Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


18. Пусковой механизм лодочного мотора «Ветерок»

Отказ в работе пускового механизма приводит нередко к тому, что лодочный мотор эксплуатируется без верхнего кожуха и запускается при помощи аварийного шнура, наматываемого на маховик. Это небезопасно: в случае откидывания мотора при наезде на препятствие водитель может получить травму от вращающегося маховика. Работа мотора без верхнего кожуха не рекомендуется также из-за возможности попадания воды и грязи на детали двигателя и повышенной шумности работы мотора.

В работе пускового механизма возможны следующие неисправности.

Если шестерня не входит в зацепление, снимите и подогните внутрь тормозную пружину шестерни, чтобы она проворачивалась с некоторым трением. Если не втягивается шнур механизма, причина заключается в попадании грязи в подшипники пускового механизма. Прочистите их и смажьте. Смажьте также тормозную пружину.

При перетирании и обрыве шнура пускового механизма необходимо выяснить причину его повышенного износа. Осмотрите поверхность щечек шкива, удалите с них острые наплывы. Проверьте отверстие направляющей втулки. Нередко обрыв шнура обусловлен плохим запуском мотора. Неопытные водители в таких случаях делают несколько десятков рывков подряд, направляющая втулка разогревается от трения и капроновый пусковой шнур теряет прочность от нагрева.

При установке нового шнура концы его необходимо оплавить для предотвращения расплетения прядей. Заделывать шнур на шкиве рекомендуется по приводимой схеме (рис. 74). Если шнур привязывать к отверстию без петли, он обрывается в заделке через несколько десятков прокручиваний. Для пускового механизма используется капроновый шнур диаметром 4 мм и длиной 1700 мм.

Более серьезные дефекты — заедание шестерен пускового механизма на шкиве, заедание и обрыв пружины возврата шнура. Их ликвидация требует разборки механизма. Придерживая отверткой упор 5, вытащите штифт 7, после чего плавно спустите пружину 4 (см. рис. 18). Отвернув винты верхнего подшипника, снимите подшипник и шкив. Выньте пружину механизма с упорами. Заедание шестерни на шкиве возникает из-за неправильного пользования пусковым механизмом. Не следует делать очень сильных рывков. Сначала плавным движением шестерню вводят в зацепление с маховиком, затем резко вытягивают шнур. Не нужно вытягивать шнур до самого конца и бросать ручку после запуска мотора.

Заедание шестерни на шкиве происходит также вследствие наклепа металла в месте соединения штифта со шкивом и на концах криволинейных пазов шестерни. Места наклепа следует аккуратно зачистить напильником.

Пружина пускового механизма деформируется от чрезмерной предварительной закрутки; при значительной деформации она подлежит замене. Для этого извлеките из старой пружины наконечники и стержень, через неподогнутый крайний виток вставьте трубчатый стержень с наконечниками в новую пружину и крайний виток подогните так, чтобы он вошел в паз наконечника. При установке пускового механизма на мотор нанесите на пружину тонкий слой консистентной смазки, установите ее в шкив, наденьте на шкив верхний подшипник и шестерню. Перед затяжкой винтов крепления под подшипник установите необходимое количество фигурных регулировочных шайб. Не затягивайте винты крепления подшипников с большим усилием, это приводит к их деформации. Шкив в подшипниках должен вращаться свободно. Рабочие поверхности подшипников перед сборкой смажьте тонким слоем солидола.

Ветерок. Заделка   шнура   на шкиве
Рис. 74. Заделка шнура на шкиве


Продев шнур через направляющую нижнего кожуха, установите на нем ручку пускового механизма. Наденьте на шнур фасонную шайбу 14 (см. рис. 18), конец шнура завяжите узлом как можно короче и затяните узел с шайбой в углубление ручки. Вставьте в углубление пластмассовую крышку. Вращением шкива по часовой стрелке уложите аккуратно шнур в катушку. Придерживая шкив рукой, закрутите возвратную пружину на 5—6 оборотов против часовой стрелки и установите на место штифт, соединяющий шестерню со шкивом и пружиной. Отверстия под штифт на шкиве выполнены на разной высоте, и для установки штифта следует выбрать то из них, которое обеспечивает зазор между торцом зубчатого венца маховика и шестерней в пределах 3—7 мм при нижнем положении шестерни (рис. 75). Боковой зазор между зубьями должен быть не более 0,4 мм (регулируется перемещением подшипников пускового механизма при помощи металлических прокладок 2). Канавку тормозной пружины на шестерне смажьте консистентной смазкой.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (8250)

Нужен маховик на Москву 30 (5)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (37)

Выбор из 3х лодок (9)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (488)

Нептун и чайник. (228)

Лодка Пелла-фиорд (24)

13 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА! (93)

Плей лист моторки!!! (1468)

Выбираю первую лодку , прошу совета (118)

Нуждаюсь в совете!!! Johnson r15 (1)

Помощь по материалам изделиям приспособлениям (17)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1874)

Сети, браконьерство или .......? (425)

Самогонный аппарат. У кого какой? (176)