Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва


На Сухоне также досталось и моторам, и корпусам. Уклоняясь от плывущих бревен, мотолодки не раз наталкивались на различные препятствия. Так, «Москва-2» на скорости 35 км/ч вылетела на камни, однако это не привело к прекращению похода. Несколько восстановленных заклепок — и она смогла продолжать поход. Обе алюминиевые лодки вернулись из плавания здорово потрепанными, тогда как стеклопластиковый «Нептун-3» и по окончании похода — у родного причала в Водниках выглядел, как новенький.

В целом корпуса всех трех наших судов выдержали испытания переходом. Однако конструкторы получили возможность собрать очень полезный материал о поведении узлов и конструкций корпуса. Этому способствовало и то, что у мотолодок, участвовавших в походе, были совершенно различными конструкции и материал корпусов: стекло-пластикового — у «Нептуна-3», из алюминиево-магниевого сплава клепаного — у «Москвы-2» и сварного — у «Крыма-3».

Поведение этих конструкций в экстремальных условиях еще раз показало, что сварные корпуса из легкого сплава при всех преимуществах технологического процесса и эксплуатационных характеристик требуют особо пристального внимания к качеству изготовления. Еще раз мы убедились в достоинствах стеклопластика кан конструкционного материала для строительства прогулочных судов.

Когда речь заходит о прочности, конструкторы должны проявить известную принципиальность и твердость, чтобы не идти по самому простому пути увеличения конструктивного запаса прочности, делая судно прочным «во всех случаях жизни». Ведь такой путь неизбежно приводит к увеличению стоимости и веса, ухудшению эксплуатационных и экономических показателей! Вот почему важно обратить внимание владельцев того же «Крыма-3» на то, что, оказавшись в экстремальных условиях, более сложных чем те, которые разрешены инструкцией по эксплуатации (в данном случае — высота волны до 0,75 м), необходимо соответственно снижать скорость, оберегая корпус от излишне сильных ударов. Подчеркнем, для эксплуатации в нормальных, разрешенных инструкцией условиях прочность корпусов вполне достаточна — конструкторы имели возможность в этом убедиться.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5413)

Ремонт редуктора нептуна (8)

Поговорим (8169)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (115)

Волжанка 57 двухконсольная (0)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (571)

Подбор аналогов дюймовым сальникам (26)

Оживление Москвы М 12.5 (163)

Прогресс-4. Ремонт. (36)

Каяк . (16)

Новая старая Ока 4 (14)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (477)

Подвеска Ветерок (2)

Наша природа или широка страна моя родная (621)

Зажигание на гибрид со ступенчатым изменением УОЗ. (112)