Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Путешествия

"Русская рулетка" Евгения Гвоздева


О волне, переворотах и поломках

Важная часть тактики Е. Гвоздева заключается в том, что шторм лучше всего пережидать в бухте. Если таковой поблизости не имеется, надо стать на якорь под прикрытие берега, острова, мыса. Если и такой возможности нет, но ветер попутный — ложись в дрейф, убрав паруса, а при встречном ветре — становись на якорь при глубине около 20 м или уходи в океан штормовать. А вот ежели ветер прижимной, это тоска зеленая: выходишь на глубину 20 м и становишься на все свои якоря, вспоминая святых по имени-отчеству. Особое неудобство — спать шторм не дает.

Уборка якоря в такой ситуации — очень тяжелое и опасное дело. При двух-четырех-метровом волнении яхту нужно подтянуть к якорю. И только затем, стоя на ныряющем носу лодки, поднять его, аккуратно укладывая веревку. И, вообще, плавание вдоль берега намного труднее, поскольку таит больше опасностей, чем в океане. Якоря должны быть всегда наготове, а капитан постоянно пристегнут к корпусу яхты.

Шторм в океане начинается со скорости ветра в 21-23 м/с. Крепкий шторм — это 23-25 м/с, жестокий — под 30 м/с. Приходится нести штормовые, уменьшенные до минимума паруса. Если устал, вымотался, то вообще убираешь паруса и становишься на плавучий якорь, задраиваешь люки и отсыпаешься. Но выглядывать на свет божий приходится, чтоб не раздавили встречные суда.

Штормы обычно длятся от одного до трех суток. Течения сносят на 10-20 миль в сутки, плюс дрейф. Итого отклонение от курса может достигать 40-50 миль в сутки.

Более шестиметровых волн в океане Е.Гвоздеву видеть не приходилось. Их высоту он определяет, соотнося с собственным ростом или размером мачты. В волне наиболее опасен гребень, его загиб, закручивание, что чаще бывает на прибрежном мелководье. Поэтому шторм в океане переносить легче.

На маленькой яхте очень даже реальны перевороты, и с этим нужно считаться. Более половины случаев происходит из-за ошибок и недосмотра капитана. После переворота балласт все равно поставит яхту на ровный киль, но пока это произойдет, важно, чтобы груз в каюте не посыпался на голову и не травмировал. Поэтому посуда должна быть пластиковой, а все остальное следует заранее надежно принайтовать, рундуки прочно запереть. Самому капитану можно задраиться герметично изнутри в каюте, но, если нет вентиляционных отверстий или они не блокируются клапанами, а затыкаются, будет трудно дышать, да и общение с белым светом необходимо.

С яхтой "Саид", которая благополучно, без переворотов, завершила четырехлетний поход вокруг земного шара, произошел курьез уже в родном порту. 9 августа 2003 г. в день встречи с земляками четыре нехилых мужика — болельщики и поклонники Е. Гвоздева— попрыгали на "палубу" яхты, чтобы непременно сфотографироваться с ее капитаном, держась за мачту. Суденышко было уже разгружено, поэтому оно тут же перевернулось и показало дно. В общем, искупались все, включая капитана, который грозно закричал: "Бросьте мачту, мать-перемать!" Как только эта команда была выполнена, "Саид" встал на ровный киль. Е.Гвоздев прокомментировал оверкиль у родного причала в свойственной ему манере: "Никак не мог предусмотреть столь бурного выражения земляками восторга".

В первой кругосветке у Гвоздева один раз ломалась мачта (зимой 1992/93 г.) в Черном море и 11 раз руль в разных точках Земли, вернее, океана. Во втором походе из-за поломки руля "Саид" был выброшен на берег вблизи Массауа, потом отбуксирован в порт, где из куска фанеры капитан сделал новый руль, с которым и пришел в Махачкалу. Очень надежным "пароходом" оказался самодельный "Саид".

Для ликвидации мелких пробоин на борту у него всегда был запас эпоксидной смолы, стеклоткани, проволоки, других ремонтных материалов и инструментов.

К двигателю у мореплавателя почтения меньше, чем к якорю. По его мнению, квалификация и опыт капитана определяются количеством на судне якорей разной конструкции и вида. В первом плавании на "Лене" (1992-1996) Е.Гвоздев потерял 11 якорей, на "Саиде" — семь. "С якорями нужно обращаться на "вы", — говорит он — Бога в сердцах могу послать на все стороны света, но не якорь. Ведь если он не держит — все, пропал!" Сам Евгений Александрович уходит в плавание с их запасом — не менее четырех. Якоря он с удовольствием покупает, дарит, обменивается ими. Рассказывает, как в Магеллановом проливе, в безлюдной безымянной бухте в ураган 40-45 м/с при давлении 718 мм рт. ст. отстаивался аж на четырех якорях одновременно: два "гуськом" плюс еще два "гуськом". Устоял тогда его "Саид" и стал самым маленьким судном, миновавшим легендарный пролив за всю историю судоходства.

Об оснащении "Саида" можно говорить условно. Все записи и расчеты Е. Гвоздев делал на коленях. Набор штурманских инструментов — традиционный. На "Лене" были два компаса, лаг механический, часы ручные, радиоприемник бытовой (для приема сигналов точного времени), секундомер, бинокль, барометр-анероид, прокладочные инструменты, таблицы, навигационные карты. Определялся путешественник трижды в сутки по секстану. Во втором плавании на борту появился GPS "Магеллан-300", и надобность в секстане отпала.

Гости и коллеги-яхтсмены других стран, побывав на его яхте "Саид", дивились ее примитивности и отваге человека, осмелившегося плыть на ней дальше Новороссийска. Гвоздев же напирает на увлечение "ретро" и желание испытать себя в затяжном экстриме. То есть привычно балансирует на грани между Иванушкой-дурачком и Иваном-царевичем.

— Сколько кризисных случаев было в ваших плаваниях и какие из них запомнились?

— Случаев, когда было неясно, что предпринять и "куды бечь", можно привести множество — из них, собственно, и состояли оба похода.

— Например?

— Например, полный оверкиль у родного махачкалинского причала в день встречи. Много народа оказалось на палубе разгруженной яхты — она и опрокинулась! Отделались хохотом и общим купанием. Такого у меня никогда и нигде не было, даже у мыса Каприкорн в Австралии, где яхту по моему недосмотру положило мачтой на полу, вернее, градусов на 110. Ну, вычерпал ведер восемь-десять из "салона", просушился и пошел дальше, в Дарвин.

— Еще бы случай...

— Два раза, в Атлантике и Тихом океане, попадал в грозу. Молния била в гребень волны где-то совсем рядом, ослеп оба раза полностью минут на десять. Зигзаг молнии отпечатывался на сетчатке на долгие часы — хоть открой глаза, хоть закрой.

Про ураган в Магеллановом проливе можно сказать. В безлюдной безымянной бухте сильно упало атмосферное давление, скорость ветра была не меньше 40-45 м/с—спасли четыре(!) якоря, поставленные друг за другом, но об этом я уже говорил раньше.

— Огромность океана и миниатюрность яхты. Не угнетает это сравнение?

—Я готовился к этому заранее — и в этом спасение. Зная возможности яхты, ее скорость, не ставил сроков и рекордов, ведь мой "утюжок" больше 98 миль/сутки (Индийский океан) не выжимал. А терпение, оно при мне.

— От чего зависит настроение?

— На суше — от отношений с близкими, в океане — от атмосферного давления и погоды. Давление снижается — падает настроение. Появляется солнышко — жить веселее.

— Моряки во все времена были суеверны...

— Морская, вернее, мореходная среда буквально замешана на поверьях и суевериях. Например, ветра нет—надо посвистеть. Только сейчас этот "замес" стал не таким крутым. Высокий уровень техники все же делает морское ремесло менее опасным и более предсказуемым. За восемь лет плаваний по миру я убедился, что, чем выше уровень образования, культуры и знания жизни, тем ниже уровень религиозности. Сам я атеист и уверен, что знание проблемы освобождает от страхов и суеверий. Ну, иду я, скажем, в каком-либо районе. Я его знаю, знаю течения, направления ветров. Чего бояться? Это не самоуверенность, а уверенность плюс личный опыт. И, тем не менее, не забываю высказывание Страбона о том, что люди делятся на живущих, умерших и моряков. Обитание во враждебной человеку среде все же что-то значит.

— К чему адаптироваться легче: в море к одиночеству, пусть даже деятельному, или на суше к проблемам общества?

