Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На весельной лодке из Ленинграда в Баку


Мы, разумеется, были не посторонними наблюдателями, а участниками гуляний. Так же, как и все, ходили по кругу, знакомились с девушками.

В волжских городах мы вынуждены были заняться пополнением своего бюджета. Еще в Тихвине случайно сделали великое открытие, что за мое чтение стихов Есенина профсоюзные работники платят гонорар (когда я выступил на молодежном гулянье со стихами любимого поэта, и не думал об этом!). А теперь мы сами искали, где бы нам выступить, и находили — гастролировали в Рыбинске, Ярославле, Нижнем Новгороде, в домах отдыха у Плёса.

В Астрахани перевозили людей на пляж. Там посреди Волги имеется большой песчаный остров, местами поросший лозой, ивами, — очень хорошее место для купанья и отдыха, куда устремляется множество людей. А государственного перевоза не было, этим занимались частники. Наша нарядная темзенка среди смоленых лодок местных перевозчиков выглядела превосходно: сама белая, банки желтые, весла — ясеневые, покрытые лаком. Мы — почти черные от загара, в белых майках и синих трусах, гребли «ласточкой». Все это явно привлекало к нам пассажиров, брали иногда до восьми человек. Это давало очень хороший заработок — до 20 рублей в день, причем работали только двое, а другие отдыхали на пляже или бродили по городу. Теперь будет понятно, что задержало нас в Астрахани на целых десять дней.

Попутно начали мы наводить справки о Каспийском море (в Каспаре — пароходстве и у рыбаков). Капитаны и инженеры нашу лодку для перехода морем в Баку забраковали начисто. Рыбаки — большая часть тех, с кем мы беседовали на эту тему, мягко говорили, выражали сомнение в успехе. Всё — говорили они — зависит от погоды: будет тихо или небольшой ветер — пройдете, шторм — погибнете. Некоторые, однако, не только внимательно осматривали нашу лодку, но и выходили на ней с полной нагрузкой в свежий ветер на Волгу, ставили парус. Он» сказали — «добро», но посоветовали идти как можно ближе к берегу, не отходя от него дальше 5 верст. Море здесь, до Чечня, мелкое. Берег низкий, болотистый, с камышом. За Чечней глубины нарастают, у берега много камней, но они опасны только тогда, когда ветер дует прямо на берег, а при таком ветре лучше отсидеться на берегу. Самое опасное место у Дербента, там к морю выходят скалы, но в тихий ветер проскочить можно. Посоветовали поставить шверт, а к парусу добавить кливер.

Мы сразу же сделали шверт и сшили кливер, а затем занялись подробным изучением западного берега Каспия от устья Волги до самого Баку по картам. На свои кроки берега нанесли все основные ориентиры — не только острова, полуострова, заливы, но и реки, впадающие в море, все населенные пункты на берегу (они были очень редки, через 30—70 км).

В среду 1 августа в 15.00 мы покинули гостеприимную Астрахань, прицепившись к каравану рыбацких лодок, которые катер потащил к морю на промысел (иначе мы могли долго блуждать по рукавам волжской дельты). На рассвете флотилия миновала устье реки и мы увидели самое большое озеро мира — Каспийское море. В первый момент оно особого впечатления не произвело. Это не то, что Черное! Вода зеленовато-грязная, берега и вправо и влево напоминают болота. Кругом камыш, хотя мы уже чуть ли не в 10 км от устья Волги, лишь где-то далеко на юге виднеется бесконечная вода. Ничего примечательного: ни зеленых гор, ни утесов, ни белоснежных дворцов...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (26)

Поговорим (6608)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (272)

рабфак русского языка (190)

Лодку для всего. (1)

Лодка МКМ (86)

Дизель на гибрид (10)

Помощник на яма 40 veos (50)

Расход топлива на ПЛМ Джонсон. (68)

Вихрь-20, Вихрь-25 восстановление (539)

КШМ Ветерок 12. (323)

ПРЕДСЕРИЙНЫЙ лодочный мотор "Привет" (41)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (480)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (403)

Микропроцессорное зажигание САРУМАНА на лодочном м ... (347)