Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Подвесные лодочные моторы "Ветерок"

«Ветерок» — марка подвесных лодочных моторов, выпускавшихся в СССР и позже в России Ульяновским моторным заводом с 1964 года по август 2008 года.

Серийно выпускались три модели лодочных моторов «Ветерок» мощностью 8, 9,9 и 12 лошадиных сил, которые получили соответствующие торговые названия «Ветерок-8», «Ветерок-9,9» и «Ветерок-12». Модель «Ветерок-9,9», представляющая собой дефорсированный до 9,9 л.с. вариант модели «Ветерок-12», серийно выпускалась с 2006 года.

Мелкой серией была выпущена 15-сильная модель «Ветерок-15», а также 8- и 12-сильные модели («Ветерок-8У», «Ветерок-12У», «Ветерок-8РУ» и «Ветерок-12РУ») с удлинённым дейдвудом и усиленным редуктором для тяжёлых лодок и яхт.

Штучно выпускались гоночные моторы «Ветерок-34», «Ветерок-42», «Ветерок-75», «Ветерок-100» для спортивных лодок и скутеров. Был также создан опытный образец мотора «Ветерок-18» с четырёхтактным двигателем.

Лодочные моторы «Ветерок» предназначены для использования на водоизмещающих и глиссирующих лодках с высотой транца до 380 мм (с удлинённым дейдвудом «Ветерок-8У», «Ветерок-12У», «Ветерок-8РУ», «Ветерок-12РУ» до 510 мм) хозяйственного, туристического и спортивного назначения. Моторы могут применяться в качестве вспомогательного или резервного двигателя для яхт и катеров. Допускается эксплуатация мотора в солёной морской воде.

Лодочные моторы «Ветерок» построены по классической схеме с вертикальным расположением узлов. Каких-либо оригинальных технических новинок моторы «Ветерок» не содержат — все решения, которые применены на моторах «Ветерок» к моменту начала их проектирования, уже были отработаны на советских и зарубежных моторах.

2-х тактные моторы "Ветерок"

Ветерок-8
Ветерок-8
8 л.с.
Ветерок-12
Ветерок-12
12 л.с.
Ветерок-9
Ветерок-9.9
9.9 л.с.

Общее описание моторов семейства "Ветерок"

Характеристики

Сводная таблица характеристик моторов семейства "Ветерок"


Двигатель

Двигатель — двухтактный, двухцилиндровый с дефлекторной продувкой и всасыванием свежей смеси через автоматические лепестковые клапаны.

Рабочий объём двигателя мотора «Ветерок-8» составляет 173 см3, у моделей моторов «Ветерок-12» и «Ветерок-9,9» — 249 см3. Степень сжатия для двигателей моторов «Ветерок-8», «Ветерок-8Э», «Ветерок-12», «Ветерок-12Э» составляет 6, а для моторов «Ветерок-8М» — 7.

Остов двигателя состоит из картера тунельного типа (не имеющего разъёма в плоскости оси вращения), крышки картера и блока цилиндров, соединённых винтами. Указанные детали обрабатываются на заводе совместно и могут заменяться только в комплекте. В отливке картера и блока цилиндров выполнены каналы для циркуляции охлаждающей воды.

Цилиндры имеют чугунные гильзы. Продувочные каналы выполнены в отливке картера и блока цилиндров. Продувочные и выхлопные окна круглой формы. В месте расположения продувочных окон блок цилиндров имеет полость, закрываемую съёмной крышкой (у модели «Ветерок-12» таких крышки две).

К передней части картера крепится перегородка, на которую установлены автоматические впускные клапаны и впускной коллектор.

Выхлопные окна выходят в коллектор, выполненый в виде прилива к блоку цилиндров, закрываемый крышкой. Коллектор охлаждается водой.

Блок цилиндров закрывается головкой цилиндров, закрепляемой к блоку на 10 шпильках. В головке цилиндров выполнены углубления, образующие (вместе со стенками цилиндров) камеры сгорания. Газовый промежуток в соединении блока и головки цилиндров уплотняется с помощью металло-асбестовой прокладки. В отливке головки цилиндров выполнены каналы для циркуляции охлаждающей воды.

Коленчатый вал стальной, цельный, имеет три коренных опоры: верхнюю, включающую в себя шариковый подшипник и игольчатый подшипник, установленные к крышке картера, среднюю — игольчатый подшипник в специальной обойме, имеющей лабиринтное уплотнение и нижнюю — шариковый подшипник, установленный в корпусе картера. Обойма средней опоры коленчатого вала вынимается из картера вместе с коленчатым валом, после чего разбирается (разъём в плоскости оси вращения) и снимается с вала. Верхний хвостовик коленчатого вала имеет конус для посадки маховика. Нижний хвостовик коленчатого вала имеет внутенние шлицы для соединения с вертикальным валом силовой передачи.

Шатуны имеют разъёмную нижнюю (соединяемую с коленчатым валом) головку и неразъёмную верхнюю. Подшипник нижней головки шатуна — игольчатый, без сепаратора. Подшипник верхней головки шатуна: до 1988 года — бронзово-графитовая втулка, с 1988 - игольчатый подшипник с сепаратором.

Поршни имеют по три компрессионных кольца. Особенностью моторов «Ветерок» является то, что замки компрессионных колец находятся на одной линии, что несколько увеличивает прорыв газов в картер. Головка поршня имеет специальный прилив-дефлектор, направляющий поток продувочной смеси к камере сгорания (дефлекторная продувка).

Поршневой палец плавающий, то есть имеющий скользящую посадку как в сопряжении с шатуном, так и в сопряжении с поршнем. От осевого перемещения палец фиксируется стопорными кольцами.


Система зажигания

Зажигание рабочей смеси осуществляется от маховичного магнето (то есть маховик, оборудованный магнитами, является составной частью магнето) с контактным прерывателем на ранних моделях и с тиристорным бесконтактным коммутатором на более поздних моделях: «Ветерок-8Э», «Ветерок-8М», «Ветерок-12Э». На моделях с тиристорным коммутатором в магнето имеется катушка для питания электроэнергией ходовых огней лодки.

Основание магнето выполнено поворотным. Это позволяет изменять угол опережения зажигания в процессе работы мотора. Изменение угла опережения зажигания осуществляется водителем лодки посредством румпеля или дистанционного управления. Управление углом опережения зажигания и дроссельной заслонкой карбюратора сблокированы.


Система охлаждения

Охлаждение двигателя — принудительное, забортной водой. Для этого в конструкии мотора предусмотрен насос-дозатор (помпа) коловратного типа с эластичной резиновой крыльчаткой.


Выпуск отработавших газов

Выпуск отработавших газов осуществляется через дейдвудную трубу в воду, в зону разрежения, создаваемую набегающим потоком. На выходе из двигателя выхлопные газы смешиваются с охлаждающей водой (система «мокрого выхлопа»), что предотвращает перегрев дейдвудной трубы.


Запуск двигателя

Запуск двигателя осуществляется ручным стартёром с вытяжным самоубирающимся шнуром. Пусковой механизм расположен в поддоне мотора. В случае поломки пускового механизма двигатель может быть запущен с помощью шнура, наматываемого на маховик.


Промежуточный корпус и подвеска

Дейдвудная труба мотора (промежуточный корпус) связывает двигатель и редуктор. С помощью подвески с упругими элементами и струбциной мотор закрепляется на транце лодки. В дейдвудной трубе проходит вертикальный вал силовой передачи, трубка подачи охлаждающей воды и тяга управления муфтой сцепления.

Подвеска моторов «Ветерок» поворотно-откидного типа, то есть обеспечивает возможность поворота мотора вокруг вертикальной оси (при управлении курсом лодки) и вокруг горизонтальной оси при ударе подводной части мотора о препядствие или для извлечения подводной части мотора из воды на стоянке. В откинутом положении мотор фиксируется автоматическим замком. Для опускания подводной части мотора в воду необходимо вручную открыть замок.


Подводная часть

Подводная часть мотора «Ветерок» состоит из проставки (в которой находятся насос подачи охлаждающей воды в двигатель и муфта сцепления), редуктора и гребного винта.

Муфта сцепления кулачковая с ручным управлением. Соединяет вертикальный вал силовой передачи и вертикальный вал редуктора. Наличие муфты сцепления позволяет разобщать двигатель и редуктор при пуске.

Редуктор моторов «Ветерок» конический одноступенчатый, не имеющий реверса. Ведущий вал-шестерны установлен вертикально на двух шариковых подшипниках. Ведомый горизонтальный (гребной) вал установлен на шариковых подшипниках в специальном стакане. Смазка редуктора осуществляется трансмиссионным маслом, заливаемым в его полость.

Гребной винт левого вращения фиксированного шага, на ранних моделях двухлопастной, с 70-х годов — трёхлопастной. В ступице гребного винта установлен резиновый демпфер. Передача вращения от выходного вала редуктора к винту — через срезной штифт, который является самым слабым звеном в силовой передаче от двигателя к редуктору. При ударе винта о подводное препядствие штифт переламывается (срезается) и предохраняет детали мотора от поломки. Для продолжения движения срезанный штифт необходимо заменить.


Управление мотором «Ветерок»

Управление курсом лодки осуществлется за счёт поворота мотора вокруг вертикальной оси с помощью румпеля.

Управление скоростью лодки осуществляется за счёт изменения режима работы двигателя, для чего на конце румпеля имеется рукоятка, связанная механической передечей с узлом изменения угла опережения зажигания и дроссельной заслонкой карбюратора.

