Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Турист (Салют) будет!

Катера и Яхты, №9, 1967 год

мотор Турист (Салют)Разговоры о предстоящем выпуске подвесного лодочного мотора «Турист» небольшой мощности идут уже несколько лет. Его описание, схема и даже фотографии не раз появлялись в печати, а наше интервью с конструктором мотора В. А. Дружининым было опубликовано еще в третьем выпуске (читать). Там, кстати, сообщалось о предстоящем выпуске этого мотора. Но время шло, а в спортмагазинах страны о «Туристе» даже и не слышали, хотя сразу два завода планировали начать массовый выпуск мотора еще в прошлом году.

Сейчас, наконец, мы можем сообщить читателям, что уже изготовлена первая опытная партия моторов «Турист» для проведения испытаний и окончательной доводки. В 1967 году начнется массовое производство этих моторов. Напомним основные технические данные мотора. Двухтактный одноцилиндровый карбюраторный бензиновый двигатель с принудительным водяным охлаждением от помпы, размещенной в его подводной части, развивает мощность порядка 2—2,5 л. с. при 5000 об/мин. Рабочий объем цилиндра 45 см3 . Тяга на швартовах равна 20—25 кг. Зажигание осуществляется от маховичного магнето. Вес опытного мотора составляет около 10 кг. Для сравнения нелишне заметить, что тяга на швартовах подвесного мотора ЛМ-20 «Чайка» мощностью 1,8 л. с. с объемом цилиндра 63 см3 составляла 12 кг, а вес равнялся 12 кг. Возможно, что при массовом производстве вес «Туриста» будет ниже. Запуск мотора осуществляется ручным стартером с самоубирающимся шнуром. Несколько необычно конструктивное решение крепления механизма стартера на капоте мотора. Стартер может быть снят с мотора вместе с капотом. Предусмотрен и аварийный запуск — шнуром от руки, для чего нужно снять капот.

мотор Турист (Салют) на лодкеВнешне «Турист» имеет вполне современный вид. Гребной винт — единственная наружная вращающаяся деталь мотора, что делает его удобным и безопасным в эксплуатации.

На заводе для массового производства моторов выделен специализированный участок с привлечением квалифицированных конструкторских сил; на одном из водохранилищ под Москвой организована хорошо оснащенная база, на которой производится обкатка образцов и проверяется эффективность тех или иных конструктивных изменений.

Нам довелось принимать участие в испытании различных лодок с новым мотором. Хочется отметить высокое качество изготовления деталей и сборки отдельных узлов мотора. Заводится «Турист» очень легко; расход горючего весьма незначительный. Предполагаемая продажная цена мотора «Турист» — 65—70 руб. В настоящее время на заводе проводят работы по уменьшению шумности «Туриста», подбирают карбюратор, уточняют моторесурс мотора, который должен быть не менее 500 часов. Все узлы мотора подвергаются тщательным лабораторным измерениям и испытаниям на износ.

После окончания работ по доводке мотора, заводских испытаний и утверждения производственного образца в сборнике будут помещены детальное описание «Туриста» и его окончательная принципиальная схема.

Обнадеживающих сведений относительно «петропавловского» (Казахстан) варианта этого мотора пока не поступало.

Бесчисленная армия спортсменов, туристов, охотников и рыболовов с нетерпением ждет легкий и недорогой мотор небольшой мощности, надежный в работе, экономичный по расходу горючего. Нужен будет он не только путешественникам и не только на малых реках. Владельцы катеров охотно приобретут «Турист» в качестве резервного мотора. «Турист» свободно тянет стандартную «казанку» с четырьмя людьми на борту со скоростью не менее 10 км/час, что более чем достаточно для запасного мотора.

Будем надеяться, что московский завод на этот раз выполнит свои обязательства и к новому сезону 1967 г. любители получат, наконец, долгожданный высококачественный подвесной мотор.

Желательно, чтобы «Турист» продавался в специальном футляре — для более удобной транспортировки и для домашнего хранения. Целесообразно, по нашему мнению, подвергнуть образец мотора обсуждению в секции мелкого судостроения НТО Судпрома.

При запуске в серийное производство мотор получил название "Салют"



Теги: Салют (мотор)
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Салют

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (1489)

Поговорим (10180)

Пивоварение. Кто, что и на чем варит. Рецепты. (0)

Обь заменили днище (24)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (160)

И снова Прогресс! (252)

Оживление Москвы М 12.5 (195)

Юмор (временами чёрный)! (8680)

О СПОРТЕ... (2575)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (274)

Плей лист моторки!!! (1525)

Ветерок 12 Р , или как провести зиму . (107)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1925)

Какого года мотор? (36)

Паспорт на Воронеж (3)