Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По Белому морю на прогрессах

А.Н. Мяздриков, Катера и Яхты, №43, 1973 год

Общая тетрадь в рыжем коленкоровом переплете, исписанная простым карандашом, — это дневник нашего похода. Я трудолюбиво вел его в течение тридцати дней. За этот месяц было пройдено около 5500 км, многое увидено, пережито. И самое главное, — мы открыли для себя Север, чудесный край русской старины.

По Белому морю на прогрессах

Все началось с того, что Московский клуб судоводителей-любителей «Меридиан» запланировал провести поход по маршруту Москва — Соловецкие острова — Москва и обратился на Куйбышевский машиностроительный завод, выпускающий «Прогрессы», с предложением выделить для участия в плавании опытные мотолодки, подготовленные к серийному производству. В результате переговоров «высокие договаривающиеся стороны» пришли к согласию, и в начале июля 1972 г. новенький «Прогресс-4» и представитель завода (это я) появились «а территории клуба.

Первые страницы дневника как раз и заполнены подробным описанием подготовки к дальнему спортивному походу, посвященному 50-летию образования СССР и 100-летию ОСВОДа, детищем которого и является «Меридиан». Для нашего нового «Прогресса» это плавание должно было стать суровым экзаменом, всесторонней проверкой его качеств как туристского судна. Поскольку для завода немалый интерес представляло сравнение этой только что разработанной модели с широко распространенной старой, к выходу в плавание стали готовить один «Прогресс-4» (с двумя «Нептунами-М») и один «обычный «Прогресс» (с двумя «Вихрями»). На сборы ушли четыре дня.

7 июля, после напутственного слова председателя клуба М. П. Петрова наши лодки наконец-то отвалили от «меридиановского» пирса на Химкинском водохранилище.

Оба «Прогресса» загружены до предела — экипаж (два человека) со всем снаряжением, продукты, запчасти, инструмент, горючее; что-то около 600 кг на каждом. Тем не менее идут замечательно — в крейсерском режиме около 37 км/час (по километровым столбам канала). На максимальных оборотах идти не рискуем по той простой причине, что совершенно новые «Нентуны-М» еще проходят обкатку.

Канал и Волгу прошли без всяких задержек. Рыбинка тоже встретила нас довольно гостеприимно, но в районе города Мологи мы уже попали на волну. Итак — боевое крещение! По нашему общему мнению 40 л. с. — это как раз то, что надо «Прогрессам». На волне высотой 0,6—0,7 м они оба ведут себя великолепно, почти не теряя хода, устойчивы па курсе, не заливаются. Сразу же отмечаем, что новый «Прогресс-4» значительно легче встречает волну, чем серийный старый; нет ударов, палуба абсолютно сухая. Да, подтверждаются расчеты конструкторов: всхожесть на волну новой лодки гораздо лучше...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Путешествия, Туризм, Прогресс, Прогресс-4
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)