Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » "Ветерок" и "Салют"

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.

Съемники гребного винта

Замена гребного винта или установка нового штифта - это, пожалуй, наиболее частая операция при эксплуатации подвесного лодочного мотора. Среди инструментов, прилагаемых к мотору, для этой операции пригодны лишь бородок и молоток. Даже при благоприятных условиях (на берегу) пользоваться ими неудобно: пружинят гребной вал и подвеска мотора. На плаву же это сделать практически невозможно, приходится или причаливать к берегу, или снимать мотор с транца. Для облегчения выдавливания целого или обрезков срезанного штифта существует несколько разновидностей съемников. Ниже приводятся наиболее простые и надежные в эксплуатации конструкции.

Вариант 1.
Съемник, показанный на рис. 91, позволяет значительно облегчить наиболее трудную часть работы — совмещение концов срезанного штифта с продольными канавками в ступице демпфера.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.

Вариант 2.
Существуют универсальные конструкции съемников, позволяющие использовать их на разных моторах. В частности, простой и надежный съемник, разработанный для моторов "Ветерок" и "Москва-12,5" (Рис. 92), позволяет быстро извлекать обломки штифтов из гребного вала.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.

Съемник-выжимка вытачивается из стального прутка диаметром 30 мм. внутри эксцентрично сверлятся два отверстия диаметром 14,5 (для гребного вала "Ветерка") и диаметром 12,5 (для гребного вала "Москвы-12,5"). В перемычке между каналами нарезается резьба М8 или М6 для винта, регулирующего глубину надевания приспособления. Перпендикулярно отверстиям для валиков сверлятся два отверстия и нарезается резьба М6 для выжимного винта. Небольшой кусок прутка диаметром 8 мм, вставленный в отверстие "в", помогает удерживать приспособление на валике в нужном положении.

Владельцу только одного мотора нужно применить упрощенный вариант, используя ту часть приспособления, которая подходит к его мотору.

Вариант 3.
Данный съемник состоит из трех деталей — гайки 1 (Рис. 93), выжимного винта 2 и двух стопорных винтов М 5 х 20 3.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.

Для захвата стопорными винтами выступающего конца втулки ступицы гребного винта в нем сверлятся два отверстия, ось которых должна проходить по оси отверстия для срезного штифта. При снятии гребного винта его можно удерживать за лопасти или гаечным ключом S19 или S22 за лыски, запиленные на гайке съемника.

Выжимка для вала гребного винта

Гребной валик на моторах "Ветерок" посажен очень плотно и его демонтаж затруднен. Инструкция рекомендует производить разборку, ударяя молотком по бородку, вставленному в отверстие для штифта. Значительно облегчает задачу применение несложной винтовой выжимки (Рис. 94).

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.

Гайка 1 с ввернутым болтом 2 надевается на гребной вал до упора в буртик корпуса редуктора. В проточку вала вставляется разрезная шайба 3, болт 2 вывертывается, упирается в шайбу, и вал со стаканом сальника, подшипником и шестерней легко вынимается из корпуса редуктора.

Предохранитель гребного винта

При наездах на подводные препятствия часто повреждаются гребные винты, а откидывание работающего мотора вызывает резкое увеличение оборотов, что отрицательно сказывается на ресурсе двигателя. Простое приспособление, выключающее зажигание при наезде шпоры на препятствие, поможет избавиться от подобных неприятностей. Для этого на конце шпоры нужно просверлить отверстие и при помощи шплинта 1 (Рис. 95) прикрепить к ней изогнутый в виде когтя рычаг 2, который соединить леской 3 с чекой 8 выключателя зажигания. При наезде на препятствие чека выскакивает из отверстия и контакт 5 под действием пружины 6 замыкает выводы 4 кнопки "стоп". Двигатель останавливается. Обушок 9, ограничивающий падение чеки вниз, крепится к поддону мотора.

Улучшение эксплуатационных характеристик мотора "Ветерок". Редуктор.


Как отполировать гребной винт

Хорошо известно, что полированный винт дает ощутимую экономию топлива и дополнительный упор. У окрашенного винта лопасти имеют значительную шероховатость поверхностей, что вызывает большие потери на трение и падение КПД винта. В опытном бассейне ЦАГИ при сравнительных испытаниях окрашенных и полированных винтов было показано увеличение упора полированного винта на 8 кгс, что эквивалентно увеличению мощности мотора на 10% (винты испытывали с "Нептуном-23").

Лучше всего полировать винты при помощи быстро вращающихся мягких кругов из фетра, войлока и сукна или двигающихся между двумя шкивами лент. На поверхность таких кругов или лент наносятся мелкозернистые абразивные материалы или полировальные пасты. Чаще всего используются пасты ГОИ, которые выпускаются трех сортов: грубая, средняя и тонкая.

Грубая паста имеет светло-зеленый цвет; она позволяет снять слой металла толщиной в несколько десятых миллиметра. Применяется для удаления следов обработки режущим инструментом. Средняя паста зеленого цвета используется для снятия слоя металла, измеряемого сотыми долями миллиметра. После обработки поверхности на ней исчезают даже штрихи. Тонкая паста имеет черный цвет с зеленоватым оттенком. Она служит для окончательной обработки, в результате которой поверхность приобретает зеркальный блеск.

Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера, обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - №50, 40, 35,30, 25, 20; средняя-№15,10; тонкая-№7,4, 1

Для обработки гребных винтов достаточно использовать грубую и среднюю пасты. Тонкую пасту применяют только гонщики для винтов скутеров и скоростных мотолодок.

При полировке применяются смазывающие материалы, которые ее ускоряют, сохраняют остроту зерен, а также охлаждают обрабатываемые поверхности. Это керосин, бензин, легкие минеральные масла, содовая вода. Для быстрой обработки стальных поверхностей в керосин добавляют 2,5% олеиновой кислоты и 7% канифоли. Если нет пасты ГОИ, то ее можно заменить масляной краской "окись хрома", которая разводится керосином.

Крупные царапины или раковины, которые невозможно снять полированием, надо заварить, запаять или выровнять смесью эпоксидки с металлическим порошком, затем опилить и обработать на наждаке. Старую краску удаляют различными смывками или 20-30% растворами щелочей. Они размягчают краску через 10-25 мин, после чего поверхность нужно тщательно промыть. Для полировки винтов из латуни, бронзы, алюминиевых сплавов, никелированных поверхностей применяется известковая паста: венская известь — 71,8%; церезин — 1,5; стеариновая кислота - 2,3; солидол -1,5; скипидар — 22,9. Воскообразные и жидкие компоненты смешивают и разогревают в водяной бане. Затем в горячую массу замешивают сухие составляющие.





Теги:
Категории: Книги » "Ветерок" и "Салют"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Hidea 40 водомет не развивает обороты (15)

У кого на Днепре стоит Ямаха 30?? (122)

Катера без капитана в СПб (28)

Установка стационарного бака на Казанку 5м3 (16)

Наши стволы (1679)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4124)

Wyatboat-460 Pro (123)

Есть мысли сменить лодку. Замена Прогрессу 2М (80)

Самозахват береговых линий.У кого как? и доколе? (38)

Ремонт Нептун 23 (140)

Плей лист моторки!!! (3906)

Регистрация маломерных судов с 2022 (128)

Сертификат на лодку УралЪ 485 (0)

Комплект эгоиста для мотора 5 л.с. (75)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (472)