения

Безотказная и длительная работа мотора во многом зависит от внимательного и бережного к нему отношения, тщательного выполнения всех требований инструкции по эксплуатации, а также своевременного выявления замеченных неполадок. Любая неисправность, обнаруженная при работе мотора, должна быть немедленно устранена, поскольку она может повлечь за собой другие, более серьезные, отклонения и даже крупную аварию. Для быстрого и правильного определения причины неисправности нужно хорошо знать конструкцию мотора и взаимодействие его узлов. Как показывает практика, эксплуатация мотора разными лицами, не имеющими достаточной квалификации, приводит к авариям и поломкам.

Хорошее знание наиболее характерных признаков неисправностей позволит быстро их обнаруживать и квалифицированно устранять. Некоторые характерные неисправности подробно рассмотрены при описании обслуживания систем питания, зажигания и охлаждения.

Мотор не запускается: двигатель не запускается после пяти-шести попыток и не дает отдельных вспышек.

Причиной этого могут быть неисправности в системах питания и зажигания.

Сначала нужно проверить, поступает ли топливо в карбюратор. После подкачки грушей топливо через трубку распылителя приходит в диффузор карбюратора. Если в баке есть топливо, а в карбюратор оно не попадает, надо проверить правильность подсоединения бензошлангов к бензонасосу и карбюратору; не засорен ли заборник топлива в бензобаке (отсоединить конец шланга от штуцера бензобака и, опустив его в отверстие заливочной горловины, прокачать топливо грушей); исправность соединительного шланга (груша должна быть упругой); не засорены ли бензонасос и карбюратор.

Если в поплавковой камере карбюратора имеется топливо, а в распылителе отсутствует, нужно разобрать карбюратор, промыть и продуть все каналы и жиклеры. Затем следует проверить регулировку карбюратора.

Если топливо попадает в диффузор карбюратора, нужно вывернуть и осмотреть запальные свечи. Очистив их от нагара, вытереть насухо, установить правильный зазор между электродами и, замкнув корпуса свечей на «массу», проверить искрообразование.

Если свечи искрят, но мотор не запускается, причем слышны хлопки в карбюраторе и дейдвуде, — перепутаны провода к трансформаторам или свечам. Подробнее о неисправностях системы зажигания и способах их обнаружения и устранения см. § 11.

Если на электродах свечи есть следы топлива, то система топливоподачи исправна и причиной плохого запуска является неисправность в системе зажигания. Наличие капелек воды на электродах свечей свидетельствует о попадании воды в камеру сгорания. Нужно проверить топливо в баке и при обнаружении воды в нем или в поплавковой камере карбюратора и отстойнике бензонасоса промыть всю систему. Попадание воды в цилиндры может произойти из-за нарушения уплотнений: прокладок и нижних сальников коленчатого вала.

Совершенно сухие электроды свечей, даже если попытки запустить двигатель делаются при закрытой воздушной заслонке, свидетельствуют о недостаточной компрессии в цилиндрах или картере или неплотностях в соединениях деталей двигателя. Слабая компрессия в цилиндре может быть следствием износа цилиндро-поршневой группы, залегания поршневых колец в канавках поршня.

Причиной плохого запуска может быть поломка впускных пластинчатых клапанов. Признаком повреждения клапана является видимый обратный выброс топливной смеси из диффузора карбюратора при работе мотора. Для замены клапана надо снять карбюратор и впускной патрубок.

Плохой запуск может быть также следствием чрезмерного скопления топлива в цилиндре («пересоса»). При этом электроды свечей и их внутренняя полость вокруг юбочки полностью покрываются топливом. В этом случае двигатель нужно «продуть»: полностью открыть дроссельную заслонку, вывернуть свечи и провернуть двигатель за шнур пускового механизма 8— 10 раз. При этом высоковольтные провода или свечи должны быть замкнуты на «массу». Просушив свечи и поставив их на место, запуск можно повторить. При исправных системах питания и зажигания двигатель, как правило, запускается после одной-двух попыток.


Мотор запускается, но вскоре глохнет.

Наиболее вероятная причина — нарушение топливоподачи: не отвернут винт в крышке заливной горловины бензобака; кончился бензин в баке; в бензин попала вода; не работает бензонасос или засорена топливная система. Признаки неисправностей этих элементов были рассмотрены в разделе обслуживания системы питания.

Если после запуска работает только один из цилиндров, необходимо проверить систему зажигания. Неработающий цилиндр легко определить по разнице температуры свечей — на неработающем свеча холоднее. Прежде всего нужно проверить исправность свечи, заменив ее или переставив свечи из цилиндра в цилиндр. Если проверяемая свеча работает, следует проверить последовательно остальные детали системы зажигания.

После запуска двигатель может остановиться от перегрева и заклинивания поршней. В случае отсутствия выхода воды из контрольного отверстия в системе охлаждения нужно на короткое время включить ход, чтобы подать воду лопастями гребного винта в заборные отверстия системы охлаждения. В случае значительных износов деталей водяного насоса динамический напор от гребного винта помогает насосу первоначально засосать воду. Если вода не появляется из контрольного отверстия, двигатель нужно немедленно остановить, не допуская перегрева. О перегреве двигателя свидетельствует резкий запах горелого масла, краски и резины; на блоке и головке цилиндров краска темнеет или слезает. Во всех случаях перегрева и отсутствия воды нужно тщательно осмотреть систему охлаждения.


Мотор работает, но с перебоями.

Причина этой неисправности также в неудовлетворительной работе системы питания или зажигания.

Если число оборотов двигателя меняется, Ветерок трясет, наблюдаются глухие хлопки в выпускном тракте, повышенное давление и плохая приемистость —это все признаки работы на переобогащенной смеси. Нужно проверить регулировку карбюратора, исправность поплавка.

Если работа двигателя неустойчива, мотор плохо тянет, наблюдаются перегрев двигателя и хлопки в карбюраторе — налицо обеднение смеси из-за засорения топливной системы.

Причинами неустойчивой работы мотора могут быть также попадание воды в топливо, пропуски зажигания в одном из цилиндров. Обратные вспышки в карбюраторе (хлопки), пониженная мощность могут быть следствием залегания поршневых колец или износа шатунно-поршневой группы, а также периодической потери контакта в высоковольтных проводах.

Если неустойчивая работа двигателя сопровождается выбрасыванием топливной смеси из карбюратора наружу — произошла поломка впускного пластинчатого клапана. При замене клапана нужно обязательно тщательно осмотреть состояние поверхности клапанной перегородки; если обнаружатся выбоины на перегородке в месте поломки клапана, их необходимо устранить притиркой всей поверхности.

При длительной эксплуатации мотора с полной нагрузкой может наблюдаться «жесткая» работа двигателя, сопровождающаяся самопроизвольным падением оборотов. Это проявление калильного зажигания, возникающего при повышенном угле опережения зажигания, скоплении нагара в камере сгорания, неудовлетворительном состоянии свечей и обеднении горючей смеси. Для устранения калильного зажигания в качестве первоочередных мер можно несколько уменьшить угол опережения зажигания, повернув рукоятку румпеля, почистить или заменить свечи, а при очередных регламентных работах проверить регулировку карбюратора и удалить нагар.


Внезапное резкое увеличение частоты вращения двигателя и снижение скорости, иногда сопровождаемое вибрацией и тряской.

Такие явления могут возникнуть из-за проворачивания демпфера гребного винта, срезания его предохранительного штифта, поломки или изгиба вследствие удара лопасти винта, попадания на подводную часть плавающих водорослей, веток и т. п. При волнении и резких поворотах лодки возможно явление поверхностной кавитации, когда на засасывающие поверхности лопастей винта попадает атмосферный воздух. Это приводит к резкому увеличению числа оборотов, что отрицательно сказывается на сроке службы ряда деталей мотора, в первую очередь кривошипно-шатунного механизма. Недостаточное заглубление гребного винта (слишком высок транец моторной лодки), неправильный угол наклона мотора, неравномерное распределение груза в лодке (дифферент на нос) способствуют возникновению режима кавитации.


Стуки или ненормальные шумы при работе мотора «Ветерок».

Резкий стук в цилиндрах, исчезающий при снижении частоты вращения, может появиться при перегреве двигателя и работе его с детонацией, возникающей при использовании топлива, несоответствующего по октановому числу степени сжатия двигателя. Следует учитывать, что при обильном отложении нагара в камере сгорания степень сжатия двигателя может увеличиться.

Причинами металлического стука могут быть следующие: не завернута гайка маховика, повышенные зазоры в шатунных подшипниках, неправильная регулировка муфты переключения (треск в муфте), попадание воды в редуктор (жесткий хрустящий шум при работе под нагрузкой), ослабление крепления деталей, например трубы подвески, основания магдино, кожухов мотора (дребезжащий шум).


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Выбираю первую лодку , прошу совета (31)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (1)

Электронное зажигание (1213)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (483)

Поговорим (8193)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (1)

Yamaha f30 (5)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (711)

Подвеска Ветерок (19)

Мое видение выхлопной Ветерок 12 (89)

О СПОРТЕ... (2501)

Каяк . (26)

Помогите разобратся с ветерком8 (64)

Волжанка 57 двухконсольная (14)

Ремонт редуктора нептуна (9)