Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами


Как-то я вышел из дер. Лисье с намерением в тот же день добраться до дер. Пнево в Теплом озере. С утра дул легкий ветерок от норда, а затем стихло и на виду деревень Глазово, Киршино, Красная Гора я заштилел окончательно. В это время ко мне подошла лодка с местными ребятами. Они очень интересовались всем, что касается плавания под парусами, мы обменялись адресами (сейчас переписываемся), потом они ушли, но успели еще вернуться, чтобы сфотографировать меня. Наконец подул легкий вест и я двинулся, затем ветер зашел на норд-ост и началась нудная лавировка. К 20 часам снова заштилело, а потом неожиданно подул все усиливающийся южный ветер. Я сделал несколько оборотов на гике. Засвежело еще больше, пошла волна, швертбот сильно приводило, он стал рыскать.

Попытался еще взять рифы, но это было опасно, и я принял решение идти к ближайшему берегу (о. Малый Мтеж). Через несколько минут потребовалось убрать грот, так как ветер стал свирепым. Вероятно, на порывах он доходил до 7 баллов. Ни на секунду нельзя выпустить из рук руль, а надо добраться до мачты, чтобы отдать с утки фал. Упершись в румпель ногой, я с трудом дотянулся до фала, а затем, быстро подтянув к себе рукой гик, убрал грот. И вовремя: зашквалило так, что, выбрав шверт, я под одним рангоутом влетел в гущу тростников и прошел сквозь них до самого берега. К ночи так раздуло, что даже в тростниках гулял ветер, пригибая их к самой воде.

Хотел я только переждать до утра, а простоял трое суток. Не было никакой возможности выйти. Даже чайки и ласточки перестали летать над озером. Некоторое разнообразие внесло присутствие на необитаемом острове компании эстонцев, которые С детишками пришли сюда «на выходной» из пос. Ряпина на моторке. Не рассчитывая на долгое путешествие, они взяли с собой еды только на один день, поэтому продовольственная проблема стояла довольно остро. По радио мы узнали, что находимся на пути глубокого циклона, зародившегося где-то в северной Атлантике и проследозагшего через всю Европу.

В остальном все мои плавания проходили благополучно, так как, повторяю, не очень-то хотелось купаться в плохую погоду. В любых деревнях, населенных пунктах всегда встречали меня благожелательно и были готовы помочь. Везде я спокойно оставлял швертбот, ничего не убирая и не закрывая. Рыбаки, отлично представляющие, что значит плавать одному на такой «ладьюшке», были особенно отзывчивы.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)