Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По Белому морю на прогрессах


* * *

Перелистаем еще несколько страниц путевых записей. Чтобы представление о возможностях испытываемой лодки было более полным, упомяну один из наших переходов Онежским озером. Мы пересекали тогда залив Большое Онего, направляясь в Петрозаводск. Все вокруг было спокойно и как-то даже торжественно, но вдруг потянул остовый ветер. Через час волны достигли высоты 1 —1,3 м, однако направление их было попутным, в кокпите сухо, никаких неприятных ощущении нет. «Прогресс-4» идет очень хорошо. Проверяем его устойчивость на курсе. С брошенным штурвалом на таком волнении он не уходил с курса в течение 22 секунд (По нашим подсчетам это около 200 м, так как ход не сбавляем). Очень хорошо слышна работа реданов — длинный хрустящий звук и мягкий толчок при переходе с одной волны на другую. Нос лодки в волну не зарывается нисколько.


Последнюю запись я сделал 6 августа, когда, ровно через месяц после выхода в плавание, мы ошвартовались у пирса в Химках.

Приведу некоторые сведения, которые могут оказаться полезными. Перечислю места, где мы заправлялись: у Мышкина, не доходя 1,5 км (в заливчике) по пути из Москвы, на колонке в 100—150 м от берега; в Череповце — на лодочной городской стоянке; в Кириллове — на АЗС примерно в 3 км; в Шуйском— у берега; в Котласе—на АЗС в 4 км; в Рочегде — на берегу; в Северодвинске — на берегу; на Большом Соловецком острове — на базе учебного отряда; в Беломорске — клянчили у шоферов; в Медвежьегорске— на АЗС в 2 км; в Белозерске — на берегу обводного канала; в Вытегре — на АЗС, примерно в 4 км. На Сухоне и Двине заправиться можно в любом леспромхозе. На море и на Карельском берегу с заправкой плохо. На Беломорско-Балтнйском канале заправок нет, кроме Повенца (но и там по выходным дням не заправиться).

С продуктами на всем маршруте значительно проще. Из Москвы мы брали полный запас только тушенки; остальное покупали на местах.

Надежду на приобретение в пути запасных частей следует оставлять дома; с собой лучше везти запасной мотор. Отремонтироваться (своими силами) можно в любом населенном пункте, — вам всегда пойдут навстречу и предоставят помещение и оборудование, если оно есть.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Путешествия, Туризм, Прогресс, Прогресс-4
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)