Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки

Моторная лодка Неман-2

лодка Неман-2

Характеристики моторной лодки "Неман-2"

Длина габаритная, мм3800
Ширина наибольшая, мм1400
Высота борта на миделе, мм750
Угол килеватости днища на транце
Масса с оборудованием и снабжением, кг130
Грузоподъемность, кг350
Пассажировместимость, чел4
Допустимая мощность ПМ, л.с.30
Скорость под мотором "Нептун-23"
с полной нагрузкой, км/ч
максимальная, км/ч

37,9
43,2
Материал корпусаАМг5М
Технология соединениясварка

Прогулочная мотолодка "Неман-2"

Катера и Яхты, №4 (80), 1979г.

"Неман-2" представляет собой дальнейшее развитие мотолодки "Неман". Лишь незначительно увеличив размерения, конструкторы добились существенного повышения комфортабельности и безопасности эксплуатации, усовершенствовали конструкцию корпуса и сделали более современным внешний вид лодки. Таким образом, можно сказать, что это развитие — качественное. Получившаяся лодка — результат совместных усилий коллектива конструкторов и производственников, сотрудников ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, специалистов-дизайнеров ЦНИИ "Лот". Какие же задачи ставили перед собой разработчики! С учетом накопленного опыта постройки и испытаний серийных лодок "Янтарь" и "Неман", а также подготовки ряда опытных образцов так и не освоенных производством мотолодок "Серебрянка", "Мотылек" и т. д., надо было подготовить проект универсальной 4-местной прогулочно-туристской глиссирующей мотолодки минимальных размерений, возможно более технологичной, имеющей лишь обязательный минимум оборудования. Имелось в виду, что при практическом сохранении эксплуатационных качеств более крупных лодок традиционного "4-метрового" класса "Неман-2" имеет меньший вес и обводы, позволяющие, в отличие от остальных "моторок", выходить на глиссирование с более экономичным и менее мощным, чем "Вихри" и "Нептуны", 14-сильным "Ветерком".

Специально оговаривалось, что конструкция мотолодки должна обеспечивать возможность выпуска "Немана-2" на существующих конвейерных линиях, с использованием части той технологической оснастки, которая была изготовлена для производства мотолодки "Неман".

Теперь уже можно сказать, что поставленные перед создателями лодки задачи решены.

Архитектурное решение — традиционное: лодка имеет открытый кокпит и подмоторную нишу, носовую палубу с панорамным ветровым стеклом. Необычность внешнего вида "Немана-2" заключается в применении высоких бортовых комингсов — ограждения кокпита в виде фальшборта, плавно переходящего в округлое ветровое стекло. Такое решение позволило увеличить полезную площадь кокпита за счет отказа от бортовых потопчин, повысить безопасность эксплуатации лодки благодаря увеличению фактической высоты борта на миделе с 530 до 750 мм, придать ей современные черты. Получившиеся размеры кокпита (1,80 X 1,25) практически такие же, как на значительно более крупной (длиннее на 0,7 м) "Казанке-5", и лишь ненамного меньше, чем на "Крыме", "Днепре", "Ладоге" и т. п.

Общий вид мотолодки "Неман-2"

Общий вид мотолодки лодки Неман-2

Для размещения пассажиров предусмотрены две жесткие поперечные двухместные банки; банки сделаны металлическими с соответствующими выштамповками. Кормовая банка служит одновременно и крышкой рундука. Для размещения багажа и снаряжения используется также пространство под носовой палубой и под носовой банкой. На краю палубы — под защитой стекла — выштампована ниша для хранения мелких предметов. Такие же углубления сделаны и на участках кормовой палубы; они будут удобны при работе с мотором.

Продольный разрез и вид сверху

Продольный разрез и вид сверху лодки Неман-2

Пайол на "Немане-2" — деревянный, решетчатый. Непотопляемость обеспечивается закрепленными под носовой палубой и в районе подмоторной ниши блоками плавучести (пенопласт ПСБ-С; 0,26 м3). Лодка снабжается распашными веслами, черпаком, спасательным линем; имеются носовой рым и кормовые швартовные утки. Сейчас проводим проработку тентового устройства.

Корпус мотолодки имеет остроскулые обводы с разворачивающимися на плоскость поверхностями днища; килеватость на миделе составляет 16°, на транце — 8°. Продольных реданов нет, но сделаны по одному ребру-отсекателю, препятствующему поперечному растеканию потока (за днище выпущена нижняя часть стрингера, на котором выполнен стык секций). Отказавшись от бортовых булей, имевшихся в кормовой части "Немана", конструкторы новой лодки соответственно увеличили ширину корпуса в корме. Существенно (с 1,1 м до 1,25) возросла ширина на транце по скуле, хотя наибольшая ширина лодки не изменилась. Для повышения прочности транца, а также увеличения плавучести кормовой части лодки — уменьшения опасного дифферента, возникающего при работе с мотором, на транце, в надводной его части, выштампован 50-миплиметровый уступ на уровне дна подмоторной ниши.

