adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Крым и Крым М

Конструкция лодки "Крым"

В.И. Нелипа, Катера и Яхты, №25, 1969 год

О большом интересе к конструкции новой алюминиевой лодки "Крыма" можно судить по многочисленным письмам читателей, полученным редакцией после публикации в выпуске №18 (1969 г.) результатов конкурса НТО (проект лодки "Крым" был отмечен на этом конкурсе второй премией).

Крым

Характеристики моторной лодки "Крым"

Длина габаритная, мм4200
Ширина наибольшая, мм1600
Высота борта на миделе, мм650
Угол килеватости днища на транце4.5°
Масса с оборудованием и снабжением, кг190
Грузоподъемность, кг400
Пассажировместимость, чел5
Допустимая мощность ПМ, л.с.30
Скорость под мотором "Вихрь" (20 л.с.)
с полной нагрузкой, км/ч
максимальная, км/ч

30
36
Материал корпусаАМг5М
Технология соединениясварка

Теперь, когда начато производство лодки, мы имеем возможность опубликовать более подробные данные проекта, а также результаты опытной эксплуатации "Крыма" а навигацию 1969 г.

В текущем 1969 году купить "Крым" будет практически невозможно, так как производство только осваивается, и число лодок в первых сериях не будет превышать не сколько сотен.

Все лодки поступят в торговую сеть, заявки отдельных лиц заводы не принимают. Желающим построить (Крым" самостоятельно сообщаем, что в редакции рабочих чертежей лодки нет, вариант с фанерной обшивкой не разрабатывался.

лодка Крым "Крым" под двумя моторами "Вихрь" Головной образец Крыма на заводских испытаниях Головной образец "Крыма" на заводских испытаниях

При разработке проекта мы ставили целью создание достаточно мореходной — способной выходить в плавание при волнении до 3 баллов глиссирующей прогулочной мотолодки под мотор мощностью до 40 л. с. пригодной и для дальних туристских походов. Следует сразу оговориться, что одна лодка, какой бы универсальной она ни казалась, не может быть одинаково удачной со всех точек зрения и одинаково подходящей для всех условий эксплуатации. Ясно, что любой проект — это всегда компромисс между многими противоречивыми требованиями.

Мы пытались решить следующие общие задачи:

— найти оптимальную форму объема, добиваясь рациональной компоновки и максимального использования полезного пространства для улучшения условий обитаемости и удобства эксплуатации;

— добиться максимального использования всех возможностей материала (в данном случае — легкого сплава) с целью обеспечения наименьшей трудоемкости постройки и наивысших качеств конструкции.

Теоретический чертеж мотолодки "Крым"

Теоретический чертеж лодки Крым

Таблица плазовых ординат моторной лодки "Крым"

Таблица плазовых ординат моторной лодки Крым

Применены выпукло-килеватые обводы днища с брызгоотбойником по скуле, плоскость которого расположена под 90° относительно плоскости борта. Компоновка, на наш взгляд, получилась удачной и при сравнительно небольших размерениях лодки обеспечивает необходимый минимум комфорта. Пассажировместимость "Крыма" — 4 человека (общая грузоподъемность 400 кг), т. е. соответствует варианту, пользующемуся наибольшим спросом у любителей.

В кокпите размером 2,05 X 1,3 м расположены мягкие сиденья. Носовое имеет две независимые спинки со съемными подушками; эти спинки могут быть откинуты вниз, например, для работы веслами. Спинка кормового 2—3-местного дивана сплошная; откидываясь она открывает доступ в кормовой багажник. Все сиденья легко снимаются. Уложив их на дощатый пайол, можно быстро устроить мягкую просторную постель на троих.

В носовой части лодки — между шп. 2 и 3 оборудован носовой багаж ник, закрываемый откидной дверцей. Сама переборка поставлена так, что бы водитель и пассажир, сидящие на носовом сиденье, могли свободно рас положить ноги. Ветровое стекло вы полнено из плоских панелей, гармони чески сочетающихся с линиями корпуса.

