Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


5. Система питания и смесеобразования лодочных моторов «Ветерок»

Система питания и смесеобразования двигателя предназначена для приготовления горючей смеси определенного состава из паров бензина и воздуха и подачи ее в кривошипные камеры картера двигателя и затем в камеру сгорания. От того, насколько удачно смесь приготовлена и подана в цилиндр, зависят легкость запуска и вся работа двигателя.

Качество смеси определяется тем, в какой пропорции находятся в ней бензин и воздух. Смесь называют нормальной, если бензин и воздух связаны с ней массовым отношением 1:15. Мощность двигателя при работе на такой смеси на 4—5 % ниже максимальной, а расход топлива примерно на столько же выше минимально возможного. Наибольшую мощность двигатель развивает при работе на обогащенной смеси, которая характеризуется соотношениями от 1 : 12,5 до 1 : 13.

В тех случаях, когда нужно добиться наибольшей экономичности, количество воздуха, приходящееся на 1 кг бензина, увеличивается до 16—16,5 кг (обедненная смесь). При обеднении смеси до 1 : 21 или обогащении до 1 : 6 она становится неработоспособной.

В моторах «Ветерок», как и в преобладающем большинстве двухтактных двигателей, системы питания и смазки совмещены — масло добавляется непосредственно в топливо в соотношении 1:(20-25) (в период обкатки 1 : 10).

Смесь бензина с маслом распиливается в карбюраторе, смешивается с воздухом и засасывается в картер, где масло оседает на поверхности деталей, покрывая их тонкой пленкой. При вращении коленвала образуется масляный туман, который проникает в его коренные и шатунные подшипники, втулку малой головки шатуна, поршневой палец, на зеркало цилиндров.

Система питания (рис. 23) состоит из топливного бака, соединительного шланга с подкачивающей грушей, топливного насоса, карбюратора и шлангов.

Система питания моторов Ветерок
Рис. 23. Система питания.
1 — пробка бака; 2 — винт; 3 — заборник; 4 — подкачивающая груша; 5 — муфта; 6 — штуцер; 7 — гайка с накаткой; 8 — серьга упора; 9 — отстойник; 10 — диафрагма; 11 — шланг; 12 — поплавковая камера; 13 — дозирующая игла; 14 —корпус карбюратора; 15 — распылитель; 16 — воздушная заслонка; 17 — трубка компрессионного жиклера; 18 —воздушный канал малого газа; 19 — дроссельная заслонка; 20 — пластинчатый клапан; 21 — крышка блока; 22 — прокладка; 23 — вставка


Топливный бак емкостью 20 л имеет сверху ручку для переноски, заливочную горловину с резьбовой пробкой 1 и штуцер с заборником 3 для подсоединения к топливному шлангу. При работе мотора винт 2 в пробке бака должен быть вывернут до отказа для того, чтобы внутренняя полость бака через отверстие в пробке сообщалась с атмосферой. При неработающем моторе винт завертывают во избежание утечки и испарения топлива. Заборник представляет собой трубку, на одном конце которой имеется сетчатый фильтр, а другой конец припаян к штуцеру.

Соединительный шланг 11 длиной 2,6 м из масло-бензостойкой резины посредством муфты 5 соединяется со штуцером 6, расположенным на нижнем кожухе мотора. Внутри муфты находится шариковый клапан. Под действием пружины шарик закрывает выход топлива из шланга, когда он отсоединен от мотора. При подсоединении муфты к штуцеру его конец отжимает шарик, давая проход топливу. Надевая муфту на штуцер, нужно повернуть ее так, чтобы выступы на штуцере вошли в пазы на муфте.

Перед запуском мотора всю систему нужно заполнить топливом. Для этого в средней части шланга имеется подкачивающая груша 4, вмонтированная в соединительный шланг. После подсоединения шланга к мотору нужно несколько раз сжать и отпустить грушу, пока вся система не заполнится. В штуцере груши, направленном в сторону бака, установлен обратный пластинчатый клапан, благодаря которому, а также благодаря двум клапанам в бензонасосе топливо при нажатии на грушу подается из бака в карбюратор.

Топливный насос служит для принудительной подачи топлива из бака к карбюратору. Насос приводится в действие от изменения давления в полости картера верхнего цилиндра. Корпус насоса состоит из верхней и нижней частей, стянутых винтами, между которыми зажата диафрагма 10 из бензомаслостойкой прорезиненной ткани. Верхняя часть насоса над диафрагмой соединена шлангом с продувочным каналом верхнего цилиндра. Нижняя часть насоса заполняется топливом и имеет на входе и выходе пластинчатые клапаны, пропускающие топливо только в направлении от бака к карбюратору.

При изменении давления в продувочном канале диафрагма совершает колебания вверх и вниз, засасывая топливо из бака и выталкивая его в карбюратор. Когда поплавковая камера карбюратора заполнится и его игольчатый клапан закроется, подача топлива насосом прекратится, так как давление, создаваемое им, недостаточно велико для того, чтобы открыть клапан. Благодаря этому при работе двигателя насос подает топлива столько, сколько его расходуется.

В насосе топливо проходит через отстойник 9 и сетчатый фильтр. Между отстойником и корпусом ставится уплотнительная резиновая прокладка.