Управление муфтой сцепления осущестляется рычагом, расположенным справа (по ходу лодки) на промежуточном корпусе.

Моторы «Ветерок», выпускаемые с середины 70-х годов допускают использование дистанционного управления тросового типа.


Внешнее вид моторов «Ветерок»

Двигатель закрывается кожухом. На ранних моделях кожух делался из металла, а на более поздних — из армированного пластика.


Потребительские характеристики

Подвесные лодочные моторы «Ветерок» по своим потребительским характеристикам в 60-х — 70-х годах практически не уступали лучшим зарубежным моторам аналогичной мощности. От других отечественных подвесных лодочных моторов «Ветерки» отличались низким уровнем шума, лучшей надёжностью и долговечностью, лёгким и стабильным запуском.

Удельный расход топлива у моторов «Ветерок» был велик — порядка 450 г/л.с.*ч (у зарубежных моторов аналогичной мощности в те годы расход топлива составлял 360—390 г./л.с.*ч). Однако, зарубежные моторы тогда уже были рассчитаны на высокооктановые бензины и имели повышенную степень сжатия, а «Ветерок» — на бензин с октановым числом 72.

Как и другие подвесные моторы производства СССР «Ветерок» имел ряд конструктивных недоработок, усложнявших его эксплуатацию или приводивших к нештатным ситуациям. В тоже время их число (в сравнении с другими моторами, а особенно моторами «Вихрь») было невелико и завод в ходе модернизаций их устранял. Наиболее заметные из них:

• неудачная конструкция сопряжения шестерни пускового механизма с её валом, приводящая к заклиниванию шестерни и отказу пускового механизма (устранена на модели «Ветерок-8М»);

• алюминиевый корпус помпы в зоне контакта с резиновой крыльчаткой быстро изнашивался, что приводило к отказу системы охлаждения. Владельцы моторов часто устраняли этот дефект самостоятельно, запрессовывая в корпус помпы втулку из нержавеющей стали. Впоследствии такую модернизацию выполнил завод;

• неудачная конструкция узла впускных лепестковых клапанов на первых моделях мотора, приводящая к их быстрому разрушению. В 1975 году конструкция узла изменена и его надёжность существенно повышена;

• неудачно выбранный профиль кулачка механизма, связывающего изменение угла опережения зажигания и положение дроссельной заслонки карбюратора, что в некоторых экземплярах моторов приводило к остановке двигателя в момент включения муфты сцепления из-за недостаточной подачи топливной смеси. Владельцы моторов устраняли дефект подгибанием кулачка и взаимодействующего с ним рычага. На моторах с карбюратором К-49 дефект устранён;

• угол опережения зажигания верхнего и нижнего цилиндров на ряде моторов мог отличаться на величину свыше 10 градусов, что приводило к несогласованной работе цилиндров, снижению мощности мотора, его перегреву. Причина обусловлена нестабильными характеристиками тиристоров КУ-202, выпускаемых в 70-х годах. Владельцы моторов устраняли дефект заменой тиристоров и их подбором. В 80-х годах, стабильность параметров тиристоров была улучшена и дефект проявляться перестал. В настоящее время в системе зажигания применяются тиристоры импортного производства с высокой стабильностью параметров;

• на моторе «Ветерок-12» надёжность бронзово-графитовой втулки верхней головки шатуна была недостаточной. Дефект устранён изменением конструкции узла (см. выше).

Моторы «Ветерок» получили широкое распространение в СССР/России и за рубежом (в странах бывшего соцлагеря, Южной Америки, на Филиппинах и в Новой Зеландии). Причём за рубеж моторы попадали как через официальный экспорт, так и неофициально (вывозились моряками и иностранными студентами).

В настоящее время популярность этих моторов остаётся высокой.


Популярность моторов «Ветерок» определили следующие качества:

• высокая надёжность и долговечность (модель «Ветерок-8М» превосходит по этому показателю все отечественные подвесные моторы и не уступает зарубежным);

• хорошая ремонтопригодность, возможность ремонта вне специально оснащённых мастерских;

• возможность эксплуатации на бензинах с низким октановым числом и на недорогих маслах;

• небольшой вес — 24 кг (для сравнения 8-сильная модель мотора Tohatsu (модельный ряд 2000-х годов) весит 29 кг, а Yamaha — 30 кг);

• небольшой расход топлива (для 8-ми сильных моделей — 3,5 л/ч);

• высокий КПД гребного винта, малое лобовое сопротивление подводной части;

• лёгкий запуск;

• хороший внешний облик, высокое качество окраски;

• невысокая цена самого мотора (примерно вдвое меньше зарубежных моторов аналогичной мощности) и запчастей к нему;


