Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Гоночные моторы "Ветерок-34", "Ветерок-43"


Приводим кривые мощности и моментов одного и того же мотора «ГЛМ-1», но при двух крайних положениях мегафонов на патрубке. Нетрудно установить, что при необходимости получить максимальные мощность и крутящий момент на высоких оборотах (в гонке — на прямой) длину мегафонов следует уменьшать, и наоборот. Так гонщики и «подстраивают» систему выпуска на ходу: при каждом входе «в поворот» трубы раздвигают, удлиняют и одновременно «сбрасывают газ», т. е. уменьшают число оборотов двигателя. Благодаря этому двигатель независимо от режима гонки постоянно работает почти на максимальной мощности.

Гоночные моторы "Ветерок-34", "Ветерок-43" 43, 70 и 100

Оба мотора скомпонованы по обычной «гоночной» схеме (моторная головка — дейдвуд — подводная часть). Специальные зажимы и упоры позволяют фиксировать положение гребного вала на любой высоте и под необходимым углом к транцу. Моторы комплектуются дистанционным управлением карбюраторами и приспособлены под дистанционное управление поворотом.

Моторная головка представляет собой двухтактный карбюраторный двигатель с трехканальной продувкой и двумя расположенными один над другим цилиндрами. Блок цилиндров, отлитый из специального чугуна, придает моторной головке необходимую жесткость. В этой важнейшей «корпусной» детали выполнены впускные и выпускные окна, основные продувочные каналы большого сечения и дополнительные (так называемые, форсировочные) меньшего. Смесь, поступающая из картера через окно в поршне по этому дополнительному продувочному каналу, охлаждает днище поршня, испытывающее высокие температурные нагрузки, улучшает смазку поршневого пальца и очистку цилиндра от выхлопных газов.

Основные продувочные каналы на «ГЛМ-1» расположены под углом 58° к линии симметрии, образуя угол между собой 116°; у «ГЛМ-2» — соответственно 52° и 104°. В продольном сечении продувочные каналы имеют на выходе в цилиндр такую форму, чтобы конечное направление потока свежей смеси определялось направлением стенок канала перед продувочным окном.

Камера сгорания расположена в алюминиевой головке, которая крепится к блоку цилиндров без прокладки (поэтому поверхность разъема приходится тщательно притирать). Чисто полусферическая камера обеспечивала бы ровное протекание свежей смеси, но имелась бы опасность утечки ее через выпускное окно. Благодаря тому, что камере придана форма «жокейский картуз» с эксцентричным смещением малой сферы в сторону выпуска, стремящаяся вверх свежая смесь сразу попадает в этот объем, благодаря чему уменьшается вытекание ее вниз к выпускному окну. Сферическая же поверхность большого радиуса благоприятствует впуску свежей смеси. Добавим еще, что принятая форма камеры сгорания с расположенной почти в центре свечой благоприятна и с точки зрения предотвращения детонации топлива.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Ветерок, Ветерок-34, Ветерок-43
Категории: Ветерок, Разное

Обсуждения на форуме

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (97)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (1783)

Принимайте в свои ряды!!! (42)

Поговорим.... (2636)

Ремонт TRIALA 640 (30)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (2)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (125)

Барахолка "Suzuki" - только запчасти (80)

Москва-М (требуется: ревизия, модернизация, обслуж ... (83)

Заклепки для ремонта лодки из алюминиевого сплава. ... (108)

Уж не Импульс ли собрались выпускать. (27)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (930)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (449)

Транец К5М, есть вопрос. (14)

Лодка Дельта (102)