Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Сплав по Камчатке

Катера и Яхты, №39, 1972 год

Сплав по КамчаткеСама мысль о путешествии по реке Камчатке появилась давно, но осуществлению ее все время мешали различные обстоятельства — то не совпадали отпуска, то еще что-нибудь. Но вот, кажется, удалось преодолеть все препятствия, «Казанка» погружена в кузов грузовика, вещи уложены, экипаж в сборе. Итак, в путь! Впереди 230 км до начальной точки маршрута — села Пущино, расположенного в 50 км от истоков реки.

Время для старта — самое начало сентября — было выбрано не случайно, а с учетом трех очень важных, на наш взгляд, соображений. Во-первых, в сентябре на Камчатке обычно стоит солнечная погода. Во-вторых, открывается осенняя охота на водоплавающую дичь и, в-третьих, к этому времени в тайге исчезает надоедливая мошка.

В поход мы отправились втроем. Каждому была определена соответствующая должность. Обязанности капитана и механика должен был исполнять Гоша, в повседневной жизни — начальник геологической партии. Инженер-проектировщик Олег был назначен стрелком-охотником (в свободное от охоты время — матросом), а я — его коллега по профессии — ответственным за судовой журнал, «кухню» и рыбную ловлю. Мы много лет работали вместе, поэтому фактор несовместимости характеров нас не пугал, хотя предстояло провести вместе целый месяц.

Почему мы решили спускаться по реке именно на «Казанке»? В основном из-за ее малого веса. Переделками себя не утруждали. Разве что сняли ветровое стекло, которое могло мешать при проходе под нависшими деревьями, С собой взяли мотор «Бетерок-8» с баком и две запасные 20-литровые канистры.

Каждый из нас уже имел некоторый опыт походной жизни, поэтому выбрать необходимое снаряжение было совсем нетрудно. Это инструмент для ремонта мотора, проволока (вернее — пруток) для шпонок винта, два ружья и на каждое по двести патронов, топор, аптечка. Все было упаковано в водонепроницаемые мешки. Все, кроме фотоаппаратов, которые просто повесили на шею. Комфорт обеспечивали двухместная палатка, спальные мешки и надувные матрацы. На себя надели теплые куртки и рыбацкие сапоги, прихватили на всякий случай гидрокостюм.

Продовольствия (хлеб, тушенка, чай, сахар и тому подобное) запасли только на неделю, рассчитывая на пополнение запасов во встречных селениях. В Пущино первым делом приобрели мешок картошки.

Ехали до этого Пущино чуть не двое суток, но — все имеет конец. Задним ходом машина подошла к самой воде, благо до нее от дороги метров двести. Река до обидного узкая, всего три—четыре метра; глубина сантиметров сорок; течение очень быстрое. Открываем задний борт, дружно беремся — и вот наша лодка покачивается на воде.

Наутро — старт. Делаю первую запись в журнале: «6 сентября в 7 час. 30 мин. команда заняла места согласно судовому расписанию». Едва успели отдать конец, быстрое течение подхватило и понесло. Оставалось только подправлять ход лодки, изредка отталкиваясь веслом от дна реки.

Через десять минут — первый залом. Русло перегорожено стволами поваленных рекой деревьев. Рубим их, к счастью — стволы не очень толстые, растаскиваем. Это занимает более получаса. А на пятом по счету за этот день заломе терпим крушение — течением лодку прижало бортом к топляку и перевернуло. По пояс в воде, с огромным трудом преодолевая напор реки, вытаскиваем лодку на берег. Вроде бы все благополучно, если не считать намокших фотоаппаратов. Следствие: мы остались без фотоснимков.

Быстро темнеет. Разбираем палатку, разводим костер и развешиваем на сучьях намокшую экипировку. Гоша у костра, поругиваясь, перебирает мотор, Олег берет ружье и уходит в заросли, я готовлю картошку с тушенкой. Вдали слышен выстрел. Через некоторое время из прибрежных зарослей появляется довольный охотник с глухарем. Возиться с добычей уже нет сил, общим собранием решаем оставить глухаря на завтрак. Утомленные приключениями первого дня, заползаем в палатку, заряженные ружья кладем, на всякий случай, в изголовье и тут же засыпаем.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм, Казанка
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)