adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Катер "Амур"

Катер Амур

Характеристики катера "Амур"

Длина наибольшая, мм5500
Ширина наибольшая, мм1820
Ширина по скуле наибольшая, мм1600
Высота борта на миделе, мм880
Осадка габаритная, мм500
Вес катера порожнем, кг540
Вес корпуса, кг230
Водоизмещение полное, кг1100
Пассажировместимость, чел.6
Осадка габаритная, мм670
Двигатель"Москвич-412"
Мощность номинальная/макс., (л. с.)51/60
Скорость максимальная,, км/ч45-50
Запас топлива, л70
Материал корпусаД16АТ
Технология соединенияклёпка
Проектант и изготовительАвиационный завод им. Ю. А. Гагарина
Цена катера в 1971 году, руб2400

Катер "Амур"

Катера и Яхты №34, 1971 год

Катер выпускается небольшой серией в г. Комсосльск-на-Амуре (в 1970 г. выпуск составил около 400 штук).

Катер "Амур" предназначен для эксплуатации на реках и водохранилищах с пресной водой при высоте волны не более 1,2 м. Клепаный дюралюминиевый корпус (вес 230 кг) имеет водонепроницаемые переборки на шп. 3 и 7. Герметичный отсек форпика снабжен палубным люком с плотной крышкой. В открытом кокпите между шп. 3 и 7 установлены жесткие сиденья для пассажиров. Предусмотрен тент, который натягивается на каркас из труб, вставляемых в специальные гнезда на палубе.

Общее расположение катера "Амур"

Общее расположение катера Амур 1 — крышка люка форпика; 2 — рулевое устройство: 3 — фара-прожектор; 4 — ветровое стекло; 5 — топовый огонь: 6 — переднее сиденье; 7 — тент; 8 — угловой редуктор; 9 — заднее сиденье; 10 — двигатель; 11 — крышка моторного отсека; 12 — весло; 13 — пайол; 14 — панель приборов; 15 — огонь-отмашка; 16 — бортовой отличительный огонь; 17 — швартовная утка; 18 — буксирно-швартовный рым.

У места водителя, помимо штурвала и механизма дистанционного управления, размещен щиток с контрольно-измерительными приборами. Пространство за щитком закрыто снизу поддоном, образующим полку для мелких предметов.

Двигатель установлен в корме, угловой редуктор расположен под задним сиденьем. Кроме двигателя и валопровода, в моторном отсеке размещены аккумуляторная батарея, водо-масляный холодильник, водяной бачок, трубопроводы системы охлаждения. Отсек закрывается сверху двумя крышками, откидывающимися к бортам.

Гребной винт из алюминиевого сплава имеет диаметр 275 мм и шаг 312 мм. По бортам кокпита предусмотрены крепления для укладки весел.

Трехлетняя эксплуатация катера, получившего наибольшее распространение на реках Сибири и Дальнего Востока, особенно на Амуре, позволила выявить у него ряд недостатков. При глиссировании корпус испытывает сильные удары даже на небольшой волне, что создает значительные неудобства для пассажиров и иногда является причиной появления течи в клепаных соединениях. В связи с этим было бы целесообразно изменить обводы и увеличить килеватость днища, особенно в носовой части.

Конверсия двигателя не соответствует требованиям отраслевой нормали ОН9-518-65 "Конверсия автомобильных и тракторных двигателей в судовые главные. Технические требования", распространяющейся на серийные двигатели для катеров. Одноконтурная проточная система охлаждения не обеспечивает нормальный температурный режим работы и приводит к коррозии двигателя при эксплуатации в морской воде. "Амур" не имеет заднего хода. Для разобщения двигателя с валопроводом применяется автомобильная муфта сцепления, не рассчитанная на длительное выключение, не говоря уже о том, что в судовом реверс-редукторе все переключения должны производиться одним рычагом, без лишней педали сцепления.

В настоящее время завод проводит работы по усовершенствованию "Амура". Надо полагать, что корпус с улучшенными обводами (Амур-М), модель которого испытывалась в опытовом бассейне, будет более мореходным. Разрабатывается вариант двигателя с двухконтурным охлаждением и компактным угловым реверс-редуктором.

К сожалению, двигатель "Москвич-412" работает на бензине А-93, А-95 или "экстра", а в некоторых районах эти сорта достать почти невозможно. Для катеров нужна дефорсированная модель, работающая на бензине А-76. Некоторое снижение мощности, которое явится следствием уменьшения степени сжатия, для катерного двигателя было бы только полезно, так как позволило бы увеличить срок его службы.