Эскиз обводов — корпус теоретического чертежа

лодки Неман-2

Особое внимание уделялось выбору рациональной конструкции корпуса. В качестве материала, как и на предыдущих моделях тех же разработчиков, применен сваривающийся коррозионно-устойчивый алюминиево-магниевый сплав АМг-5, обладающий хорошими пластичными и приемлемыми прочностными качествами. Малые толщины обшивки (1,5—2,0 мм) и опасность появления значительных деформаций при приварке сплошным швом поперечного набора предопределили выбор смешанной системы набора днища, позволяющей существенно уменьшить протяженность сварных соединений и объем ручной — немеханизированной сварки. Скулы на кормовой половине длины корпуса выштамповываются на бортовых листах. Это позволило избавиться от выполнения сварки угловых соединений по скулам. К обшивке привариваются (механизированная контактная сварка) только днищевые продольные связи, служащие опорой для шести флоров с отогнутыми по кромкам фланцами.

Напомним, что на "Немане" была применена поперечная система набора с приваркой его к обшивке ручной аргоно-дуговой сваркой.

Второй отличительной особенностью "Немана-2" является расчленение корпуса на отдельные секции, сборка которых производится в специализированных сборочных кондукторах. Это и позволило широко применить контактную сварку при установке набора, а ручную аргоно-дуговую сварку по соединениям листов производить при жестком закреплении конструкций и достаточном отводе тепла, выделяемого при сварке. Благодаря принятым мерам удалось значительно уменьшить сварочные деформации и в результате получить хороший товарный вид корпуса.

При производстве "Немана-2" применены и такие передовые методы изготовления тонколистовых конструкций, как использование вытяжных, гибочных и вырубных штампов, придание деталям жесткости при помощи выштамповок и гофров, отбортовок, фланцев и т. п.

Заводские и межведомственные испытания опытных образцов "Немана-2", а также участие лодки в 1978 г. в традиционных соревнованиях на приз сборника "Катера и яхты" показали, что надежды конструкторов и технологов оправдались.

"Неман-2" под мотором "Нептун-23" легко выходит на глиссирование и показывает высокие скоростные качества как при полной, так и при минимальной нагрузке, легко управляется, устойчива на курсе не только на тихой воде, но и при встречно-боковом волнении. При Высоте волны до 0,5 м. лодка испытывает лишь умеренные ударные нагрузки и может идти без существенного снижения скорости. Это позволило увеличить предельную высоту волны, при которой разрешена эксплуатация "Немана-2", до 0,5 м, тогда как соответствующее ограничение для "Немана" составляло 0,25 м.

Конструктивный мидель-шпангоут

Конструктивный мидель-шпангоут лодки Неман-2 1 — килевая накладка; 2 — днищевой стрингер из Z-образного профиля; 3 — флор с отогнутыми фланцами по нижней и верхней (горизонтально) кромкам; 4, 5 — днищевой стрингер (полоса с фланцем) по стыку днищевого листа с бортовым; выступающая за поверхность днища часть играет роль скега — ребра-отсекателя; 6 — скуловой брызго-отбойник; 7 — скуловая кница; 8 — бортовой стрингер; 9 — привальный брус; 10 — бортовой комингс-фальшборт.

Хорошая приемистость также является важным достоинством мотолодки "Неман-2". При некотором снижении нагрузки ее с успехом можно эксплуатировать под "Ветерком-12": при нагрузке 170 кг (два человека и минимум багажа) на мерной миле была достигнута скорость 27,0 км/ч.

Серьезные испытания, надо отметить — очень полезные для разработчиков, выпали на долю лодок, участвовавших в морской маршрутной гонке 1978 г. в Лиепае: два "Немана-2", выступавших в экспериментальном классе, заняли первые места в Т-350 и Т-500, успешно закончив гонку без единого нарушения прочности корпуса. Экипаж, выступавший с мотором "Нептун-23", по сумме результатов трех гонок (маршрутная, кольцевая, на эффективность) занял общее Второе место среди экспериментальных судов, а экипаж, выступавший с "Вихрем-25", — третье.

Сейчас заканчивается подготовка производства к выпуску установочной партии мотолодок типа "Неман-2". Первые лодки начнут поступать в продажу в IV квартале 1979 года. Утвержденная цена лодки — 450 рублей.

В. П. Кашников, В. И. Белых, В. П. Неумоин

Фотографии моторной лодки "Неман-2"

моторная лодка Неман-2

мотолодка Неман-2

лодка Неман-2

Неман-2

Неман-2

лодка Неман-2

лодка Неман-2

салон Немана-2

транец лодки Неман-2

лодка Неман-2

лодка Неман-2

лодка Неман-2

лодка Неман-2

дно лодки Неман-2

днище лодки Неман-2

лодка Неман-2

Неман-2 на прицепе

лодка Неман-2 на прицепе

Табличка от лодки Неман-2 Заводская табличка

Лодка "Неман-2" на видео


Неман-2 + мотор Yanaha 4

Информация о мотолодке "Неман-2"

Сравнение мотолодок "Неман" и "Неман-2"

Обсуждение лодок семейства "Неман" на форуме

Из опыта эксплуатации "Немана-2" в заливе Петра Великого

Ремонт и тюнинг лодки "Неман-2"

Реставрация и модернизация моторной лодки "Неман-2"

Тент для "Немана-2"

Тюнинг кокпита "Неман-2"

Лобовое стекло на "Неман 2"

Мотолодка "Неман"
Описание, документация, фото, видео, отзывы

Продажа и изготовление

Вёсла для лодки "Неман-2"

Стекло и дуги для лодки "Неман-2"

Тент для лодки "Неман-2"



Теги: Мотолодка, Неман-2, Лодки и катера СССР, Лодка из АМг, Цельносварная лодка
Категории: Моторные лодки, Лодки СССР, Неман и Неман2, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме