Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Запорожье-Ленинград на семи моторках

В. А. Щередин, В. П. Супруненко, Катера и яхты, №78, 1979 год.

Еще в сентябре 1977 г. был открыт счет беспокойным дням бесконечного организационного периода: наш Запорожский обком комсомола и ОК ДОСААФ дали «добро» на проведение в следующем году агитационно-спортивного водно-моторного перехода, посвященного 60-летию ВЛКСМ. Сразу же на крупнейшие предприятия города были разосланы письма с предложением выделить своих представителей для участия в переходе. Через месяц уже определился (как ни странно, он так и не изменился за все последующее время!) состав всех семи экипажей нашей молодежной «эскадры».

Думаю, стоит назвать фамилии участников нелегкого путешествия. Ребята заслужили это.

Итак,

— экипаж завода «Запорож-сталь» — парторг цеха В. Сухин (его назначили заместителем командира перехода) и С. Милосердов;

— экипаж завода «Днепроспец-сталь» — начальник ТБ механического цеха Б. Муравьев, бригадир комсомольско-молодежной бригады Г. Рыбаков;

— экипаж Трансформаторного объединения — зам. начальника цеха А. Степин, инженер-технолог М. Тиранов (механик перехода);

— экипаж ПО «Моторостроитель» — зам. начальника цеха Г. Ушаков, старший инженер к. м. с. Г. Герцен (штурман);

— экипаж ПО «Сельхозтехника»— инженеры Т. Ганзюк и Е. Царенко;

— экипаж пуско-наладочного СМУ — инженер-конструктор А. Луценко, электромонтер В. Лемеш (главный кок);

— и, наконец, седьмой экипаж составили авторы этих строк: командир перехода начальник отдела управления «Днепроэнергоремонт» В. Щередин и сотрудник газеты «Комсомолец Запорожья» В. Супруненко.

Запорожье-Ленинград на семи моторках
Участники похода перед стартом в Запорожье.

Мы регулярно, не реже двух раз в месяц, стали собираться на причале. В подробностях разработали маршрут по городам-героям, в битвах за которые, а затем и в послевоенном восстановлении принимала активное участие комсомолия страны. Маршрут утвержден: Севастополь — Керчь — Волгоград — Москва — Ленинград. Подсчитали — это около 7000 км; предстояло пересечь границы 17 областей страны. На нашем пути — два моря, три больших озера, бесчисленное количество водохранилищ, больших и малых рек. Кстати сказать, по специально разработанному Академией Наук УССР плану мы должны были выполнять (и выполняли) научно-практические задания, связанные с охраной окружающей среды.

Подготовили к походу четыре «Казанки-2М» и три — «Прогресса-4», на каждую лодку поставили по два мотора: не столько ради скорости, сколько для повышения надежности. Какой тип мотора выбрать? Мнения разделились. Много было приверженцев «Вихрей», но в конце концов им предпочли «Нептуны-23»: определило наш выбор то, что в случае необходимости ко многим их узлам легко добраться без разборки всего мотора. Кроме запчастей взяли один запасной мотор (на 14 «Нептунов» этого оказалось явно недостаточно!). Вопрос с приемом запаса топлива решился так: на каждый из «Прогрессов» — по два самодельных бака (это 100—120 л) и семь канистр; на каждую «Казанку» — по два бака (на 160 л) и девять канистр. Таким образом, «Казанки» играли роль танкеров эскадры — их экипажи по мере надобности делились бензином с экипажами «Прогрессов»; от заправки к заправке мы проходили более 400 км.

Всю зиму и весну готовили суда, изучали по справочникам и лоциям навигационную обстановку. Между экипажами четко распределили обязанности: каждый должен быть при деле во время полуторамесячного плавания! Усиленно тренировались: ходили в плавания по Днепру, некоторые даже пытались выходить в Черное море, но все это были, конечно, «цветочки» по сравнению с «ягодками» предстоящего пути.

Теперь можно сказать, что главная сложность и состояла в том, что не два, не три катера принимали участие в переходе, а именно семь. Еще в тренировочных совместных мини-переходах (в Энергодар — 250 км, Каховку — 500 км) мы убедились, что достичь слаженности действий в реальных походных условиях нелегко. С учетом этого опыта наш «флагманский» головной катер и замыкающий катер В. Сухина были снабжены рациями; на всех лодках всегда наготове были ракетницы с большим набором ракет разного цвета. Разработали мы и систему подачи сигналов с помощью флажков, свистков, в ночное время — фонарей.

Старт был дан 10 июня. На митинге перед нашим отплытием — прямо на причале — выступали представители обкома ВЛКСМ и ДОСААФ, старые комсомольцы, ветераны войны. Ведь нам предстояло посетить множество памятных мест, связанных с историей нашей страны и историей ВЛКСМ, не только ознакомиться с ними, но и рассказывать о достижениях запорожских комсомольцев.


Страница: 1, 2


Теги: Туризм, Прогресс-4, Казанка-2
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)