Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами


Как-то я вышел из дер. Лисье с намерением в тот же день добраться до дер. Пнево в Теплом озере. С утра дул легкий ветерок от норда, а затем стихло и на виду деревень Глазово, Киршино, Красная Гора я заштилел окончательно. В это время ко мне подошла лодка с местными ребятами. Они очень интересовались всем, что касается плавания под парусами, мы обменялись адресами (сейчас переписываемся), потом они ушли, но успели еще вернуться, чтобы сфотографировать меня. Наконец подул легкий вест и я двинулся, затем ветер зашел на норд-ост и началась нудная лавировка. К 20 часам снова заштилело, а потом неожиданно подул все усиливающийся южный ветер. Я сделал несколько оборотов на гике. Засвежело еще больше, пошла волна, швертбот сильно приводило, он стал рыскать.

Попытался еще взять рифы, но это было опасно, и я принял решение идти к ближайшему берегу (о. Малый Мтеж). Через несколько минут потребовалось убрать грот, так как ветер стал свирепым. Вероятно, на порывах он доходил до 7 баллов. Ни на секунду нельзя выпустить из рук руль, а надо добраться до мачты, чтобы отдать с утки фал. Упершись в румпель ногой, я с трудом дотянулся до фала, а затем, быстро подтянув к себе рукой гик, убрал грот. И вовремя: зашквалило так, что, выбрав шверт, я под одним рангоутом влетел в гущу тростников и прошел сквозь них до самого берега. К ночи так раздуло, что даже в тростниках гулял ветер, пригибая их к самой воде.

Хотел я только переждать до утра, а простоял трое суток. Не было никакой возможности выйти. Даже чайки и ласточки перестали летать над озером. Некоторое разнообразие внесло присутствие на необитаемом острове компании эстонцев, которые С детишками пришли сюда «на выходной» из пос. Ряпина на моторке. Не рассчитывая на долгое путешествие, они взяли с собой еды только на один день, поэтому продовольственная проблема стояла довольно остро. По радио мы узнали, что находимся на пути глубокого циклона, зародившегося где-то в северной Атлантике и проследозагшего через всю Европу.

В остальном все мои плавания проходили благополучно, так как, повторяю, не очень-то хотелось купаться в плохую погоду. В любых деревнях, населенных пунктах всегда встречали меня благожелательно и были готовы помочь. Везде я спокойно оставлял швертбот, ничего не убирая и не закрывая. Рыбаки, отлично представляющие, что значит плавать одному на такой «ладьюшке», были особенно отзывчивы.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)