Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Москва-2

Конструктор о "Москве-2"

В. К. Крикунов, Катера и Яхты, №76, 1978 год

Серийное производство мотолодки «Москва-2» начато с 1975 г. и все это время, по мере накопления опыта эксплуатации, конструкция ее совершенствовалась. Например, была увеличена толщина обшивки транца (с 2 до 3 мм), изменена конструкция крепления книц подмоторной ниши к продольному набору. В оконечностях были поставлены дополнительные днищевые ребра жесткости, исключающие возможность появления бухтиноватости обшивки под воздействием ударных нагрузок при движении на волне. В носу — в р-не шп. 2—4 между скулой и крайним днищевым стрингером появились холостые флортимберсы из Z-образного профиля высотой 25 мм. В корме, в р-не шп. 8—10, поставили по одному дополнительному стрингеру.

Меня просили ответить на ряд вопросов, заданных читателями.

По поводу неудач лодки на соревнованиях. ЦКБ пришло к выводу, что причиной их явилась плохая работа моторов. На межведомственных испытаниях «Москвы-2» с полной нагрузкой 400 кг были официально зарегистрированы скорости: с двумя «Нептунами-23» — 36 км/ч, с двумя «Вихрями-30» — 37,5. Жаль, что ЧСЗ, потерпев неудачу в Херсоне, в Лиепаю лодку уже не привозил.

Некоторые владельцы интересуются, почему на «Москве-2» пульт управления установлен на правом борту. Это сделано не случайно.

На глиссирующих мотолодках с повышенной килеватостью при установке двух подвесных моторов с винтами правого вращения при малой нагрузке и расположении водителя на левом борту обычно наблюдается значительный ходовой крен на левый борт. Для компенсации крутящего момента при работе винтов и крена на левый борт пульт и был перенесен на правый борт. Этот прием широко используется за рубежом.

В адрес ЦКБ «Нептун» и завода приходят письма, в которых задают такой вопрос: «Почему на мотолодке «Москва-2» отсутствует ДУ газом и реверсом?»

На выпускаемых у нас моторах органы управления не унифицированы. При проектировании лодки в 1974 г. мы имели в виду возможность установки на ней выпускаемых в то время серийно ДУ типа «Москва» (к моторам «Нептун», «Москва») и ДУ от мотолодки «Крым» (для «Вихрей»), однако на сегодня производство указанных ДУ прекращено. Установка комплекта рулевого управления и ДУ мотором «Вихрь» типа ДУЛМ (производства Калужского турбинного завода) на «Москву-2» не предусматривалась, поскольку этот комплект спроектирован только для открытых мотолодок и требует определенных размеров и конструкции кокпита.

Отсутствие ДУ к моторам «Вихрь» вызвало поток писем и от владельцев мотолодок других типов, так что этот вопрос касается не только создателей «Москвы-2». Напомним, что Калужский турбинный завод с 1978 г. планировал приступить к серийному производству однорычажных ДУ нового типа (МДУ), которые подходят ко всем моторам и устанавливаются на любом борту.

С 1979 г. мотолодки «Москва-2» предполагается выпускать с ДУ этого типа. На лодках, купленных ранее, рекомендуем устанавливать МДУ на верхней панели пульта управления.

Ряд владельцев «Москвы-2» просят опубликовать кривую буксировочного сопротивления мотолодки. Выполняем их просьбу. Приведенные кривые буксировочного сопротивления и потребной мощности построены на основании натурных испытаний серийных мотолодок.

При испытаниях «Москвы-2» с моторами различной мощности было установлено, что наибольшая экономичность в расчете на 1 км пути достигается в режиме глиссирования — при установке двух моторов «Нептун-23», а в водоизмещающем режиме — с «Ветерком-8».

При эксплуатации мотолодки с одним подвесным мотором мощностью от 8 до 30 л. с. его нужно устанавливать на расстоянии 250 мм от ДП к левому борту. Такое смещение мотора не оказывает существенного влияния на скорость. При полном водоизмещении скорость «Москвы-2» составляет с мотором мощностью 8 л. с. — около 9 км/ч, с одним мотором мощностью 23 л. с. — 13—14 км/ч.

Учитывая повышение эксплуатационных расходов, особенно заметное при использовании сравнительно крупных глиссирующих судов с двухмоторными установками общей мощностью 50—60 л. с, конструкторы «Москвы-2» предусматривают создание более экономичного ее варианта. В настоящее время в ЦКБ «Нептун» рассматривается вопрос о создании на базе серийной «Москвы-2» (с максимальным использованием имеющейся оснастки) водоизмещающей каютной лодки под мотор «Ветерок» (8— 12 л. с.) или «Нептун-23» для эксплуатации в переходком режиме со скоростью 16—18 км/ч.

Очень хотелось бы узнать мнения читателей сборника о целесообразности создания такой мотолодки, о том, какой хотели бы ее видеть будущие владельцы. Письма просьба направлять по адресу: 103050 Москва, ЦКБ «Нептун».

Подробней: Лодка Москва-2.




Теги: Москва-2
Категории: Моторные лодки » Москва-2

Обсуждения на форуме

Все про кальциевые акб. (44)

Моя мастерская (197)

Модернизация лодочного прицепа (2390)

Частный дом - радости и слезы (4545)

Технические вопросы и советы по ремонту двигателей ... (328)

Про АВТО (19683)

Ручной Стартер Джонсон 30 (9)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1671)

Про масла (768)

Юмор. Не скучаем. (1863)

Поговорим о музыке (487)

Мой Ветерок (56)

Вливаемся!!! Johnson 30 (86)

Люк в нос на казанку 5 (22)

Про МОТО! (2460)