— Для меня второе труднее. В океане все ясно с целью и способами ее достижения: выжить, дойти до берега. А на суше жизнь сложней, и не только в смысле пересчета цен с рублей в доллары и обратно — за время моего плавания она сильно поменялась.

— Обе кругосветки вы совершили на примитивных суденышках. В море вам встретились десятки, если не сотни, прекрасных современных яхт. Никому не позавидовали?

— Только семейным экипажам. Их, по моим подсчетам, 80-90 процентов из числа тех, кто идет вокруг света. И никто не считает это подвигом. Это просто долгая и интересная жизнь на воде.

Современный уровень судостроения и навигации позволяет сделать ее не только комфортабельной, но и довольно безопасной. Мне приходилось видеть во время стоянки в марине годовалых детей в ярких спасательных жилетах, которые возились на палубе яхт по соседству.

— А остальные 10-20 процентов яхтенных экипажей?

— Это путешественники и профессиональные ГОНЩИКИ на прекрасных яхтах. Нередко за ними стоят не компании и корпорации, а целые государства. Нот еще одна область, где мы капитально отстали. Возвращаешься на Черное море или Каспий и не видишь ни одного паруса! А ведь парус —это показатель стабильности и гармоничного развития государства. Этому можно завидовать, а чужим яхтам — нет. Я ведь знаю, что мне они по плечу. Пусть-ка их хозяева и капитаны попробуют походить на моем "утюжке".

— Вы считаете, что одиночное кругосветное плавание на современной 10-12-метровой яхте при нормальном финансировании и оснащении доступно сейчас любому яхтсмену средней квалификации и что это давно уже не геройство. Так?

— Точно. Недаром теперь такого рода предприятия всячески усложняются. То это походы через "ревущие сороковые", то заходы в полярные области, то два витка вокруг света в одном плавании и т.д. А времена героев-одиночек прошлого века с их стандартным, вернее классическим, маршрутом "Гибралтар—туда, Суэц — обратно" прошли.

В первом плавании мне встретились 23 человека, которые шли вокруг света, и только четверо из них собирались писать книги, да и то, скорее, для себя. Это действительно сейчас никого не впечатляет и давно уже не героизм.

— И что же делать журналистам в эпоху дегероизации яхтенных капитанов? О ком писать, если налицо кризис жанра?

— Земля остается яркой и загадочной, о ней и нужно рассказывать — заниматься популяризацией знаний об океанах и материках. Для меня в этом смысле примером служил мой коллега Едрик Прусак, поляк, профессиональный музыкант, хозяин и капитан 14.5-метровой яхты "Серенада". Он с женой, сыном и дочерью шел вокруг света: я их встретил в океане трижды — на Таити, Паго-Паго и на Фиджи, где он еще лечил меня — был ожог ноги. Так вот, Едрик снимал и писал для финского ТВ, отправляя кассеты с сюжетами о плавании из каждого порта (а между прочим, в следующем порту его уже ждал гонорар). Супруга Едрика писала в женские журналы, а дети посылали репортажи в детские издания, вели дневники, делали фотографии. Вот это и есть деятельная, как вы говорите, любовь к морю и путешествиям.

— А что вы скажете о коллегах-одиночниках, в рассказах которых бушуют "многоэтажные волны" и у яхт отваливаются кили?

— Подобное, конечно, время от времени в море случается. А что касается книг и журналов, то все зависит от Чувства меры пишущего, нередко страшилки просто сочиняют для нагнетания "драматизму".

— Именно так: "драматизму"?

— Именно так. Потому что с истинным драматизмом в яхтинге сейчас проблемы... Ведь даже вокруг мыса Горн чилийские и аргентинские владельцы прогулочных судов возят туристов. В обе стороны. Сам видел...


Предыдущая страница | Страница 12 из 13 | Следующая страница

Теги: Кругосветка, Путешествия
Категории: Путешествия, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Схема №3 мнение ,плюсы и минусы. (414)

Принимайте новенького! Казанка 5М 1978г.в. (0)

Связь на воде (261)

Модернизация лодочного прицепа (2478)

Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (7)

Грузовой винт 260 кто пользовал? (12)

Кринобули на 5м4 (57)

Юмор. Не скучаем. (1894)

Про АВТО (19966)

Yamaha f15a РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА (4)

Wyatbot Neman 550 (468)

Знаменательные даты нашей страны. (190)

Проблема Yamaha F40 (103)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (469)

Обь ГАЗИСО начинаю свой путь. (276)