Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Через сутки шторм прекретился. Свежий северный ветерок наполнил паруса, и в течение нескольких дней друзья неслаждались великолепным плаванием: суточный переход достигал 150 миль. Благолопучно миновали штилевую зону и были подхвачены юго-восточным пассатом. Однако долго так продолжаться не могло: опыт моряка подсказывал Фоссу приближение нового шторма с резким заходом ветра. Капитан изменил свое прежнее намерение и в точке с координатами 5° с. ш. и 125° з. д. повернул с расчетом как можно скорее выйти к ближайшей земле — острову Тонгарева.

Любопытно, что лоция содержала озадачившее мореплавателей предостережение: мол, жители острова относятся к белым враждебно, а иногда и не прочь полакомиться человеческим мясом. Фосс и Лакстон наткнулись на это примечание в последний момент, когда берег уже был рядом: они приготовили ружья, а вокруг кокпита воздвигли «баррикаду» — уложили мешки с балластным песком. Островитяне, похоже, так и не поняли, что это все означало. Они встретили гостей очень приветливо, оказывали им все подобающие знаки внимания, а прощаясь, буквально завалили суденышко фруктами, рыбой и мясом. Гостеприимство жителей Тонгаревы несколько подорвало доверие Лакстона к лоции, но внесло приятное изменение в запланированный маршрут: дальше мореплаватели без всякой опаски шли от острова к острову. Неизменно их встречали радушно, оказывали помощь в ремонте и снабжении судна.

17.Х 1901 г. «Тиликум» пришел в столицу Фиджи — Суву на острове Вити-Леву. Таким образом, к этому моменту прошли полгода, считая от выхода из Виктории. Впечатления от первых штормов были так сильны, что когда пришла пора покинуть гостеприимные острова и снова выходить в открытый океан, а предстоял 1800-мильный переход до Сиднея, Лакстон выразил горячее желание пересесть на идущий тем же путем пароход, чтобы «смотреть на этот надоевший океан с палубы настоящего судна».

Но Фосс и не подумал отменять назначенный выход в море. Спутником его стал уроженец Тасмании Людвиг Берент. Он оказался хорошим моряком, и тем ужаснее было происшедшее 27.Х во время очередного шторма. Фосс, передав ночную вахту, спустился вниз, чтобы заправить лампу в нактоузе, когда огромная волна с седым шипящим гребнем обрушилась на кормовую часть «Тиликума», залила каюту и... смыла за борт Людвига. Все попытки разыскать его в кромешной тьме, среди кипящих валов оказались напрасными...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (12570)

С Днём Советской(Российской) Армии!!!! Трижды УУРР ... (97)

Помогите с правильной навеской мотора. (48)

Нужен совет по вихрю 20 (76)

Ханкай 4 и 6 (4)

Ханкай 6 (6)

Длинная нога на Вольво-Пента 51. (3)

Новая лодка (208)

Стабилизатор напряжения на ПЛМ для электроприборов ... (372)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (384)

Полезность - почти все об электромобилях ... (5)

Wyatbot Neman 450 (68)

Река Кама (827)

Ремонт Нептун 23 (39)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (191)