Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


24. Подбор оптимального гребного винта для мотора «Ветерок»

Гребной винт лодочного мотора преобразует мощность на валу двигателя в работу по преодолению сил сопротивления воды движению лодки. Правильное согласование упора, развиваемого гребным винтом, и сопротивления лодки — условие наиболее эффективного использования лодочного мотора.

При работе лодочного мотора могут быть два нежелательных случая:

1) двигатель, развивая частоту вращения меньше нормальной, «не добирает», мощность (т. е. мощности двигателя не хватает для того, чтобы винт мог развивать расчетную скорость вращения);

2) двигатель развивая частоту вращения больше нормальной, не полностью использует мощность (т. е, винт не может полностью потребить развиваемую двигателем мощность).

В первом случае мы имеем дело с «тяжелым» гребным винтом, когда мощности двигателя не хватает для преодоления сопротивления воды вращению винта и он не развивает полных оборотов, а следовательно, не обеспечивает заданной скорости. «Тяжелый» винт нежелателен, так как он перегружает двигатель, что вредно сказывается на моторесурсе, и больше подвержен кавитации. Такой винт можно улучшить («облегчить»), обрезав лопасти по длине, т. е. уменьшив диаметр.

Во втором случае двигатель легко вращает винт даже на повышенных оборотах, но упор недостаточен для получения расчетной скорости. Это значит, что винт «легкий». «Утяжелить» его можно, увеличив при сохранении диаметра шаг винта. Эксплуатация «Ветерка» с «легким» винтом при повышенной частоте вращения снижает моторесурс и вызывает выход из строя деталей, в первую очередь — подшипников кривошипно-шатунного механизма и впускных пластинчатых клапанов.

Если мотор эксплуатируется на водоизмещающей лодке со значительной загрузкой, движущейся в режиме плавания, наиболее подходящим является так называемый грузовой винт с увеличенным диаметром и уменьшенным шагом. При использовании на лодке, движущейся в режиме глиссирования, требуется скоростной винт, отличающийся от грузового меньшим диаметром и большим шагом. Лодочные моторы «Ветерок» мощностью 8 и 12 л. с. комплектуются одним гребным винтом полускоростного-полугрузового типа: у «Ветерка-8» винт имеет диаметр 202, шаг 190 мм; у «Ветерка-12» — диаметр 210, шаг 225 мм. Гребной винт «Ветерка-8» может использоваться в качестве грузового винта на 12-сильной модели при эксплуатации на водоизмещающей лодке со значительной загрузкой. Число оборотов мотора при работе с этим винтом возрастает, лучше используется мощность двигателя, мотор работает более устойчиво. Если «Ветерок-8» эксплуатируется на глиссирующей микромотолодке, то можно установить переделанный гребной винт от «Ветерка-12», Концы лопастей следует опилить до диаметра 190 мм, ширину лопасти уменьшить на 8—10 мм, толщину и очертания лопасти на концах и по кромкам довести до профиля штатного винта «Ветерка-8». Все приливы удаляют, поверхность винта, особенно опорную, зачищают и полируют. В результате применения такого винта скорость лодки длиной 3 м с одним водителем достигает 30 км/ч.

По результатам экспериментальных работ, проведенных на лодках с мотором «Ветерок-8», могут быть рекомендованы следующие параметры гребных винтов:

— на деревянной водоизмещающей лодке длиной 7 м винт диаметром 210 мм с шагом 160 мм (скорость с загрузкой 2 чел.— 12,5 км/час);

— на лодке типа «Казанка-6» винт диаметром 202 мм с шагом 190 мм (скорость с загрузкой 2 чел.— 24 км/час)

— на лодке «Казанка-М» винт диаметром 182 мм с шагом 198 мм (скорость с 2 чел.— 19,5 км/час).

Вопрос подбора оптимального гребного винта к судну при определенной его нагрузке достаточно сложен. Но при всех обстоятельствах полезно улучшить и поддерживать в хорошем состоянии тот винт, которым комплектуется мотор. Зазубрины и отгибы металла на острых кромках лопастей, сильная деформация лопастей, неудовлетворительное литье — все это приводит к потерям, пренебрегать которыми не следует. Желательно, предварительно опилив литейные выступы в местах перехода ступицы в лопасти, тщательно отполировать поверхности гребного винта. Такая доработка увеличит упор гребного винта на 10—15 %.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (1489)

Поговорим (10180)

Пивоварение. Кто, что и на чем варит. Рецепты. (0)

Обь заменили днище (24)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (160)

И снова Прогресс! (252)

Оживление Москвы М 12.5 (195)

Юмор (временами чёрный)! (8680)

О СПОРТЕ... (2575)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (274)

Плей лист моторки!!! (1525)

Ветерок 12 Р , или как провести зиму . (107)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1925)

Какого года мотор? (36)

Паспорт на Воронеж (3)