Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


17 сентября. В 4.20, еразу после смены вахт, С. Шаповалов увидел огонь маяка на мысе Анага. Огонь горит прямо по курсу. Это значит, что на о-в Тенерифе вышли точно. Воспринимаю это как высшую награду для себя — остров в океане найден! Расстояние до маяка, кстати сказать, всего около 4 миль, а при хорошей погоде его можно обнаружить с дистанции в 30 миль.

Весь переход в 2900 миль пройден без единого захода в порты и без пополнения запасов за 34 дня, в общем-то при благоприятных метеорологических условиях.

С рассветом туман рассеивается. Видим высокий зеленый остров со скалистыми берегами. Горы уходят круто вверх, где четко вырисовывается вершина острова — голова вулкана Тейде. По радио связываюсь с капитанией порта Санта-Крус-де-Тенерифе. Там поначалу принимают нас за большую рыбопромысловую базу «Арктика» и приходится долго растолковывать, что мы всего-навсего маленькая яхта. Тем не менее получаем указание следовать в Рыбный порт. Почему же не в яхт-клуб? Он показан на карте и существует фактически: мы его хорошо видим, различаем пять-шесть стоящих иа якорях яхт.

Позже нам растолковали, что яхт-клуб — предприятие частное, открыт он только для членов клуба и их гостей. С набережной порта видны его теннисные корты, бассейны, спортплощадки, игровые уголки для детей, солярии. У входа в яхт-клуб стоят (явно при исполнении обязанностей) два широкоплечих парня в серых рубашках при галстуках. Понимаем, что мы здесь были бы не ко двору...

В Рыбном порту, тесно заставленном промысловыми судами и даже яхтами (под флагами Голландии, Италии, Англии), к великой своей радости обнаруживаем и советские траулеры. Подходим к борту «Видземе». Нас буквально потрясло, что не успели мы заложить швартовы, как через борт нам подали письма. Оказывается, капитан В. И. Маргулин носил их уже несколько дней.

Для наших рыбаков появление советской яхты здесь, на Канарах, событие. Иностранных яхт они пе-ревндалн в Атлантике много, а свою видят впервые. Они моряки, и хорошо знают, что значит пройти 3000 миль на таком судне, как наше. Другими словами, прием был горячим, а стоянка спокойной. Капитан А. А. Букс со своей командой обеспечил выполнение всех необходимых работ: нам зарядили аккумуляторы, осмотрели дизель, заправили топливом. А главное — наш экипаж смог посетить судовую баню!

Походили мы по городу и его окрестностям, а вот поездка на вулкан, к сожалению, так и не состоялась. Долго задерживаться на Канарах было нельзя: «дома» вот-вот начнутся осенние шторма!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Система охлаждения Ветерок-8 (253)

Электросамокаты (47)

Зажигание на гибрид со ступенчатым изменением УОЗ. (1)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (324)

Каркасно-надувная Ока-2 (40)

Доработка карбюратора ВИХРЬ (569)

Постройка плота на ПВХ трубах (60)

Поговорим (4999)

Sea-Pro T 2.6 S - есть вопросы (16)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (434)

Помогите разобраться Хонда 40 2008 г. (69)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (378)

Установка для намагничивания. УИН-2-1 (107)

Проблемы с Ветерком (6)

Электронасос вместо груши (56)