Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Сплав по Камчатке


Запись из журнала: «29 сентября, Отходим в 8.00. Идем, как обычно, под мотором. Слева от Ключевской группы вулканов показался еще один вулкан — Шивелуч (последнее его сильное извержение было лет шесть назад).

В лесокомбинате в пос. Ключи запасаемся продуктами и бензином, но дальнейший путь приходится отложить: поднимается штормовой ветер, который несет массу вулканической пыли. Из-за этой пыли ничего не видно и в двух метрах. Пытаемся идти под мотором, но сильной волной лодку захлестывает».

Продолжить путешествие мы смогли только 4 октября. Последний переход. Перед селом Каменка (на некоторых картах Камаки) река превращается 8 настоящее море. Берегов не видно. Идем по фарватеру, обозначенному вехами. Разлив реки вызван тем, что ниже она прорывается через Восточный хребет и стиснута с двух сторон крутыми его отрогами. Ширина здесь не больше 400 м. Местные жители называют это сужение Щеками. Изумительное по красоте место, шум мотора многократно отражается от гор. Протяженность щек около 10 км. Преодолев хребет, Камчатка постепенно расширяется, петляя по-прежнему, и начинает чувствоваться запах океана. Часто встречаются чайки.

Вечером 5 октября мы ошвартовались у пассажирского причала Усть-Камчатска. Покупаем билеты на теплоход «Николаевск», грузим на него свою «Казанку». На корабле принимаем душ; исчезают наши шкиперские бороды, которые мы отращивали целый месяц; с наслаждением ложимся 8 мягкие постели. Засыпаем с мыслью о том, что позади 850 километров нелегкого пути.

Всем желающим совершить путешествие по реке Камчатке необходимо знать, что, несмотря на обилие леса, плот здесь построить невозможно. Растут в основном камчатская береза (очень плотная и тяжелая) и лиственница. Крупные деревья встречаются лишь на значительном удалении от берегов реки, доставка их будет затруднительна.

Можно совершить путешествие и на надувной лодке, причем за начальную точку лучше взять село Верхне-Камчатск. Это что-то вроде границы, где кончается мелководный участок реки, загроможденный топляками, заломами. В этом месте реку пересекает автомагистраль Петропавловск-Камчатский — Мильково, так что добираться можно автобусом (ходит регулярно два раза в неделю) или на попутной машине.

Любителям охоты и рыбной ловли следует уточнить местные правила и ограничения; в настоящее время запрещень! осенняя охота на глухарей и лов красной рыбы.

Для предварительного знакомства с Камчаткой советую посмотреть книги:

A. Н. Заварицкий, Вулканы Камчатки, 1955 г.;
B. П. Кусков, Краткий топонимический словарь Камчатской области, 1967 г.;
Е. Л. Любимова, Камчатка, Географгиз, 1961 г.; Г. Ф. Стариков, В краю заоблачных вершин, Петропавловск-Камчатский, 1970 г.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм, Казанка
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)