adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы

ЛМ-7 (лодочный мотор)

Характеристики мотора "ЛМ-7"

Мощность, л.с.17
Количество тактов2
Рабочий объём, см3500
Количество цилиндров2
Нормальное число оборотов в минуту4000
Диаметр цилиндра, мм70
Ход поршня, мм65
Расположение цилиндровпрямо противоположное
Степень сжатия5,8
Топливоавтобензин с добавкой автола
Расход топлива, г/л.с.?
Емкость топливного бака, л12
Система управлениярумпель
Система зажигания?
распределение впуска рабочей смеси в картерзолотник
Диаметр винта, мм270
Шаг винта, мм350
Передача на винт15:27
Число лопастей винта2(3?)
Расстояние от оси винта до верхней кромки транца, мм650
Вес, кг43
Страна производительСССР
ЗаводФЗУ им. Карлика, г. Рыбинск
Годы выпуска1930е - 1945?
Продажная цена мотора в ценах 1940г., руб.1800

О моторе "ЛМ-7"

"ЛМ-7" по праву именовался самым мощным советским мотором 1930х - 1940х- годов. Мотор серийно производился на ФЗУ им. Карлика, г. Рыбинск (позднее там же выпускалась "Чайка").

Из моторов, теоретически доступных населению, "ЛМ-7" оставался самым мощным до появления "Вихря", когда от "ЛМ-7" не осталось и следа.

В тридцатые им гордились! Ещё бы - 500 "кубов", 17 "лошадей", 43 кг веса! Если учесть, что первые "Вихри", появившиеся спустя более чем двадцать лет, задыхаясь, выдавали "на гора" 16 - 17 сил - сравнение явно не в пользу последних. К тому же - у "ЛМ-7" бак на моторе, а не отдельный, золотники управления впуском рабочей смеси, два цилиндра. На том сходство заканчивается (ну если не учитывать расположение топливного бака).

лодочный мотор ЛМ-7 Из книги: Водно-моторный спорт. Емельянов Ю.В., 1955 г.лодочный мотор ЛМ-7

"ЛМ-7" мотор оппозитный, с цилиндрами по модной в довоенные годы схеме "боксер", т.е. с одновременным рабочим ходом в обоих "горшках". Интересная деталь - до войны мотор считался настолько мощным, что в канавке пускового шнура на маховике не было вырезов для закладывания узлов - считалось, что это может быть небезопасным для водителя! Процесс заводки мотора, особенно нового, имел вид плясок с бубном - но это если верить книге. Там и рекомендации "для усиления компрессии залить в каждый цилиндр по столовой ложке масла(!), и как укладывать кожаный ремень в канавку стартера, и т.п. В реальности же, далёкой от "соцреализма", народ быстро проковырял канавки под узелки пусковых веревок, поставил на карбюраторы пусковые заслонки и начал отливать гребные винты с отличным от заводских шагом. Интересно, что на выпускавшем мотор ФЗУ им. Карлика об этом почине прекрасно знали, и предприняли все меры к усовершенствованию мотора, выпуску которого помешала война.

В 1945 году, при рассмотрении будущего типажа от выпуска подобного мотора было решено отказаться.

Всего было выпущено более 20 000 моторов "ЛМ-7", это второй по распространенности после "А-8" мощный довоенный мотор, а по количеству выпущенных - третий. На сегодняшний день сохранилось их очень мало, известно об около десяти экземплярах этого мотора, из них несколько в Прибалтике, около 2-3 в частных коллекциях в Германии и Австрии, и один в коллекции Политехнического (?) музея.

Источник: debarkader.at.ua

Если у вас есть любая информация о подвесном лодочном моторе "ЛМ-7" и вы хотите поделиться ей с единомышленниками, то присылайте на e-mail: motorka.org@mail.ru

Информация о моторе

Подвесные лодочные моторы

Агатов А.А. Подвесные лодочные моторыАгатов А.А. Подвесные лодочные моторы. М., «ДОСААФ», 1953. — 92 с.

В начале книги дается общее понятие о подвесных лодочных моторах и о принципах работы двигателей внутреннего сгорания.

Автор подробно описывает последние отечественные конструкции и основные детали подвесных лодочных моторов, системы их питания, смазки, охлаждения и зажигания.

Специальный раздел в книге посвящен эксплуатации, ремонту и хранению подвесных лодочных моторов.

В конце книги указываются причины наиболее часто встречающихся неисправностей в узлах и агрегатах подвесных лодочных моторов и меры устранения этих неисправностей.

Обсуждение ретро моторов на форуме



Теги: Лодочный мотор производства СССР, ЛМ-7 (мотор)
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме