Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва


Из 28 суток плавания неходовыми оказались всего трое суток — из-за выходного на заправке и ожидания погоды у Белого моря. Таким образом, наш среднесуточный пробег составил 175 км при средней ежедневной заправке около 500 л горючего. Средняя скорость составила около 30 км/ч. Следует учесть, что на обратном пути около 2000 км мотолодка «Нептун-3» шла только на одном моторе с переделанным винтом от ПЛМ «Нептун-23» и мы должны были уравнивать скорости, приняв на другие мотолодки больший груз. Последние 150 км «Москва-2» и «Крым-3» шли с сильно поврежденными гребными винтами, что также не могло не сказаться на скорости.

Все мотолодки зарекомендовали себя неплохими «ходоками» даже при нагрузке, превышающей допустимую. «Крым-3», например, выходил на глиссирование при наличии на борту трех человек с полным бегажом, запасом провианта на месяц и 360 л топлива (нормальным же запасом бензина для каждой из трех лодок были 250—300 л).

Мотолодки обеспечивали удобный ночлег для трех членов экипажа, каких-либо неудобств испытывать не пришлось. В то же время тенты всех трех лодок в плохую погоду подводили. Приходится сожалеть, что отечественная промышленность не выпускает нужных нам водонепроницаемых тканей в количествах, достаточных для пошива тентов при крупносерийном производстве лодок. Не оправдалось и включение в конструкцию тентов застежек типа «молния»: из-за различий в степени усадки полотнищ тента и лент «молний» последние быстро вышли из строя, как и световые элементы из прозрачной пленки, выполненные сильно натянутыми. Очевидно, при проектировании мотолодок, предназначенных для дальнего туризма, следует больше внимания уделять водонепроницаемости тента.

Что можно сказать об оборудовании и устройствах!

Очень надежно работало на всех лодках рулевое управление Калужского турбинного завода. Для управления газом и реверсом было применено однорукояточное ДУ, выпускаемое тем же предприятием. Испытывались различные его схемы; наиболее удачной из них следует признать установку одной системы для обоих моторов, один из которых сразу же поставлен на передний ход. Вообще, как показала практика, включение нейтрали в ходовых условиях почти не требуется; при наличии электростартеров целесообразнее держать моторы включенными на ход вперед.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Винты для "Вихря" (566)

Parsun T2.6С BMS вибрация (7)

Гидрокоптер (11)

Какого года мотор? (3)

Вливаюсь в Коллектив! (46)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (124)

Лодка Автобот (287)

Самодельная акустика (235)

Южанка 2 реставрация. (6)

Сальники, подшипники ветерок (187)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (66)

Электронное зажигание (1198)

Поговорим (7189)

Чемодан без ручки (12)

Самогонный аппарат. У кого какой? (168)