Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Прямой парус на «Прогрессе»

Простой парус предлагаемой конструкции имеет площадь 8,1 м2 и весит вместе с рангоутом около 5 кг. Управление лодкой Прогресс под парусом осуществляется при помощи кормового весла.

Мачта высотой 3,5 м состоит из нижней А-образной части, состоящей из штатных весел, расположенных уключинами внутрь (рис. 55).

Прямой парус на «Прогрессе»


В вершине весла соединены тройным хомутом на гайках-барашках. Поперечина, в которую входят уключины, служит опорой для верхней части мачты — стеньги из дюралевой трубки диаметром 20x2 длиной 2м, вставляемой в среднюю обойму тройного хомута. Шпилька в основании стеньги входит в отверстие поперечины.

Весла своими лопастями опираются на передние бортовые утки, причем острия на концах лопастей должны входить в отверстия для уключин. Мачта держится (раскрепляется) также штагом и двумя ахтерштагами, привязанными за носовой и кормовые рымы. Кроме этого, лопасти следует дополнительно притянуть к рымам замками натяжного типа.

Ахтерштаг пропускается через проушину на топе мачты; один его конец имеет петлю, которую закладывают за кормовой рым, а второй затягивают и крепят за другой рым. Из дюралевых трубок диаметром 12-15 мм изготавливают два гика по 800 мм, которые шарнирно закрепляют на верхних концах лопастей.

Шкотовые углы паруса крепятся к нокам гиков, которые могут поворачиваться только в горизонтальной плоскости.

Рей выполняется из дюралевой трубы (30x1,5) и состоит из двух равных частей по 1,5 м, которые соединяются на втулке из трубы 27x3,5. Фал привязывается к топенанту рея, концы которого на рее крепятся на хомутах, расстояние между которыми равно 1 м.

Парус (ширина 3 и высота 2,7 м) шьется из легкой и прочной синтетической ткани. По всей кромке пришивается карман для рея, причем для хомутов должны быть предусмотрены прорези. С обоих концов кармана пришиваются петли для надевания на ноки рея. По нижней и боковым шкаторинам парус окантовывается капроновой стропой. Шкотовые углы усиливаются накладками, в которые зашивают металлические кольца.

В качестве бегучего такелажа лучше использовать плетеный капроновый шнур диаметром 5—6 мм, который с рангоутом соединяется стальными карабинами. Для исключения самопроизвольного поворота паруса брасы и шкоты заводят раздельно за переднюю и заднюю стойки кормовых рымов и наматывают на них.

Фал два раза оборачивают вокруг поперечины и через передний бортовой рым заводят в кокпит. Контршкоты свободно скользят в проушине носового рыма и удерживают парус при смене направления ветра. Максимальный угол поворота паруса на каждый борт составляет 35 — 40°.





Теги: Прогресс, Прогресс-2, Прогресс-4
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Обсуждения на форуме

Давайте выберем мне мотор. (9151)

Частный дом - радости и слезы (2699)

Православные, послушайте (698)

Какой из китайских моторов лучше ??? (175)

Русь, Русские и Россия. (131)

История одной мотолодки - САРЕПТА 691 (379)

Про мусор (39)

..... (19)

Расход бенза 9.9 и 15 Ямахи! (43)

Плей лист моторки!!! (2503)

Редуктор Нептур 23 (2)

Помогите определить мотор (8)

Дом на острове - финский вариант (89)

О СПОРТЕ... (3097)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1400)