Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


25. Дистанционное управление моторами

Моторы «Ветерок» управляются в большинстве случаев при помощи румпеля. Однако конструкция моторов предусматривает использование дистанционного управления, повышающего безопасность и комфортабельность плавания.

Дистанционное управление в полном объеме включает в себя рулевое управление для поворота мотора (обычно штурвал с системой тросов и блоков); управление открытием дроссельной заслонки карбюратора; управление переключением редуктора и аварийной остановкой мотора. Отечественной промышленностью выпускается ряд механических систем дистанционного управления с гибким приводом возвратно-поступательного действия для управления реверсом и дроссельной заслонкой карбюратора подвесных лодочных моторов.

Наиболее подходящим из них для моторов «Ветерок» является дистанционное управление (ДУ) Ржевского завода АТЭ-3 для моторов «Москва». Эта система имеет две рукоятки для раздельного управления дроссельной заслонкой карбюратора и реверсом. Каждый трос снабжен быстрозащелкивающимся соединением и держателем троса. Конструкция коробки позволяет получить движение сердечника совпадающим с направлением движения рукоятки или противоположным ему. Коробку крепят на правом или левом борту лодки; при двухмоторной установке соединяют коробки попарно.

Детали   крепления   тросов   к   мотору Ветерок
Рис. 96. Детали крепления тросов к мотору «Ветерок».
Размеры деталей 1: L—40 мм, I —9 мм; деталей 2: L— 16 мм; I — 5 мм.


Для установки ДУ моторов «Москва» на моторах «Ветерок» требуется изготовить несколько несложных деталей, показанных на рис. 96: детали 1, 2 и 4 — по одной штуке, деталь 3 — две штуки. Кроме того, нужно снять с мотора румпель с приводом к шестерне с поводком и ограничитель, фиксирующий рычаг переключения холостого хода. На конце поводка шестерни надо срезать цилиндрический прилив, имеющий диаметр 8 мм, на его месте просверлить отверстие диаметром 6,2—6,4 мм, установить в него деталь 3 и закрепить ее гайкой. Гайка с шайбой должна находиться на нижней стороне поводка.

Для установки держателя троса на мотор в плите управления нужно просверлить отверстие диаметром 6,2—6,4 мм, отстоящее на 140 мм от оси шестерни с поводком и на 8 мм от верхней поверхности прилива под румпель. При необходимости одну из граней гайки винта, крепящего держатель троса, можно подпилить так, чтобы при завертывании гайки винт не перекашивался. Для присоединения к мотору дистанционного управления холостым ходом надо по оси рычага на расстоянии 12 мм от нижнего винта ручки просверлить отверстие диаметром также 6,2—6,4 мм и закрепить в этом отверстии деталь 3. Гайка, крепящая деталь 3, должна находиться снаружи рычага. В ручке следует сделать выборку под гайку (см. сечение В—В на рис. 97), затем установить скобу держателя 4. Для этого нужно отвести рычаг переключения до упора в положении «Холостой ход», отметить точку на нижнем кожухе на расстоянии 158 мм от оси детали 3 в направлении «Ход»; затем от верхней кромки кожуха отмерить вниз 27 мм (Г—Г на рис. 97.) Точка пересечения размеров совмещается с отверстием диаметром 6,4 мм скобы. Скобу прижимают к кожуху, через отверстия диаметром 5,4 мм скобы делают отметки на нижнем кожухе и по ним сверлят отверстия под пятимиллимметровые заклепки, которыми скоба приклепывается к кожуху. В комплект ДУ входит скоба со специальным штырем для присоединения троса рулевого управления. Перед установкой скобы на «Ветерок» этот штырь надо отсоединить. Скобу устанавливают по центру ручки плиты управления и крепят винтом или болтом М6, для чего в ручке плиты нужно просверлить отверстие.

