Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Отпуск на реке Зее

В. Ф. Сальников, Катера и Яхты №64, 1976 год

С автором этих путевых заметок читатели сборника хорошо знакомы. Это мастер спорта Валентин Сальников — шофер из Петропавловска-Камчатского, трижды пересекавший страну на моторной лодке; о нем не раз рассказывалось на страницах «Катеров и яхт».

Кто хоть раз отдыхал, путешествуя на лодке по любой из мало населенных сибирских рек, наверняка будет стремиться повторить это незабываемое время.

Мы с приятелем Иваном Ляпкиным считали дни — просто не могли дождаться начала отпуска, который запланировали провести в походе по живописному притоку Амура реке Зее — по тем местам, где вскоре, после завершения строительства Зейской ГЭС, должно было возникнуть новое море.

Наш «Гейзер» (удлиненный на 1.4 м «Прогресс») — ветеран перехода через континент в целости и сохранности ожидал нас в селе Ключи под Беломорском. И вот мы в Ключах — отправной точке нашего отпускного маршрута. Испытанную в том же памятном походе старый мотор Москва намертво креним на транце, к рулевому управлению подсоединяем новенький «Вихрь». Выходим на «мерную милю»: при пробе получается, что без загрузки «Гейзер» показывает скорость около 45 км/ч. Прикидываем: с грузом будет 35—40 км/ч, это нас вполне устраивает!

С легкой душой грузим пожитки, 180 л бензина и отправляемся отдыхать — в 1500-километровое плавание. Пройдя 40 км. по Томи, выкатываемся па Зею. Она встречает нас солнцем и легкой-легкой рябью от приятного ветерка. Мы беспечно идем, наслаждаясь природой, и тут же Зея показывает характер: у Малой Сазанки река неожиданно и круто поворачивает на восток, а с гор вырывается на простор жесткий низовик, мгновенно превращающий легкую рябь в огромные валы. Укрыться можно только у противоположного берега, а для этого нужно сначала пересечь разбушевавшуюся Зею, ширина которой здесь не меньше 3 км! В конце концов мы ее пересекли, укрылись — ничего не произошло, но с того момента сразу стали осторожнее и осмотрительнее.

Зея в нижнем течении очень напоминает Волгу. Такой же гористый правый берег, такой же низкий левый. Да и ширина в хорошую воду подстать волжской. Вот только течение быстрее, да и прав, пожалуй, покруче!

Первую остановку собирались сделать в Свободном, но прибрежная часть этого городка уже оказалась затопленной, а жители его были эвакуированы. Вообще здесь все в движении: строятся плотины, города, моря. Трудно даже сказать, что производит больше впечатления: размах преобразующей Сибирь деятельности или неповторимые береговые пейзажи!

Несколько раз убеждаемся в том, что, как и на многих наших реках, ослаблять внимание нельзя ни на секунду: много топляков, обстановка может изменяться очень быстро.


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вопрос по ходовым качествам Ветерок 8Э (12)

ТЕМАФОТ 2020 (0)

2020 год. (0)

Поговорим (18554)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1297)

Установка дистанционного включения и выключения по ... (55)

Прогресс 2 , востановление. (240)

Стационар недорогой (1)

Юмор (временами чёрный)! (9070)

Ребёнок в лодке (63)

Можно ли установить кринолины на Обь-1 ? (19)

9,9 заводится без чеки! (8)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (741)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (208)

Дедушка Про или история моего прогресса (89)