Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.


23. Усовершенствования, повышающие надежность и эксплуатационные качества мотора «Ветерок»

В настоящей главе приводятся рекомендации по улучшению эксплуатационных характеристик и удобства пользования мотором Ветерок, а также советы по ремонту и восстановлению отдельных узлов и деталей мотора. В них использованы результаты проводимых заводом экспериментальных работ и обобщен опыт любителей по совершенствованию конструкции моторов.

Срок службы подшипника нижней головки шатуна (особенно это касается «Ветерка-12») можно продлить, если установить два ряда роликов 2,5X6,2 с полукруглым и острым концами. Причиной выхода из строя нижней головки шатуна (заклинивания) нередко является перегрев узла при перекосе роликов. Вследствие этого возникает трение скольжения, шатуны прижимаются к щекам коленвала со значительным усилием. Испытания двухрядного игольчатого подшипника на моторах «Ветерок» в спортивном исполнении, работавших при частоте вращения коленвала до 6500 мин, а также на режимах разноса, подтвердили лучшую работоспособность узла. Укороченный ролик можно изготовить самостоятельно из штатного игольчатого ролика 2,5X12,6 мм (рис. 85). Чтобы короткий ролик не провалился в смазочное отверстие в шатуне, его рекомендуется закрыть заклепкой, а внутреннюю поверхность тщательно зачистить. Ролики устанавливаются полукруглыми концами друг к другу.

Двухрядный роликовый подшипник нижней головки шатуна и игольчатый ролик мотора Ветерок
Рис. 85. Двухрядный роликовый подшипник нижней головки шатуна (а) и игольчатый ролик (б).
1 — шатун; 2 — ролик; 3 — заклепка. Материал ролика — сталь ШХ15


При длительной эксплуатации происходит износ в соединении основания магдино с крышкой картера. Этому способствует также излишняя затяжка стопорного винта крепления основания магнето. В результате выработки нарушается зазор в контактах прерывателя. При значительном люфте в соединении маховик может касаться сердечников магнето. Этот дефект обнаруживается на слух по характерному звону при работе двигателя на больших оборотах.

Для устранения дефекта нужно выточить из стали втулку с фланцем (рис. 86), которую плотно надевают на проточенную на высоту 23 мм шейку крышки картера фланцем вниз и крепят двумя винтами Мб с потайными головками, завинчиваемыми в имеющиеся на крышке отверстия. Посадочное отверстие и выступающий торец основания магнето растачивают по наружному диаметру втулки так, чтобы она вращалась без люфта, а фланец ее без зазора прилегал к торцу основания.

Стальная втулка под основание магнето мотора Ветерок
Рис. 86. Стальная втулка под основание магнето


Фиксация румпеля мотора Ветерок в вертикальном положении
Рис. 87. Фиксация румпеля мотора Ветерок в вертикальном положении.
1 — нижний кожух; 2 — румпель; 3 — пружина


Чтобы румпель не мешал при переноске мотора, можно сделать пружинную защелку (рис. 87), крепящуюся к нижнему кожуху двумя заклепками. Для изготовления защелки можно использовать кусок пружины пускового механизма моторов «Вихрь», «Нептун», «Москва».

Отвернуть гайку маховика без посторонней помощи очень трудно кому-то нужно его держать. Кронштейн из стали 30 с откидной собачкой (рис. 88), закрепленный с левой стороны верхним удлиненным винтом крепления картера к блоку цилиндров, помогает без посторонней помощи справиться с этой работой.

Фиксатор   маховика мотора Ветерок
Рис. 88. Фиксатор маховика мотора Ветерок.
1 — кронштейн; 2 — поворотная собачка; 3 — винт и гайка М6


При управлении моторной лодкой с переднего сиденья с помощью дистанционного управления неудобно наблюдать за вытеканием воды из контрольного отверстия системы охлаждения. Если направить струю горизонтально, сна будет просматриваться гораздо лучше.

Для этого нужно заглушить старое отверстие и сверлом диаметром 2 мм просверлить новое отверстие под углом почти 90° (как только позволяет дрель) к старому на расстоянии 3 мм от плоскости дейдвуда.

Для проверки нагарообразования и очистки нагара в головке цилиндра и выхлопной полости блока цилиндров необходимо отделить двигатель от дейдвуда, что является довольно трудоемкой операцией. Доработка нижнего кожуха помогает обойтись без разборки мотора. Для этого в разведенных тисках при помощи бородка диаметром 15 мм (можно использовать любой другой круглый предмет) следует выштамповать полукруглые канавки в снятом нижнем кожухе против нижних винтов крышки выхлопа. Это позволит свободно отворачивать отверткой винты, которые раньше перекрывались кожухом.

