Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


21 сентября нагруженные подарками друзей-рыбаков (кроме свежего хлеба и рыбы тут были осьминоги, крупные раковины и прочие диковины моря), сопровождаемые гудками пяти судов выходим в обратный путь.

Сразу натыкаемся на свежий встречный ветер. Быстро заменяем паруса на штормовые и... вперед. Когда уже дома подвели итоги, можно было сказать, что лавировка продолжалась до самого Николаева, исключения были непродолжительными.

До Гибралтара шли десять суток, обойдя остров Мадейру правым бортом. Поздно вечером 1 октября зашли в Сеуту для приемки свежей воды и закупки овощей. Знакомство с маленьким старинным городком времени отняло немного — и мы снова в море.

В течение семи суток при ветре от 6 до 9 баллов шли до Сицилии. Суточные переходы по генеральному курсу, а для нас это было перемещение на восток, составляли 25—30 миль, в то время как лаг за сутки накручивал не менее 100! Против нас работало еще и западное течение, появляющееся здесь только при сильных и продолжительных восточных ветрах.

В Мальтийском проливе на нас обрушился шторм от оста. Гроза, молнии на черном небе. При дожде видимость временами не более 20 м. И это в исключительно оживленном судоходном районе, где столкновение — главная и вполне реальная опасность для яхт. Громады судов проплывают совсем близко. Вряд ли видят они наши огоньки среди волн! Выделяемся ли мы на экранах их радиолокаторов? Сомнительно. Так что во всех опасных ситуациях зажигаем яркие белые фальшфейеры. Сожжешь такую «свечку» — потом собственных рук не видишь в темноте. Но действует: суда, как правило, шарахаются в сторону.

Сколько тяжких минут доставили в эти ночи ходовые огни! Дома Андрей Марков их отладил, первые недели все работало, а теперь — на третий месяц плавания — то один, то другой огонь то и дело выходит из строя (вода проникает в корпуса!). И, конечно, в самые неподходящие моменты. Невзирая на погоду, застегнувшись страховочным лиием, ползет наш электрик Андрей вперед. Без дела никто не сидит. Чиним штормовой грот, на очереди — порванная бизань...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Принимайте в Прогрессоводы. (49)

Поговорим (11931)

Реки Беларуси (33)

вода в цилиндрах вихрь30 (42)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (1631)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1538)

Как по уму заделать пробоину? (41)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (170)

казанка 5 м3 новая жизнь (43)

Длинная нога на Вольво-Пента 51. (0)

Volvo Penta 40 - 4hp made in W.Germany (44)

Че за хрень? (39)

масло 1:100 ??? (84)

Подбор иномарочных сальников для Нептун 23 (61)

РИБ Фортис 390 или Салют Реалкрафт 370 (1)