Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Сплав по Камчатке


Запись из журнала: «12 сентября. Река стала значительно шире, мы впервые смогли запустить мотор. Шли, правда, под ним не больше часа, так как начались мели и перекаты. Снова пришлось браться за весла. Прямо с лодки убили четырех уток и устроили роскошный ужин. Рыбу ловлю, если не моя очередь кашеварить, во время остановок на обед, а также перед завтраком и ужином. На блесну хорошо берут кижуч, кумжа, микижа, гольцы и реже хариус».

Все чаще включаем мотор, но так как река еще мелковата, то и дело летят «шпонки», идет в ход запас проволоки. Подходим к Мильково. Это районный центр. Село стоит на протоке, чтобы его не проскочить, пришлось заглядывать во все левые ответвления от основного русла. В Кирганике закупили хлеба, у шоферов восполнили запас бензина. Стационарных заправочных пунктов, естественно, нет. Заночевали в устье реки Красной. Тут много заросших озер, на утренней и вечерней зорьках великолепная охота. В самой Красной неплохо ловится рыба. Одним словом, благодать такая, что грех было не отдохнуть здесь два дня.

Ниже Кирганика река судоходна, но ослаблять внимания нельзя ни на минуту. В этом мы убедились, потеряв винт при ударе о топляк. Пришлось надевать гидрокостюм и ногами прощупывать дно. Бинт нашли, но через день потеряли его снова и окончательно.

Не спеша гребем, помогаем течению. Проходим Щапино. 22 сентября справа по борту показалось селение Лазо. Здесь нам нежданно-негаданно повезло: у местного умельца нашлась отливка винта для нашего «Ветерка», Зато солнечная погода, сопровождавшая нас все эти дни, стала портиться. Едва успели разбить палатку, началась гроза с молнией и громом. Кстати говоря, это очень редкое явление на Камчатке, бывает не чаще одного раза в десять лет.

Охота с каждым днем становилась все хуже, сказывалась обжитость этих мест. Пришлось браться за тушенку. Большим почетом стал пользоваться и труд рыболова.

24 сентября впервые увидели вулканы — сразу целую группу вулканов! Долго стояли перед нами спокойный дымок Ключевской сопки, лохматые клубы дыма над Безымянным, плоская, как огромный стол, вершина Толбачика.

В мастерских козыревского леспромхоза нам мгновенно расточили винт и запрессовали бронзовую втулку. Даже не знаем, как и благодарить местных жителей за помощь! Винт оказался очень кстати, так как не за горами было и окончание отпуска. Река с каждым днем становилась все полноводнее, местами она была явно шире километра. Движение стало оживленным: лодки, буксиры с баржами и плотами. Среди моторок преобладают «Казанки», реже попадаются «Обь» и «Прогресс». Иногда встречаются «баты» — узкие местные лодки, выдолбленные из ствола; с подвесным мотором скорость батов значительно больше нашей, хотя загружены они никак не меньше.

Река спокойно кружит по широкой долине, поэтому вулканы появляются то справа, то слева, оживляя белоснежными вершинами и без того очень красивый пейзаж. Чтобы пополнить запасы дичи, остановились в заброшенном хуторе Ушки. Очень много уток, обитающих в бесчисленных озерах речной поймы. Медвежьи следы попадаются реже. Вообще дичь здесь пошла грамотная: нужно иметь большое терпение, а то уйдешь с озера без добычи.


Предыдущая страница | Страница 3 из 4 | Следующая страница

Теги: Туризм, Казанка
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1349)

Вариант тюнинга МЛ "Днепр" (с АВИТО) (14)

Гидроподъём на Evinrude 10XP (39)

Дедушка Про или история моего прогресса (81)

Регистрация лодки (169)

Evinrude 4 hp 1995. (23)

Установка для намагничивания. УИН-2-1 (110)

Проблемы с инжектором ямаха 115 (86)

Ремонт киля Прогресс 2. (2)

Прицеп своими руками (1984)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (775)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (959)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (125)

Suzuki DT115 Глохнет спустя 15 секунд (4)

Река Кама (902)