Отвернуть нижние гайки головки блока обыкновенным гаечным ключом, не сняв двигатель, нельзя. Если изготовить специальный торцовый ключ длиной 30 мм (можно обрезать и ключ из комплекта), а на головке блока в нижней части прилива канала водяного охлаждения спилить немного угол, головка блока будет легко сниматься.

При длительной эксплуатации мотора появляется люфт в соединении оси дроссельной заслонки с корпусом карбюратора. При увеличенном зазоре в этом соединении происходит подсос воздуха, что ухудшает работу двигателя, и подтекание топлива. Положение можно исправить установкой тонкостенных втулок из стали или латуни в отверстия корпуса или при помощи выточенного из дюраля колпачка, плотно насаживаемого (на клее) на прилив, в котором находится нижнее отверстие.

Из-за вибраций двигателя на латунном ролике рычага привода дроссельной заслонки образуется канавка от трения кулачка магнето; значительно изнашивается и сам кулачок. В результате дроссельная заслонка полностью не открывается. Кусочек резиновой трубочки (от бензопровода) длиной 8 мм, надетый на ролик, устраняет износ деталей.

В процессе эксплуатации мотора ухудшается качество резиновой подкачивающей груши бензошланга, особенно при хранении шланга в зимнее время при низких температурах окружающего воздуха. Такой подкачивающей грушей — она слабовата — поплавковую камеру карбюратора удается только заполнить. Для облегчения же запуска холодного двигателя, особенно в холодную погоду, камеру необходимо переполнить таким образом, чтобы из распылителя диффузора вытекло немного топлива. Рекомендуется для этой цели оборудовать поплавковую камеру утолителем поплавка (рис. 89) смонтированным на существующем приливе на крышке карбюратора. При этом крышку карбюратора следует развернуть на 180° так, чтобы прилив находился рядом с диффузором. При изготовлении кнопки можно воспользоваться деталями велосипедной спицы.

Мотор Ветерок. Утопитель поплавка, смонтированный на карбюраторе и рычаг утолителя
Рис. 89. Утопитель поплавка, смонтированный на карбюраторе (а), и рычаг утолителя (б)


После заполнения топливом поплавковой камеры достаточно два-три раза нажать на кнопку уплотнителя для легкого запуска двигателя, но при этом необходимо предварительно отстегнуть и поднять верхний кожух. Если же кнопку оборудовать еще и рычажком, который крепится задним винтом крышки поплавковой камеры и выходит за кожух рядом с осью воздушной заслонки, можно будет утапливать поплавок, не поднимая кожуха. С помощью простого приспособления — дополнительного упора, устанавливаемого в подвеске мотора, можно проходить на лодке под мотором мелководные участки (рис. 90). Упор для моторов «Ветерок», который поставлялся в торговую сеть в течение нескольких лет, представляет собой литую алюминиевую пластину с приклепанной к ней плоской пружиной. Он крепится к штатному упору подвески мотора и при плавании на глубокой воде устанавливается в нерабочее вертикальное положение. При необходимости пластина поднимается до упора в площадку кронштейна подвески откинутого мотора и надежно фиксирует мотор в откинутом положении. Движение лодки возможно на малых оборотах мотора при глубине воды 20—25 см.

При установке кнопки «Стоп» на моторах «Ветерок» с электронным зажиганием во избежание выхода его из строя подключение кнопки необходимо выполнять по прилагаемой схеме (рис. 91). Можно использовать кнопку любого типа, имеющую две группы на замыкание или тумблер с двумя группами на переключение.

Установка упора на моторы Ветерок
Рис. 90. Установка упора на моторы «Ветерок»


Подключение кнопки Стоп к электронному магдино МБЭ-1 моторов Ветерок-8Э и Ветерок-12Э
Рис. 91. Подключение кнопки «Стоп» к электронному магдино МБЭ-1 моторов «Ветерок-8Э» и «Ветерок-12Э».
1 — корпус мотора Ветерок; 2 — кнопка «Стоп»


Держатель для свечей
Рис. 92. Держатель для свечей.
1 — хомутик (велосипедная спица): 2 — обжинка (жесть)


Винт в поплавковой   камере   карбюратора мотора Ветерок
Рис. 93. Винт в поплавковой камере карбюратора


Для проверки работы свечей зажигания, а также во избежание пробоя катушки зажигания при продувке двигателя рекомендуется изготовить держатель для свечей. Он может быть выполнен в виде металлической пластины с резьбовыми отверстиями под свечи. Толщина пластины и место ее крепления должны быть выбраны так, чтобы проскакивание искры было хорошо заметно при солнечном освещении. Держатель можно изготовить также из пружинной 2-миллиметровой проволоки (рис. 92). Он насаживается на среднюю шпильку головки цилиндров и закрепляется гайкой. В кольца диаметром 14 мм, которые, если нажать на конец проволоки, легко разжимаются, вставляются свечи. В держателе можно постоянно хранить запасные свечи.

