Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Сплав по Камчатке


Запись в журнале: «7 сентября. Поднимаемся поздно, откидываем полог палатки и застываем — вокруг на мокром песке отчетливые медвежьи следы. Глубокие и внушительные. Мчимся к лодке — вещи целы, продукты на месте. Утреннее меню: глухарь с вермишелью».

Дни проходят довольно-таки однообразно — залом за заломом, каждый день не меньше четырех. Преодолевать их приходится по-разному. Небольшие заломы растаскиваем. Через самые большие, а встречались и до четырех метров высотой, перетаскиваем «Казанку» волоком, предварительно разгрузив. Только некоторые удается обойти по протокам, иногда шириной не больше метра (о глубине я уж не говорю!). Зато по свободной от заломов реке летим без мотора. Наученные горьким опытом, внимательно осматриваем каждый бурун.

По обоим берегам громоздятся сопки, покрытые буйной зеленью. Вокруг море осенних красок.- В полдень 10 сентября на правом берегу реки показалось несколько домиков. Причаливаем. Это — Шаромы. Оказывается, за пять дней нам удалось пройти всего лишь 30 км. Пока мы двое закупаем продукты и беседуем с жителями поселка, оставшийся внизу Олег неподвижно стоит на крутом берегу и что-то внимательно рассматривает. Присоединяемся к нему. Внизу, в прозрачной воде хорошо видны несколько крупных рыбин. Нам посчастливилось наблюдать нерест кижуча. Вокруг вьются мелкие гольцы — большие любители красной икры...

Снова вниз по течению. Пора подыскивать место для ночлега. Останавливаем свой выбор на широкой песчаной косе, еще издали заметив на ней белые стволы сушняка для костра. И здесь много медвежьих следов, часто встречаются аккуратные кучки обглоданных рыбьих хребтов. Очевидно, на этой косе медвежья столовая. Медведи на перекате выхватывают из воды идущую на нерест рыбу и поедают ее, а вот зачем они складывают кости — не знаю.

По берегам на отмелях бродит множество куликов, это — существенное дополнение к нашему столу. Часто встречаются табунки уток. Дичь здесь в верховьях не-пуганная, подпускает лодку очень близко. Изредка встречаются лисицы. Они еще не надели зимнего наряда, потому вид у них неприглядный; видимо, понимая это, они и не опасаются за свою шкуру, провожают нас любопытными взглядами.

Иногда приходилось двигаться так: один шел по берегу и удерживал лодку за длинный кормовой конец, а двое работали шестами. Вызывалось это тем, что в верховьях река очень извилиста и чаще всего заломы неожиданно появлялись из-за поворота, течение могло прижать лодку к залому и перевернуть!


Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница

Теги: Туризм, Казанка
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Открываю свою тему Обь 1 зич. (64)

По моему топливному насосу не хватает производител ... (4)

Lifan 1P75FV (8 лс) на ноге Москвы 10. (204)

Электронное зажигание (1623)

Вливаюсь прогресс-2м (201)

Про МОТО! (2187)

Suzuki DT30s переделка на дистанцию (3)

Volvo Penta (1201)

Частный дом - радости и слезы (3593)

Поговорим о музыке (251)

Лодочный мотор вихрь 30 Новый 1988г (40)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (283)

Нужен совет в ремонте прогресс 4 (37)

Прогресс 4 (48)

Моя коллекция (60)