Впечатления от двухмесячной эксплуатации катера "Амур"

Сначала о достоинствах катера "Амур". У "Амура" неплохие обводы и архитектура, просторный кокпит, большие багажный и моторный отсеки. Хорошо выполнены все приводы дистанционного управления. Обводы корпуса позволяют идти с максимальной скоростью на волне до 40 см под любым углом, причем кокпит не забрызгивается. О прочности корпуса после двух месяцев эксплуатации судить рано, но пока во всех отсеках сухо. Отлично сделан защитный тент.

Теперь о недостатках катера, которых, к сожалению, немало.

Очень удивило и огорчило отсутствие нейтрали и заднего хода. При этой конструкции редуктора невозможно резко погасить скорость или дать задний ход, чтобы удержать катер на месте. Далее, если нужно отрегулировать двигатель, прогреть его без нагрузки и т. п., приходится выжимать сцепление. А это приводит к быстрому износу графитного упорного подшипника в механизме сцепления, о чем говорится и в инструкции по эксплуатации и в описании двигателя.

Температура воды в системе охлаждения, согласно показаниям приборов, не поднимается выше 40° С, что приводит к переохлаждению двигателя.

Очень ответственный узел — привод к гребному винту — выполнен небрежно, не продуманно. Кронштейн гребного вала и ступица винта не спрофилированы должным образом, кронштейн слишком развит, что создает далеко не лучшие условия для работы винта. Может быть поэтому так и не удалось получить при полной нагрузке скорости 45 км/час, указанной в инструкции.

Некрасивая, грязно-салатного цвета окраска портит внешний вид катера. Отсутствие мягких сидений, пайолов в багажном отсеке, жесткого обрамления ветрового стекла (хотя в инструкции оно и нарисовано), звукового сигнала, клотикового огня, спасательных средств, багра, якоря, зеркала кормового обзора создает неудобства при эксплуатации катера.

Отдельно хочется "ругнуть" инструкцию по эксплуатации. Товарищи, занимавшиеся ее составлением, наверное, плохо знакомы с этим делом. Ведь это не инструкция, а просто перечень органов управления и отдельных (даже не всех) частей катера. При сборке винто-рулевого комплекса пришлось руководствоваться только интуицией и опытом. А что делать водителям-новичкам? У меня до сих пор остались два сальника-манжеты, которые то ли должны быть куда-то установлены, то ли входят в комплект ЗИПа.

Инструкция должна отвечать уровню технической подготовки среднего покупателя. Я, например, имею некоторый опыт эксплуатации мотолодок (три года на "Казанке" с "Москвой" и два года на "Прогрессе" с "Вихрем") и обращения с автомобильными двигателями, и то не мог представить себе, зачем заводу понадобилось снимать ротор распределителя зажигания и класть его в запчасти? Если по необходимости, то скажите это в инструкции. А то пытаешься запустить новый двигатель, а он не заводится по "неизвестным причинам".

Человеку, купившему катер, хочется знать все: какие материалы применены для постройки корпуса (например, какой мастикой заполнены швы), конструкцию корпуса и его узлов (например, где применена сварка, так как в инструкции написано, что корпус клепано-сварной).

И, наконец, ни в инструкции по эксплуатации, ни в паспорте не укано, куда обращаться с претензиями. Разве там не интересуются отзывами о своей продукции?

Источник: Катера и Яхты №34, 1971 год

Фотографии катеров "Амур"

катер Амур-1

катер Амур-1Фото катера Амур-1

Катер Амур-1

катер Амур

Катер Амур под тентом Катер Амур под тентом

Обводы катера Амур Обводы катера Амур/

киль катера Амур-1

салон катера Амур-1

мотор катера Амур-1

набор днища катера Амур-1

Днище катера Амур Днище катера Амур

Фото дна катера Амур Днище катера Амур

Днище катера Амур Днище катера Амур

катер-Амур-1

катер-Амур-1 винт

Переделки

катер-Амур-1 с каютой и подвесным мотором Подвесной мотор, каюта

переделка стекла на катере Амур-1 Подвесной мотор, стекло

катер Амур-1 Подвесной мотор, каюта

катер Амур-1 Переделано стекло

На катере Амур переделано стекло Переделано стекло

Амур водомет Амур переделанный в водометный катер

Амур переделанный в водометный катер Амур переделанный в водометный катер

Катер "Амур" на видео

Информация о катере "Амур-1"

Катер "Амур" в венецианском стиле

Обсуждение катеров семейства "Амур" ("Восток") на форуме
Более 900 сообщений в 25 темах



Теги: Катер, Лодки и катера СССР, Катер из дюралюминия, Амур, Катер длинной до 6 метров
Категории: Катера, Катера производства СССР, Амур, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме