Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Сдвижная рубка для «Прогресса-4»

Данная конструкция рубки для лодки Прогресс-4 (разработка Ю. Родченко) имеет сдвижную в корму среднюю часть. Для того чтобы получить открытую часть кокпита в корме следует вырезать носовую палубу от переборки багажника до шп. 1, оставив по левому борту консоль шириной 400 мм, которая служит основанием для установки рулевой колонки и приборного щитка. У правого борта наклонная часть переборки от консоли до комингса кокпита отогнута вверх до вертикального положения на ширине 150 мм. Такая конструкция позволяет удлинить кокпит на 300 мм и получить в его корме открытую часть длиной 840 мм.

Крышка люка носового багажника в наклонном положении может быть использована в качестве штурманского столика. Вырез палубы под ветровым стеклом и далее в нос закрывается дюралевым листом.

Носовой фонарь собирается из штатных деталей ветровой защиты, а также дополнительно изготовленных элементов и сдвигается вперед на 500 мм от первоначального положения ветрового стекла.

Сдвижная часть рубки выполняется из трех частей: двух боковин и крыши с люком, которая вырезается из носовой палубы лодки. Высота комингсов кокпита в пределах открывающейся части рубки увеличивается до 90 мм, т.е. делается одинаковой с комингсами носового фонаря. На внутреннюю и наружную поверхности комингсов приклепываются направляющие. По верхней кромке наружных деревянных направляющих 3 (рис. 7) выбирается фальц, по которому скользит кромка 4 боковой стенки сдвижной секции.

Сдвижная рубка для «Прогресса-4»


Передний край сдвижной секции опирается на два ролика, которые катаются по внутренним направляющим. Фиксаторы 2 надежно удерживают секцию на рельсах. Накидные замки-карабины обеспечивают плотное соединение с носовым фонарем рубки в закрытом состоянии. Кормовая кромка подвижной части уплотнителя не имеет — вода скатывается назад в результате Дифферента лодки на корму.

Кормовая (неподвижная) часть рубки имеет две поперечные рамки — дуги из стального угольника 20x20 мм. Передняя дуга приклепывается заподлицо с носовой кромкой секции, задняя — на 20 мм вглубь от кормовой. Задняя дуга служит опорой переборки, прикре-пеленной к дуге болтами М4, а к бортам и пайолу — саморезами.

Рамы дверей выполняются из дюралевого угольника 20x20 мм, нижние филенки вырезаются из алюминиевого листа, а верхние лучше сделать из 4-миллиметрового оргстекла.

Рундук, расположенный по правому борту каюты, не доходит до носовой переборки на 310 мм на уровне крышки и на 440 мм — на уровне еланей. На передней части рундука устанавливается съемное сиденье. На рундуке можно также оборудовать неширокое (1850x55 мм) спальное место, для чего крышка выдвигается из-под палубы в каюту, а свободный промежуток в нос закладывается спинкой сиденья.

Модернизируется также и рулевое управление. Для этого передние ролики штуртроса с кронштейнами переносятся за переборку в нос, там же устанавливается и передняя опора удлиненной оси штурвала.

Кресло водителя, расположенное в рубке, — съемное и прикрепляется к пайолу замками спереди и сзади: в случае необходимости кресло поворачивается к столику.

В целях облегчения веса рубку лучше делать из листов легкого сплава 1 — 1,5 мм.

Схема планировки моторной лодки «Прогресса-4» с рубкой показана на рис. 8

Сдвижная рубка для «Прогресса-4»






Теги: Прогресс-4
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Давайте выберем мне мотор. (9151)

Частный дом - радости и слезы (2699)

Православные, послушайте (698)

Какой из китайских моторов лучше ??? (175)

Русь, Русские и Россия. (131)

История одной мотолодки - САРЕПТА 691 (379)

Про мусор (39)

..... (19)

Расход бенза 9.9 и 15 Ямахи! (43)

Плей лист моторки!!! (2503)

Редуктор Нептур 23 (2)

Помогите определить мотор (8)

Дом на острове - финский вариант (89)

О СПОРТЕ... (3097)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1400)