Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Капитан Фосс использовал и второй путь повышения остойчивости: для увеличения восстанавливающего момента, противодействующего крену, расположили как можно ниже — на днище лодки — балласт. По килю уложили 50 кг олова, под пайолом между шпангоутами надежно закрепили около 500 кг твердого балласта в чушках; кроме того, взяли 200 кг песку в четырех мешках для регулировки дифферента судна. Учитывался и вес запаса питьевой воды (400 л) в двух баках, установленных в районе кокпита.

Неприклонный капитан Фосс и его Тиликум

Фалы и шкоты всех парусов — рейкового стакселя, гафельных фока и грота, бермудской бизани провели в кокпит так, чтобы находившийся в нем «вахтенный» мог управляться с парусами, не вылезая на палубу.

Наконец, работы были завершены, капитан разбил о форштевень традиционную бутылку шампанского и судно получило название — «Тиликум», что на языке местных индейцев означало — «приятель, друг».

После того, как погрузили трехмесячный запас продовольствия на двух человек, паруса, инструмент, ружья и т. д. и на борт взошли Фосс и Лакстон, «Тиликум» сел по «расчетную» ватерлинию: осадка его достигла 0,6 м.

Стоит попутно отметить, что, к сожалению, достоверных эскизов «Тиликума» автору добыть не удалось, а сведения даже об основных размерениях, взятые из разных источников, не совпадают. Так, в Энциклопедии «Брокгауз» (Лейпциг) указана длина наибольшая — 9,0 м, а в книге самого Фосса, переведенной с английского на польский и изданной в ПНР в 1958 г., эта же величина указана равной 14,58 м. П. Хитон в своей книжке «Море синеет» (переведенной с английского «Гидро-метеоиздатом» в 1974 г.) уверенно указывает такие размерения: наибольшая длина —11,4 м; длина «по килю» — 9,0 м; ширина по палубе —1,52 м, по КВЛ — 1,35 м; осадка в носу — 0,55 м, в корме — 0,6 м. Очевидно только одно, что по водоизмещению «Тиликум» был значительно меньше «Спрея». (Не случайно же сиднейский карантинный врач, которому довелось побывать на обоих судах, утверждал, что «Тиликум» «мог бы свободно поместиться в каюте яхты Слокама».)


Предыдущая страница | Страница 4 из 10 | Следующая страница

Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)