Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами


Почти на каждой стоянке задавали один и тот же вопрос: «Где же мотор?». Ответ, что я хожу только под парусом, вызывал явное недоверие. Многие, желая уличить меня во лжи, тщательно осматривали корму и швертовый колодец, разыскивая мотор. Второй вопрос — как же я пойду против ветра? — тоже интересовал многих, в первую очередь «профессионалов». Так, один пожилой рыбак в дер. Мтеж довольно прозрачно намекнул, что я «зря болтаю», будто могу выйти под парусом из пролива, куда только что влетел на фордевинд: «Тебе обратно ни за что не выйти, можешь катиться (мучиться) сколько хочешь!» — заявил он.

Несмотря на усталость и пятибалльный ветер, я решил, что не дам -посрамить парус, столько веков служивший человеку верой-правдой. Немного подрифился, отлавировался на полмили в озеро, там отдал рифы и снова буквально влетел в пролив. На мой вопрос — «Ну как?» — рыбак развел руками и только сказал «Дю!». Это восклицание у местных жителей означает что угодно: досаду, радость, удивление, разочарование и осуждение, — словом, самые различные и противоположные эмоции. В данном случае я и все при том присутствовавшие приняли это «дю» как высшую форму одобрения.

В другой раз на о. Пирисар группа местных жителей, собравшаяся вокруг «Рикики», дружно выразила такое же сомнение. Тогда я предложил кому-нибудь пойти со мной и посмотреть, как можно ходить против ветра. Желающих взрослых не оказалось, но выручил мальчик Тимоша, с которым мы познакомились еще в первый мой приход на остров. С ним мы вышли при трехбалльном ветре и продемонстрировали все, на что способен «Рикики». В заключение сам Тимоша сел за руль и под моим руководством проделал несколько эволюции, крепко сжимая в руках «собку» (румпель). С грустью мне пришлось убедиться, что в этих краях, где мотор не диковинка (с ним управляются даже мальчишки), настоящим «дивом» является парус, тем более современной формы. За время моих плаваний я видел паруса лишь дважды: рыбацкую лодку, шедшую фордевинд под шпринтовым парусом, и в 1968 г. эстонскую килевую яхту. Правда, сейчас эстонские яхтсмены уже довольно часто выходят в озера, но молодое поколение местных рыбаков паруса почти не знает (парус рыбаки применяют лишь на больших лодках-кчолонах» при ловле снетка). Поневоле вспомнил я бродягу морей — Эрика Бишопа, который всю свою жизнь был фанатиком паруса и самым рьяным противником двигателя на парусном судне. Конечно, историю вспять не повернешь, и двигатели—дело хорошее, но уж очень хочется, чтобы и о парусах не забывали. Видимо, руководящие спортивные организации Псковщины должны учесть это и пойти навстречу всем желающим заниматься парусным спортом, а таких людей среди молодежи здесь немало. Могу твердо сказать, что появление «Рикики» заронило добрые семена в сердца многих мальчишек, с которыми я встречался, и которые намерены теперь заняться постройкой небольших парусных суденышек. Нужно им помочь!


Предыдущая страница | Страница 6 из 8 | Следующая страница

Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

1 июля День ветеранов боевых действий (6)

Сплавной катамаран под мотором (4598)

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (9)

Про АВТО (20686)

Мини джет бот (5)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1242)

Мотор из Владивостока не хочет ехать (122)

Реанимация, и полное издевательство над Прибой 5. (89)

Mercury ME 40M Sea Pro, всё об этом моторе. (254)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1664)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (561)

Фотоловушка (14)

Кардинальное решение "проблемы бензонасоса"на Непт ... (40)

Уменьшение диаметра пропеллера (55)

У Вадима "saratovfest" Днюха!!! (23)