Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Арктический рейс Вилли де Рооса


Утром 17 июня, на 28-й день плавания, «Вилливав» находился на траверзе поселка Эгедесминне. Сюда де Роос намеревался зайти для отдыха и получения почты. Облачность стала рассеиваться и открывшийся взгляду лиловый контур берега, разрезанный величественными громадами неподвижных айсбергов, подтвердил расчеты яхтсмена: показался маяк «Сюзанна Ор». От берега, на котором виднелись ярко выкрашенные деревянные домики, в сторону яхты отошли две лодки и вскоре палуба «Вилливав» была оккупирована молодыми эскимосами и представителями властей, которые первым делом потребовали поднять датский флаг.

В Эгедесминне де Роос принял на борт второго члена экипажа — Жана-Луи де Жерлаша, также бельгийца, участника нескольких арктических экспедиций и сына известного полярного исследователя Адриана де Жерлаша. Кроме того, к «Вилливаву» присоединилась канадская 9-метровая яхта «Жан Бернье II» с капитаном Реапем де Бувье, его женой и двумя другими яхтсменами, зимовавшая у Готхоба на пути из Монреаля в Ванкувер через Северо-Западный проход.

Северо-западную часть моря Баффина пересекает теплое течение, вызывающее раннее таяние льдов, однако от Эгедесминне до районе чистой воды предстояло пробиваться через широкую полосу льдов. Полное их таяние обычно происходит здесь позднее, но, не желая терять драгоценное время, яхтсмены решили выйти на север не дожидаясь этого, надеясь, что удастся форсировать подтаивающие поля.

Обе яхты, лавируя между плавающими льдинами и часто останавливаясь в бухтах и эскимосских селениях, осторожно пробивались к северу. Во время перехода к Туле ураганный ветер разорвал в клочья грот на «Вилливав», а вскоре на «Жан Бернье II» произошла поломка реверс-редуктора. Обе яхты были вынуждены укрыться в полынье, образовавшейся в поле льдов. Пришвартовав суда борт к борту, яхтсмены принялись за ремонтные работы. «Механическая мастерская» «Вилливав» сыграла в них решающую роль.

На подходе к мысу Йорк ледовая обстановка намного улучшилась, и яхты благополучно достигли траверза Туле. Когда экипажи достигли наиболее северной точки своего маршрута, это событие было отмечено шампанским и свежим китовым мясом, которое, однако, не слишком пришлось по вкусу де Роосу.

В проливе Ланкастер приходилось медленно и упорно пробиваться по узким каналам в ледовых полях. На канадской яхте вновь вышел из строя реверс-редуктор, а поскольку запасных частей к нему уже не было, Р. Бувье решил сделать остановку в одной из прибрежных деревушек до получения новых деталей.

«Вилливав» продолжал свой путь. Для него существовала постоянная угроза быть раздавленным сжатием льдов либо унесенным дрейфующей массой плавучих льдов, которые яхта не смогла бы преодолеть. На входе в пролив Барроу обстановка еще более осложнилась. В заливе Резольют, вблизи северного магнитного полюса, корпус яхты прочно заклинило во льдах и лишь благодаря их неожиданной подвижке, вызванной внезапно начавшимся сильным северным ветром, удалось вырваться из ледового плена и повернуть на юго-запад, к проливу Виктория.

Амундсен в своем рейсе на «Йоа», пройдя проливами Пил и Франклина, именно здесь был блокирован плотными льдами и вынужден остаться на вторую зимовку в бухте, получившей впоследствии название его шхуны. Опасаясь попасть в такую же ловушку, де Роос решил двигаться западнее маршрута Амундсена.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)