В процессе эксплуатации необходимо периодически очищать отстойник топливного насоса и его фильтр (сетку). Для снятия отстойника нужно отвернуть рукой гайку с накаткой 7 и отвести серьгу 8. При установке отстойника на место необходимо плотно прижать прокладку, чтобы исключить возможность подтекания топлива.

Карбюратор (принципиальная схема показана на рис. 24) обеспечивает распыление топлива при работе двигателя на всех режимах. На моторах «Ветерок* устанавливают карбюраторы поплавкового типа с горизонтальным диффузором и дроссельной заслонкой, поворачивающейся вокруг вертикальной оси.

Принципиальная схема карбюратора мотора Ветерок
Рис. 24. Принципиальная схема карбюратора


Топливо из насоса поступает по шлангу в поплавковую камеру 1 через отверстие в крышке карбюратора. Постоянный уровень топлива в поплавковой камере (ниже плоскости разъема камеры с крышкой на 16— 19 мм) поддерживается поплавком 2 с игольчатым клапаном 18. Из поплавковой камеры топливо через главный жиклер, проходное сечение которого регулируется дозирующей иглой 15, поступает к распылителю 8. При работе двигателя в кривошипной камере создается разрежение, благодаря чему через диффузор 7 с большой скоростью протекает воздух. Поскольку распылитель расположен в самой узкой части диффузора, давление в потоке оказывается ниже атмосферного и топливо засасывается в диффузор, увлекается потоком и поступает в смесительную камеру 12. Здесь происходит смешивание распыленного топлива с воздухом. Окончательная подготовка горючей смеси осуществляется в кривошипной камере, куда она всасывается при открывании впускного пластинчатого клапана.

При повороте дозирующей иглы 15 по часовой стрелке проходное сечение жиклера 17 уменьшается, горючая смесь обедняется, при повороте против часовой стрелки — обогащается. При работе мотора на малом газе (когда дроссельная заслонка 13 прикрыта) разрежение в диффузоре 7 мало и топливо через главный жиклер не подсасывается.

За дроссельной заслонкой и в канале 11 создается значительное разрежение, вследствие чего топливо через жиклер малого газа 16 и отверстие в трубке 10 поступает в канал 11 и, смешиваясь с воздухом, образует эмульсию. В смесительной камере 12 эмульсия разбавляется воздухом и в виде смеси топлива с воздухом засасывается в полость картера. Сечение отверстия 4, через которое поступает воздух в канал 11, регулируется винтом малого газа 5.

Общий  вид  карбюратора мотора Ветерок
Рис. 25. Общий вид карбюратора.
1 — винт регулировки открытия дроссельной заслонки; 2— рычаг дроссельной заслонки; 3 — винт малого газа; 4 — воздушная заслонка; 5 — дозирующая игла


При открытии дроссельной заслонки одновременно с увеличением частоты вращения коленвала возрастает разрежение в диффузоре 7, вследствие чего начинается истечение топлива через распылитель 8. При дальнейшем открытии дроссельной заслонки, после того как уровень топлива в колодце 14 понизится до уровня начала канала распылителя 8. воздух, поступающий через трубку 6 и компрессионный жиклер 9, будет притормаживать истечение топлива из распылителя и способствовать необходимому обеднению смеси.

Обогащение смеси при резком открытии дроссельной заслонки достигается за счет некоторого запаса топлива, находящегося в топливном колодце 14. Для обогащения смеси при запуске служит воздушная заслонка 3, которой прикрывается входное отверстие карбюратора в процессе прокрутки мотора перед запуском. При этом создается большое разрежение в диффузоре при малом расходе воздуха, благодаря чему горючая смесь обогащается. Общий вид карбюратора типа КЗЗ, применяемого на моторах «Ветерок», показан на рис. 25.

Управление дроссельной заслонкой карбюратора сблокировано с управлением поворота основания магдино и выведено на вращающуюся рукоятку румпеля. На корпусе румпеля имеется надпись «Пуск» с треугольной меткой, против которой устанавливается белая метка на рукоятке румпеля в момент запуска мотора. При этом дроссельная заслонка должна быть открыта на 1—2 мм, а ролик рычага 2 должен находиться против метки на кулачке основания магдино. Положение заслонки регулируется поворотом рычага относительно заслонки и фиксируется винтом 1. Направление вращения рукоятки румпеля в сторону уменьшения и увеличения открытия дроссельной заслонки показано стрелками с надписями «Малый» и «Полный». Усилие, необходимое для вращения рукоятки румпеля, регулируют затяжкой гайки на торце рукоятки.

Конструкция карбюраторов на моторах «Ветерок-8» (8Э) и «Ветерок-12» (12Э) принципиально одинаковая. Карбюратор 8-сильной модели типа КЗЗБ имеет диаметр диффузора 16 мм, карбюратор 12-сильного мотора типа КЗЗВ — 19 мм. Проходные сечения жиклеров и каналов карбюраторов, габаритные и присоединительные размеры практически не отличаются.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Выбираю первую лодку , прошу совета (31)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (1)

Электронное зажигание (1213)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (483)

Поговорим (8193)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (1)

Yamaha f30 (5)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (711)

Подвеска Ветерок (19)

Мое видение выхлопной Ветерок 12 (89)

О СПОРТЕ... (2501)

Каяк . (26)

Помогите разобратся с ветерком8 (64)

Волжанка 57 двухконсольная (14)

Ремонт редуктора нептуна (9)