Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Обессилевший и потрясенный случившимся капитан, оставшийся один, без компаса и часов, с огромным трудом, не раз теряя надежду, все же добрался до Сиднея. «Тиликум» все считали наверняка погибшим во время этого сильнейшего шторма. Когда Фосс появился живым и невредимым в гостиничном номере Лакстона и рассказал ему о гибели Людвига, журналист стал горячо уговаривать упрямого капитана прекратить плавание, забыть все происшедшее и вернуться в Канаду пароходом. Однако Фосс был тверд: он не собирался изменять свои планы. Смущало непреклонного капитана только одно обстоятельство — он остался без средств к существованию, а надо было снова снаряжать свое судно, ремонтировать его и готовить к продолжению большого рейса на запад. Лакстон уже ничем помочь не мог.

Тогда и родилась идея показать «Тиликум» жителям Сиднея. Получив согласие муниципалитета, Фосс на другой же день поставил судно на площади, поднял на нем флаги расцвечивания, а рядом раскинул палатку, в которой развернул довольно интересную выставку. Карты, фотографии и сувениры, собранные во время плавания по Тихому океану, привлекли сотни жителей большого морского города. Выставка прошла успешно, чему способствовали и подготовленные с помощью Лакстона статьи в газетах о плавании «Тиликума». Касса Фокса получила большое пополнение.

Окрыленный успехом, он стал возить судно по городам юга Австралии.

Однажды при очередной погрузке яхты на платформу для перевозки в мельбурнский порт неожиданно лопнул гак подъемного крана — судно с большой высоты упало на землю. «Тиликум» лежал у ног своего капитана «поверженный в прах», с зияющими трещинами и проломами.

Утрата «Тиликума» означала для Фосса потерю всего, что он имел. Но капитан Джон-Клаус Фосс не принадлежал к числу людей, отступающих перед трудностями. Отвергнув эмоции, он трезвыми глазами специалиста осмотрел разбитый корпус и пришел к заключению, что в принципе судно можно восстановить, но потребуются немалые деньги и, разумеется, большой труд. Дирекция транспортной конторы, по вине работников которой произошла авария, финансировать ремонт отказалась, пришлось обратиться в суд и предъявить этой конторе иск на 500 фунтов. Слушание дела затянулось неимоверно, но в конце концов благодаря помощи друзей и настойчивости Фосса ремонт «Тиликума» был закончен, процесс выигран и долги выплачены.

И снова подняты паруса, «Тиликум» из Мельбурна идет в красивейший из городов Австралии — Аделаиду, а затем в столицу Тасмании — Хобарт. Повсюду в морских кругах история плавания Фосса уже была хорошо известна, не так-то просто было отказаться от многочисленных приглашений и встреч. Простояв в Хобарте более двух недель, Фосс вновь вышел в океан, но взял курс не на запад, а снова на восток, направляясь в Новую Зеландию. Он решил начать знакомство с этой замечательной страной с самого южного ее порта Инверкаргилла.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)