|
| Лодки | Моторы | Прицепы | Обучение | Книги | Форум | Объявления | Ещё |
Motorka.org » Моторные лодки
Моторная лодка Кафа-2500
Характеристики моторной лодки "Кафа-2500"
Мотолодка из пластика - "Кафа-2500""Катера и Яхты", №2 (36), 1972г. Четырехместная прогулочная стеклопластиковая мотолодка "Кафа-2500" предназначена для туристов, рыбаков и охотников, спортсменов-воднолыжников,— одним словом для всех любителей отдыха на воде. Проект лодки "Кафа-2500" разработан конструкторами филиала Научно-производственного объединения "Ритм". Мотолодка "Кафа-2500" рассчитана на подвесной мотор мощностью 40—60 л. с; до освоения нашей промышленностью выпуска моторов такой мощности можно эксплуатировать ее с двумя "Вихрями", включая и 30-сильные. Применены обводы типа моногедрон со смягчающей ход по волне повышенной килеватостью днища (18°) и продольными реданами, компенсирующими связанную с этим потерю гидродинамического качества.Общее расположение мотолодки "Кафа-2500"
1 — секция палубы вместе с внутренней зашивкой борта, кормовым диваном 7 и подмоторной нишей; 2 — блоки плавучести; 3 — ветровое стекло; 4 —рулевое колесо; 5 — дистанционное управление газом и реверсом; 6 — съемная спинка сиденья; 8 — швартовные концы, черпак в носовом багажном отсеке.
При ходе на полной скорости носовые шпангоуты легко и мягко разрезают волну, благодаря чему существенно снижается сила ударов. На волнении 2—3 балла "Кафа-2500" сохраняет высокие маневренные качества. Как показала опытная эксплуатация, лодка легко выходит на режим глиссирования, устойчива на курсе.
Характерной особенностью проекта мотолодки "Кафа-2500" является единство архитектурно-конструкторских решений, взаимосвязь технических и эстетических функций отдельных узлов. Широкая носовая палуба не только придает лодке элегантный внешний вид, но и обеспечивает ряд эксплуатационных преимуществ. По сравнению с мотолодками, имеющими острые обводы носовой палубы (в плане), на "Кафе" удалось получить более вместительный практически не забрызгиваемый кокпит и просторный носовой багажник.
Конструкция корпуса безнаборная; жесткость обшивки обеспечивается реданами на днище, продольными гофрами по бортам, уступами-сломами на палубе. Заодно с секцией палубы выклеиваются подмоторная ниша и кормовой диван, также играющие роль элементов, подкрепляющих конструкцию.
Внутреннее дно (горизонтальное, на уровне второго от ДП редана), проформовываемое по периметру к днищу мотолодки, придает дополнительную жесткость и исключает необходимость применения традиционных деревянных пайолов.
Секции корпуса и палубы отформованы из стеклопластика на основе смеси смол АПН-1П и ПН-3 и стеклотканей марок СЭ-0-1 и ТЖС-0,7. Толщина днища и транца 6,4 мм, борта — 4 мм, палубы — 3 мм, внутреннего дна — 2,5 мм. Обводы мотолодки спроектированы с учетом возможности изготовления обеих секций как контактным методом, так и прессованием в парных формах (матрица — пуансон).
Благодаря использованию оснастки с полированной рабочей поверхностью корпус лодки получается гладким, глянцевым, а введение в состав связующего пигмента обеспечивает ему практически "вечную" окраску. Применение стеклопластика с пигментированием наружных поверхностей, а также стойких против коррозии цветных металлов и нержавеющей стали для изготовления крепежа и предметов оборудования значительно снижает эксплуатационные расходы, увеличивает общий срок службы мотолодки.
Обформованные стеклотканью блоки из полистерола, расположенные под палубой в носу и под спинкой кормового дивана, обеспечивают непотопляемость и одновременно увеличивают жесткость конструкции. В носовой банке из стеклопластика в ДП — справа от места водителя сделана ниша, в которой размещены рукоятки управления реверсом и газом моторов. Благодаря такому решению эти рукоятки не мешают свободному проходу в носовую часть кокпита.
Применено дистанционное управление Калужского турбинного завода.
Тросовые тяги управления реверсом и газом проходят в закрытом съемной крышкой желобе, а штуртросы — под палубой вдоль борта. Таким образом, вся проводка надежно защищена, но доступна для осмотра и ремонта.
Спинки носовых сидений снимаются; это необходимо при гребле и раскладывании в кокпите спальных мест. "Кафа-2500" оборудована легкосъемным тентом с откидными бортовинами. В состав снабжения входят спасательный линь, весла, черпак.
Моторная лодка успешно прошла заводские и межведомственные испытания, в прошлом году два месяца находилась в опытной эксплуатации в Ленинграде. Ее высокие скоростные и мореходные качества, комфортабельность, нарядный внешний вид неизменно привлекали общее внимание.
Розничная цена мотолодки "Кафа-2500" составит около 900 руб.
Фотографии моторной лодки Кафа-2500
На переднем плане "Юг-2500", затем "Кафа-2500" и "Дракон"
Если Вы являетесь владельцем лодки "Кафа-2500", то мы будем благодарны за оставленный отзыв. Также Вы можете прислать фотографии или ссылку на видео, отчет о ремонте или тюнинге данной лодки. E-mail для связи motorka.org@mail.ru
Обсуждение моторных лодок на форумеМотолодка, Кафа-2500, Пластиковая лодка, Лодки и катера СССР Категории: Моторные лодки, Лодки СССР, Лодки и катера СССР |
Охота на пернатую дичь (по перу) (268) Ещё один Прог начинает новую жизнь (698) Wyatbot Neman 450 (742) Частный дом - радости и слезы (5713) Все про Yamaha 40 VEOS (359) Моя мастерская (478) Вливаюсь в коллектив Ю-2. (267) Про АВТО (23073) Вид из окна... (4632) Лодка надувная ПВХ БайКат 470 Катамаран (0) Неман-2пнд (964) Модернизация лодочных прицепов (5287) Афалина 460 (5760) МУТАЦИИ Казанки 2М. Мелкий тюнинг (147) Болталка № 3 (1374) Чат рулетка видеочат, video-chat.live |