Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Гоночные моторы "Ветерок-34", "Ветерок-43"


Система зажигания моторов «ГЛМ» — батарейная; принципиально она ничем не отличается от общепринятой, кроме того, что использованы 6-вольтовые высоковольтные трансформаторы и аккумуляторы на 12 в; как показала практика, такое сочетание вполне допустимо, учитывая кратковременность работы.

Гоночные моторы Ветерок-34, Ветерок-43, 70 и 100Прерыватели и конденсаторы применены «вихревские» (от магнето МГ-101), но для исключения вибрации и «дребезжания» прерывателей на больших оборотах поставлена дополнительная пружина. Установку пружины можно рекомендовать также и для магнето форсированных моторов «Вихрь», используемых на скутерах. Контакты прерывателей размыкаются кулачком, профиль которого отфрезерован на ступице маховика. Система зажигания вполне обеспечивает надежную работу на малых, средних и больших оборотах мотора и, что также очень важно, такое электрооборудование доступно всем.

Дальнейшее форсирование двигателей по оборотам ставит вопрос о механической прочности прерывателей и ухудшении искры из-за инерционности электрической системы. С увеличением числа оборотов уменьшается и время на стабилизацию электромагнитных процессов в системе зажигания. В связи с этим заводским конструкторам специально для гоночных «Ветерков» пришлось разрабатывать электронное бесконтактное зажигание. Подробное описание этой системы зажигания будет помещено в сборнике в дальнейшем, а пока отметим, что, по сравнению с контактной, бесконтактная система обеспечивает более мощную искру в более широком диапазоне числа оборотов, а это увеличивает и максимальную мощность двигателя. Применение бесконтактного зажигения — шаг вперед в гоночном моторостроении и этим наши «Ветерки» выгодно отличаются от «Кенигов».

Система охлаждения наших гоночных моторов, пожалуй, самая простая, В ней нет ни агрегатов, ни устройств — одни каналы. В верхнюю часть канала редуктора ввернут штуцер; на него надевается резиновый шланг, по которому вода под действием скоростного напора устремляется вверх. Вначале вода попадает в нижнюю часть водяной рубашки нижнего цилиндра, омывает его и головку блока цилиндров, а затем поднимается к верхнему цилиндру, из верхней точки выходит в отверстие, просверленное над камерами сгорания сверху вниз, и через штуцер и шланг сливается. Чем выше число оборотов двигателя, тем, как правило, больше скорость скутера и скоростной напор воды, а следовательно, интенсивнее охлаждение. Расход воды в системе охлаждения можно регулировать, изменяя диаметр сливного штуцера.

Нельзя не сказать и о важности затяжки головки блока цилиндров, так как между головкой и блоком прокладка не предусмотрена, а попадание воды в цилиндры недопустимо. На моторе может наблюдаться явление прохода воды в дейдвуд (а оттуда и в картер двигателя) из водяного канала в корпусе редуктора по неплотностям прокладки. Это возможно во время гонки, когда вибрации заставляют «дышать» всю подводную часть, и образуются неплотности, а напор воды максимален. Для устранения опасности попадания воды в картер в нижнем фланце дейдвуда просверлено дренажное отверстие диаметром 3 мм.

Таблица 2. Характеристика гребных винтов гоночных моторов
Гоночные моторы Ветерок-34, 43, 70 и 100

Первоначально на «ГЛМ» использовался гребной винт от мотора «Дельфин», однако он оказался «легким», и теперь заводские спортсмены изготовили винты (табл. 2) специально для своих моторов. При испытании нового винта скутер с «ГЛМ-1» развил скорость 120 км/час при 12 900 об/мин. Отверстие под штифт в ступице винта просверливается так, чтобы при свободной его установке между торцом ступицы и ближайшим буртиком гребного вала оставался зазор не более 0,2—0,4 мм («яг» на нашем эскизе). Тогда при затягивании крепежной гайкой винт будет поджат до упора в буртик, а штифт слегка смят. Это приведет к тому, что усилие от гребного вала к винту будет передаваться не через штифт, а за счет трения ступицы о буртик. В качестве смазки редуктора применяется веретенное масло. В последнее время спортсмены добавляют в него до 5% порошка дисульфида молибдена.

Остается отметить, что наши гоночные моторы высокоунифицированы. Базовой моделью является «ГЛМ-2», но чтобы «получить» «ГЛМ-1», надо изготовить всего 6 оригинальных деталей (блок цилиндров, поршень, поршневое кольцо, поршневой палец, головку блока цилиндров и гребной винт). В значительной степени двухцилиндровые модели «ГЛМ-1» и «ГЛМ-2» унифицированы и с четырехцилиндровыми гоночными моторами объемом 350 и 500 см3: «ГЛМ-3» мощностью 70 л. с. и «ГЛМ-4» мощностью 100 л. с. (о них будет рассказано в следующей статье).


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Ветерок, Ветерок-34, Ветерок-43
Категории: Ветерок, Разное

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)