Схема крепления троса управления дроссельной заслонкой и холостым ходом
Рис. 97. Схема крепления троса управления дроссельной заслонкой (а) и холостым ходом (б).
1 — трос в сборе; 2 — держатель троса; 3 — шайба, дет. 1 (см. рис. 96); 4 — наконечник; 5 — дет. 3; 6 — шестерня с поводком; 7 — гайка М6; 8 — шайба пружинная; 9 — плита управления; 10 — шайба, дет. 2; 11 — скоба, дет. 4; 12 — заклепка 5X12, 2 шт.; 13—шайба, 2 шт.; 14 — рычаг переключения муфты холостого хода; 15 — нижний кожух


Монтаж системы дистанционного управления поворотом моторов Ветерок и дроссельными заслонками карбюраторов
Рис. 98. Монтаж системы дистанционного управления поворотом моторов Ветерок и дроссельными заслонками карбюраторов


Необходимость в ДУ возникает при установке на лодку двух моторов «Ветерок». Спаренная установка «Ветерков» имеет определенные преимущества, если рассматривать экономичность и повышение безопасности плавания. На рис. 98 представлена установка двух моторов «Ветерок» на лодке «Прогресс» с использованием ДУ от мотора Москва. Для упрощения конструкции использовано одно ДУ только для привода дроссельных заслонок карбюраторов: при ручном запуске моторов проще одновременно включить муфты холостого хода. Правый мотор оборудуется описанным выше образом. Смонтировать аналогичным способом управление левым мотором не позволяет недостаток места.

Перенос управления заслонкой на противоположную, правую сторону мотора, требует изготовления несложного устройства, детали которого показаны на рис. 99. Рычаг / крепится при помощи хомутика 2 к мотору справа двумя вертикально расположенными винтами Мб, крепящими верхнюю и нижнюю вставки продувочных каналов, В хомутики под винты нужно вставить две шайбы толщиной 1 мм, чтобы обеспечить зазор, при котором рычаг / будет свободно вращаться. Отверстие в основании магнето перенесено примерно на 60° против направления вращения коленчатого вала на том же радиусе. Сам сектор перевернут на 180" и закреплен на основании магнето.

Подсоединение дистанционного   управления   дроссельной   заслонкой на левом моторе Ветерок
Рис. 99. Подсоединение дистанционного управления дроссельной заслонкой на левом моторе (а) и детали 1 и 2 (б).
1 — рычаг; 2 — хомутик; 3— крепление боуденовской оболочки; 4 — трос


Штанга для управления поворотом двух моторов Ветерок
Рис. 100. Штанга для управления поворотом двух моторов Ветерок.


Держатель троса управления дроссельной заслонкой подсоединяется по месту способом, описанным выше. Также по месту сверлится отверстие для метром 6,5—7 мм в нижнем кожухе для рычага 1. Верхний отгиб детали 1 соединяют с сектором и шплинтуют, на нижний отгиб надевают наконечник троса.

Шарнирное устройство (рис. 100 и 101), которым связаны «Ветерки», позволяет откидывать каждый мотор отдельно на любой угол. Шпилька 11 приварена к кронштейну 15, который, в свою очередь, приварен к штанге 1. Пробка 8 завернута так, чтобы обеспечить свободное перемещение шарнирного болта 7 в гнезде. Штанга в сборе с кронштейнами 6 подсоединяется к плитам управления, в которых имеются соответствующие отверстия. Базовое расстояние между шарнирными опорами можно регулировать перемещением наконечников 10, которые стопорятся контргайками 2.

Детали штанги для управления поворотом двух моторов Ветерок
Рис. 101. Детали штанги 26.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Про МОТО! (999)

Полимерное бронирование (15)

Электрический чюмадан (3)

Mercury 7.5 (1239)

Неман (50)

Электрический разъём для Yamaha 9,9 и 15f (12)

Что с этим делать? (50)

Воскрешение ветерка (456)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (0)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1710)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1488)

Самогоноварение (1333)

ВитяN именинник (8)

Принимайте в ряды Прогрессоводов! Прогресс 2м + Су ... (276)

Новая игрушка. Прогресс-2. Саратов. (130)