Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами


Почти на каждой стоянке задавали один и тот же вопрос: «Где же мотор?». Ответ, что я хожу только под парусом, вызывал явное недоверие. Многие, желая уличить меня во лжи, тщательно осматривали корму и швертовый колодец, разыскивая мотор. Второй вопрос — как же я пойду против ветра? — тоже интересовал многих, в первую очередь «профессионалов». Так, один пожилой рыбак в дер. Мтеж довольно прозрачно намекнул, что я «зря болтаю», будто могу выйти под парусом из пролива, куда только что влетел на фордевинд: «Тебе обратно ни за что не выйти, можешь катиться (мучиться) сколько хочешь!» — заявил он.

Несмотря на усталость и пятибалльный ветер, я решил, что не дам -посрамить парус, столько веков служивший человеку верой-правдой. Немного подрифился, отлавировался на полмили в озеро, там отдал рифы и снова буквально влетел в пролив. На мой вопрос — «Ну как?» — рыбак развел руками и только сказал «Дю!». Это восклицание у местных жителей означает что угодно: досаду, радость, удивление, разочарование и осуждение, — словом, самые различные и противоположные эмоции. В данном случае я и все при том присутствовавшие приняли это «дю» как высшую форму одобрения.

В другой раз на о. Пирисар группа местных жителей, собравшаяся вокруг «Рикики», дружно выразила такое же сомнение. Тогда я предложил кому-нибудь пойти со мной и посмотреть, как можно ходить против ветра. Желающих взрослых не оказалось, но выручил мальчик Тимоша, с которым мы познакомились еще в первый мой приход на остров. С ним мы вышли при трехбалльном ветре и продемонстрировали все, на что способен «Рикики». В заключение сам Тимоша сел за руль и под моим руководством проделал несколько эволюции, крепко сжимая в руках «собку» (румпель). С грустью мне пришлось убедиться, что в этих краях, где мотор не диковинка (с ним управляются даже мальчишки), настоящим «дивом» является парус, тем более современной формы. За время моих плаваний я видел паруса лишь дважды: рыбацкую лодку, шедшую фордевинд под шпринтовым парусом, и в 1968 г. эстонскую килевую яхту. Правда, сейчас эстонские яхтсмены уже довольно часто выходят в озера, но молодое поколение местных рыбаков паруса почти не знает (парус рыбаки применяют лишь на больших лодках-кчолонах» при ловле снетка). Поневоле вспомнил я бродягу морей — Эрика Бишопа, который всю свою жизнь был фанатиком паруса и самым рьяным противником двигателя на парусном судне. Конечно, историю вспять не повернешь, и двигатели—дело хорошее, но уж очень хочется, чтобы и о парусах не забывали. Видимо, руководящие спортивные организации Псковщины должны учесть это и пойти навстречу всем желающим заниматься парусным спортом, а таких людей среди молодежи здесь немало. Могу твердо сказать, что появление «Рикики» заронило добрые семена в сердца многих мальчишек, с которыми я встречался, и которые намерены теперь заняться постройкой небольших парусных суденышек. Нужно им помочь!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)