Чтобы карбюратор при работе мотора при низких температурах не покрывался льдом, рекомендуется закрыть отверстия в нижнем кожухе и максимально уплотнить места его соединения с верхним кожухом и картером. Кроме того, можно повести к карбюратору часть горячих выхлопных газов. Для этого в крышке выхлопа следует просверлить отверстие под резьбу М12 для крепления отводной трубки. Трубку ввинтить в это отверстие, крепление дополнительно уплотнить прокладками, поджимными гайками. Затем согнуть трубку и подвести ее конец к входному отверстию карбюратора.

Шум подвесного мотора можно уменьшить путем герметизации кожухов за счет устранения зазоров между нижним кожухом и двигателем, уплотнения стыков, заделки отверстий и оклеиванием внутренней поверхности верхнего кожуха шумоизоляционным материалом (лучше всего поролоном толщиной 5—10 мм). Кожух с предварительно вставленным поролоном надевают на мотор. В местах отпечатков пускового механизма, маховика и других деталей с поролона снимают слой соответствующей толщины. После такой подгонки поролон приклеивают к кожуху.

Несмотря на наличие специального винта в поплавковой камере карбюратора, слить оттуда бензин непросто — неудобно выворачивать винт отверткой через отверстие в кожухе и еще труднее вворачивать его на место. Если поставить винт с барашком (рис. 93), сливать отстой будет гораздо удобнее.

Нередко уровень бензина в поплавковой камере карбюратора повышается из-за застревания соринки между запорной иглой и ее гнездом. Чтобы устранить эту неприятность, можно пережать шланг подачи бензина в карбюратор и дать двигателю выработать весь бензин из поплавковой камеры. Поплавок, опускаясь вместе с иглой, освобождает соринку, и она смывается струей бензина при первом же пуске двигателя.

При срезании предохранительного штифта гребного винта бывают случаи, когда штифт оставляет заусенец, который слегка изгибается, и снять винт или повернуть его до совпадения концов штифта с продольными канавками в ступице демпфера очень трудно. Съемник гребного винта, показанный на рис. 94, значительно упрощает эту операцию.

При длительной эксплуатации возникает повышенный люфт в проушинах румпеля в месте соединения с плитой управления, который создает неудобство при выполнении поворотов лодки. Уменьшить зазор в осях румпеля можно при помощи двух текстолитовых или стальных шайб одинаковой толщины, подкладываемых под головки осей. При этом зазор в конических шестернях привода сохраняется.

Толщину шайб подбирают опытным путем. Устраняя люфт в проушинах крепления румпеля, можно также одну из осей (лучше наружную) заменить болтом М12 с гайкой, с помощью которого можно регулировать усилие трения в проушинах и удерживать румпель в вертикальном положении.

Съемник гребного винта для мотора Ветерок
Рис. 94. Съемник гребного винта


Ремонт гребного винта мотора Ветерок
Рис. 95. Ремонт гребного винта


В процессе эксплуатации мотора бывают жалобы на самопроизвольное и частое срезание предохранительного штифта гребного винта, а также на проворачивание демпфера гребного винта. Ставить штифт из более твердой стали не следует, так как это может привести к поломкам деталей привода гребного винта: срезу штифта соединения ведущей полумуфты с вертикальным валом, скручиванию или поломке вертикального вала. Предохранительный штифт гребного винта может срезаться при включении переднего хода на повышенных оборотах вследствие неустойчивой работы двигателя на малом газу и в случае повышенного зазора в соединении втулки демпфера со штифтом (разбито отверстие под штифт во втулке). Проворачивание демпфера происходит в основном в случае некачественного привара металлической втулки к резине. Способ устранения этого дефекта показан на рис. 95.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34


Теги: Книги, Ветерок, Ветерок-8, Ветерок-12
Категории: Ветерок, Книги


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Выбираю первую лодку , прошу совета (31)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (1)

Электронное зажигание (1213)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (483)

Поговорим (8193)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (1)

Yamaha f30 (5)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (711)

Подвеска Ветерок (19)

Мое видение выхлопной Ветерок 12 (89)

О СПОРТЕ... (2501)

Каяк . (26)

Помогите разобратся с ветерком8 (64)

Волжанка 57 двухконсольная (14)

Ремонт редуктора нептуна (9)