Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Капитан Фосс использовал и второй путь повышения остойчивости: для увеличения восстанавливающего момента, противодействующего крену, расположили как можно ниже — на днище лодки — балласт. По килю уложили 50 кг олова, под пайолом между шпангоутами надежно закрепили около 500 кг твердого балласта в чушках; кроме того, взяли 200 кг песку в четырех мешках для регулировки дифферента судна. Учитывался и вес запаса питьевой воды (400 л) в двух баках, установленных в районе кокпита.

Неприклонный капитан Фосс и его Тиликум

Фалы и шкоты всех парусов — рейкового стакселя, гафельных фока и грота, бермудской бизани провели в кокпит так, чтобы находившийся в нем «вахтенный» мог управляться с парусами, не вылезая на палубу.

Наконец, работы были завершены, капитан разбил о форштевень традиционную бутылку шампанского и судно получило название — «Тиликум», что на языке местных индейцев означало — «приятель, друг».

После того, как погрузили трехмесячный запас продовольствия на двух человек, паруса, инструмент, ружья и т. д. и на борт взошли Фосс и Лакстон, «Тиликум» сел по «расчетную» ватерлинию: осадка его достигла 0,6 м.

Стоит попутно отметить, что, к сожалению, достоверных эскизов «Тиликума» автору добыть не удалось, а сведения даже об основных размерениях, взятые из разных источников, не совпадают. Так, в Энциклопедии «Брокгауз» (Лейпциг) указана длина наибольшая — 9,0 м, а в книге самого Фосса, переведенной с английского на польский и изданной в ПНР в 1958 г., эта же величина указана равной 14,58 м. П. Хитон в своей книжке «Море синеет» (переведенной с английского «Гидро-метеоиздатом» в 1974 г.) уверенно указывает такие размерения: наибольшая длина —11,4 м; длина «по килю» — 9,0 м; ширина по палубе —1,52 м, по КВЛ — 1,35 м; осадка в носу — 0,55 м, в корме — 0,6 м. Очевидно только одно, что по водоизмещению «Тиликум» был значительно меньше «Спрея». (Не случайно же сиднейский карантинный врач, которому довелось побывать на обоих судах, утверждал, что «Тиликум» «мог бы свободно поместиться в каюте яхты Слокама».)


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Обогрев лодки, палаток... (326)

Поговорим (9610)

Налоги за суда и моторы - сколько платим? (67)

Ремонт Нептун 23 (2)

Продам лодку в г. Пскове 1 250 000 р. (20)

Ну что дождались ? (217)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (258)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1921)

Вид из окна... (1700)

катер С54 реконструкция. видео (26)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1523)

garmin echomap plus 94sv (1)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1990)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (651)

Помогите в подборе в колонке mercruiser alpha вер ... (0)