Рулевое устройство состоит из колонки с рулевым колесом, установленным на передней панели кокпита с левого борта. Штуртросовая проводка раскреплена на четырех шарнирно подвешенных блочках и имеет пружинный компенсатор, предотвращающий перенапряжения в штуртросе при откидывании мотора. В комплект снабжения входит дистанционное управление реверсом и газом подвесного мотора "Вихрь". Слева от рулевой колонки закреплена кнопка "стоп" с отрезком кабеля для подключения к мотору.

Имеется съемный тент из палаточной ткани, используемый в двух вариантах. В полуоткрытом варианте устанавливается только его верхняя часть для защиты от солнца. В непогоду к открытому тенту пристегиваются глухие боковины. Тент можно временно откинуть или снять совсем и убрать в багажник.

Лодка комплектуется парой разборных распашных весел с уключинами, которые хранятся под кормовым сиденьем. На корпусе закреплены три ручки — носовая и две на транце. Кормовое отделение — от шп. 8 до транца — сделано с таким расчетом, чтобы в нем можно было хранить уложенный поперек лодки мотор "Вихрь" и бак к нему. Отделение закрывается съемной крышкой (на замке), которая на ходу укладывается под носовое сиденье. Никаких неудобств при увеличении расстояния от мотора до кокпита мы не обнаружили; напротив, появившийся благодаря такому решению свободный участок оказался очень удобным как при разборке и ремонте мотора, так и в ряде других случаев.

лодка Крым

лодка Крым Конструктивный мидель-шпангоут и разбивка корпуса Крыма на секции, узлы и детали

Отметим, что все свободные объемы под кормовым сиденьем и в нос от шп. 2 заполнены блоками пенопласта ПСБ. В затопленном состоянии лодка остается на плаву в положении на ровный киль.

Теперь о решении вопросов конструкторско-технологических. Стараясь в максимальной степени упростить производство, мы ставили своей целью избавиться от клепки. В качестве материала для изготовления корпуса применен легкий алюминиево-магниевый сплав АМг-5. хорошо сваривающийся как контактной, так и аргоно-дуговой сваркой. Несколько более высокая, по сравнению с дюралюмином Д-16 стоимость этого сплава, на наш взгляд, компенсируется не только возможностью замены клепки сваркой, но и повышенной долговечностью корпуса (большая коррозионная стойкость; сохранение герметичности сварных швов в процессе эксплуатации и т. п.). Объем клепки составляет всего 8% протяженности соединений.

Конструкция корпуса легко разбивается на четыре основные секции. В сборочном кондукторе форма 2-миллиметрового листа днища фиксируется установкой днищевого набора, скулового угольника по краям и форштевня, согнутого из симметричного полособульба № 5. Секции бортовой обшивки 1.5-миллиметровой толщины соединяются (внакрой, что упрощает сборку) и свариваются контактной сваркой по периметру со скуловыми угольниками. Борта подкрепляются карманами-жесткостями для установки сидений; эти карманы используются и для хранения мелких предметов снаряжения.

Все детали палубы вырезаны из листа толщиной 1,5 мм. Палубная секция состоит из объемной штампуемой носовой части с декоративными ребрами жесткости, бортовых объемных панелей и кормовой части. Носовая панель кокпита в виде полки с уклоном в нос на 10° имеет прямолинейные фланцы, которые свариваются с фланцами носовом части палубы; образуется комингс, на который крепится стекло при помощи резинового специального профиля.

Палубная секция соединяется с корпусом и углобульбом заклепками, образуя удобный привальный брус.

На шп. 8 установлена водонепроницаемая переборка, препятствующая попаданию воды с маслом и бензином в кокпит. Транец и переборка снабжены быстрооткрывающимися сливными устройствами.

Снаружи корпус окрашен в два цвета: палуба до привального бруса — красная, борта и днище — желтые. Внутренняя часть покрыта светло-серой краской с голубоватым оттенком.

Испытания головного образца закончены. На двух предприятиях ведется подготовка к серийному выпуску лодок. Ориентировочная цена на 1970 г. около 750 руб.

Подробней о моторной лодки "Крым" - описание, фотографии, отзывы...



Теги: Крым
Категории: Моторные лодки » Крым и Крым М


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме