Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Шестнадцатилетний капитан идет вокруг света!


«Дав» вышел из урагана хотя и изрядно потрепанным, но целым, а вот острову досталось как следует. Джад и я на попутной машине добрались до деревни Тула на восточном побережье. Здесь разрушения были огромными. Везде лежали поваленные пальмы и банановые деревья. Почти половину домов снесло вообще, многие строения стояли без крыш, К счастью, легкие самоитянские дома можно восстановить очень быстро. Пол из камня или коралла, по углам деревянные стойки, поддерживающие крышу из тростника и пальмовых листьев. Из листьев же сплетены и стены, поднимающиеся и опускающиеся наподобие жалюзи. Мы включились в общую работу по ликвидации последствий урагана, после чего одна семья пригласила нас пообедать и переночевать в своем доме европейского типа, тоже пострадавшем от разгула стихии — правильные прямоугольники окон без единого стекла, дверные проемы без дверей. За обедом я упомянул, что моя яхта называется «Голубь». «Знаем, знаем, — ответила хозяйка. — Мы тоже зовем тебя «лупе лете» — летающий голубь». Так я получил свою первую местную кличку.

Позже старая бабушка с лицом, сморщенным, как ядро грецкого ореха, начала танцевать теист под музыку, гремевшую из репродуктора. «Давай, малыш, — крикнула она мне. — Ты-то должен уметь танцевать!» Я старался, как мог, но она переплясала меня.

Штормовой сезон затянулся, и я вышел из Паго-Паго лишь 1 мая. Теперь меня сопровождала только Джули — ветренная Сузи нашла себе приятеля на берегу и удрала с судна. Море встретило нас непродолжительным штормом, но я так долго сидел на берегу, что был даже рад небольшой встряске. С заходом солнца ветер скис, потом затих совсем. Ночь была такая, что я вытащил и настроил свою старую гитару. Над залитым лунными бликами морем полилась баллада про Генри Мартина. Должен сознаться, что конец песни звучал довольно зловеще:

За всех отважных, что сгинули в море
Что погибли в пучине морской...


К вечеру 4 мая на горизонте показались острова группы Вавау, и утром следующего дня «Дав» вошел в гавань Неиафу, буквально забитую парусными рыбачьими лодками. Мачт вокруг было столько, что я почувствовал себя в прошлом столетии. Через несколько дней я покинул порт и дальше останавливался у каждого острова, где жили люди. Пробираясь через весь архипелаг Фиджи, я часто попадал в полнейший штиль и был вынужден прибегать к помощи двигателя или подвесного мотора, что всегда портит настроение.

На островах группы Тонгатапу меня встречали особенно дружелюбно. Здесь я получил вторую кличку — «Кай В аи», что в переводе означает «пожиратель воды». «В старое время, — сказал мне один старик, — наиболее выдающимся представителям племени выпадала честь сидеть на носу королевского боевого каноэ и защищать монарха от брызг. Такие люди носили титул «Кай Вай».

Следующую длительную стоянку я сделал на острове Фуланга. Одиноко брошенный в море атолл славится своими удобными, защищенными от ветра лагунами. На карте он напоминает брелок, подвешенный к длинному ожерелью островов группы Лау. Я бросил якорь рядом с двумя большими яхтами, экипажи которых сразу же приняли меня в свою семью. Когда через несколько дней мы все вместе покидали остров, море не на шутку разыгралось. Мой плохо привязанный тузик выбросило на берег. Пока я с помощью местных жителей приволок его на яхту, оба других судна уже отошли на приличное расстояние. Я уже отдал якорь, как вдруг к пирсу подкатил велосипедист. «Плохая метеосводка! — выкрикнул он. — К вечеру ударит шторм!»

Я решил, что пережду непогоду в защищенной от ветра лагуне, но надо было попытаться предупредить моих новых друзей. Ветер ударил в паруса, и «Дав» пошел догонять быстро удаляющиеся яхты. Пройдя с полмили, я убедился, что мне их не догнать, и принялся махать платком, чтобы как-то привлечь к себе внимание. Наконец, капитан яхты «Корсар» вышел на палубу и заметил мои сигналы. Я облегченно вздохнул, но тут же увидел, как он дружески помахал мне в ответ, явно приглашая догонять, и «Корсар» как будто еще больше увеличил скорость. Делать нечего, я вернулся в лагуну.

Позже я узнал, что, прибыв на Суву, эти яхты два дня дожидались моего прихода, К концу второго дня обеспокоенные яхтсмены заявили местным властям, что я «пропал». Радио передало призыв всем судам в районе искать мою яхту, в море вышли полицейские катера. А я тем временем отсыпался в тихой гавани...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Путешествия, Кругосветка
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (62)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (184)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (43)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (474)

Раздушка johnson 40 в 50. (58)

Электронное зажигание (1178)

Поговорим (6506)

ЛМР-6 (Звёздочка) (42)

Wyatbot Neman 550 (131)

гидроцилиндр привода power trim на Volvo penta Sx (2)

Johnson 9R73B (65)

Wyatbot Neman 450 (12)

Прогресс4 доводка (3)

Зацепил мель (110)

не могу раскрутить мотор до мкс оборотов ямаха9.9- ... (12)