К недостаткам моторов «Ветерок» следует отнести:

• применение в двигателе устаревшей дефлекторной продувки, что не позволяет форсировать двигатели и снизить расход топлива (следует отметить, что на моторах малой мощности аналогичные решения до 90-х годов применялись и зарубежными производителями, в частности «Yamaha» (Япония), «OMC», «Johnson» (США), а «Selva» применяет дефлекторную продувку до сих пор);

• отсутствие заднего хода в большинстве моделей (в новых моделях «Ветерок-12Р», «Ветерок-12РУ» применён редуктор с реверсом);

• отсутствие кнопки аварийного выключения зажигания (в новой модели «Ветерок-9,9» кнопка имеется);

• отсутствие системы улавливания топлива, проливающегося из карбюратора (в новой модели карбюратора К-495 недостаток устранён);

• отсутствие термостата в системе охлаждения, что не позволяет поддерживать оптимальный тепловой режим двигателя;

• нестандартное крепление гребного винта и как следствие — невозможность использования винтов, выпускаемых зарубежными производителями;

• применение винта левого вращения, что также ограничивает возможности подбора альтернативных винтов;

• присоединительные элементы, обеспечивающие подключение дистанционного управления, соответствуют не выпускаемому в настоящее время комплекту управления мотором «Москва» и не совместимы с современными системами дистанционного управления;

• остов двигателя имеет 9 стыков, уплотняемых прокладками, что усложняет процесс разборки и сборки двигателя при ремонте.

Документация

Руководство по эксплуатации лодочного мотора "Ветерок-8М"

Паспорта лодочных моторов "Ветерок-8"

Информация о моторах семейства "Ветерок"

Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник

Лодочные моторы Ветерок. Устройство, эксплуатация и ремонтФишбейн Е.И., Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник. Л., издательство "Судостроение", 1989. — 184 с.: ил.

Изложены сведения об устройстве подвесных лодочных моторов "Ветерок", даны рекомендации по их эксплуатации и ремонту. Рассмотрены наиболее характерные неисправности моторов, способы их обнаружения и устранения. Обобщен опыт многих любителей по самостоятельной разборке, сборке и усовершенствованию узлов мотора, приведены чертежи и схемы специальных приспособлений и устройств, применяемых при разборке и сборке моторов. Имеются справочные сведения, необходимые для мастеров-ремонтников.

Для любителей-водномоторников, владельцев моторов семейства "Ветерок", может быть использована также работниками ремонтных мастерских.

Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют"
Подвесные лодочные моторы отечественного производства Ветерок, СалютПособие по эксплуатации, ремонту и усовершенствованию. - М.: "Издательский дом Рученькиных", 2006. — 272 с, издание четвертое.

В справочнике изложены сведения по устройству подвесных лодочных моторов "Ветерок" и "Салют" различных модификаций. Приведены технические характеристики моторов и рекомендации по их грамотной эксплуатации, ремонту и обслуживанию. Рассмотрены наиболее типичные неисправности, методы их диагностики и устранения своими силами. Широко использован долголетний опыт многих водномоторников по усовершенствованию и ремонту различных узлов и систем подвесных моторов.

Приводятся чертежи и схемы приспособлений и устройств, применяемых при ремонте, а также справочные сведения, необходимые для мастеров-ремонтников.

Пособие предназначено для владельцев подвесных моторов и может быть использовано работниками ремонтных мастерских.

Руководство по ремонту моторов Ветерок
В руководстве приведены общие сведения о моторах Ветерок-6, Ветерок-8, Ветерок-9 и Ветерок-12. Технические данные, таблицы зазоров и натягов. Информация по смазке. Инструкции по ремонту всех узлов.

"Ветерок" в походе (1500 км за 15 дней)
Е. И. Фишбейн, Катера и Яхты, №5, 1965 год

Как обнаружить и устранить неисправности в системе питания моторов "Стрела", "Ветерок" и "Москва".
Е.И. Фишбейн, Катера и Яхты, №13, 1968 год

Неисправности систем зажигания моторов "Стрела", "Ветерок" и "Москва".
Е.И. Фишбейн, Катера и яхты, №14, 1968 год

Как форсировать "Ветерок-8".
Е.И. Фишбейн, Катера и Яхты, №20, 1969 год

Подвесные лодочные моторы «Ветерок-8У» и «Ветерок-12У» с удлененным дейвудом
Е.И. Фишбейн, Катера и Яхты, №22, 1969 год

Усовершенствование запуска мотора "Ветерок".
М. Н. Николаев, Е. И. Фишбейн, Катера и яхты, №35, 1972 год

Разборка и сборка двигателя "Ветерков".
Б. И. Черненьков, Катера и яхты, №46, 1973 год

Усовершенствование подвесного мотора "Ветерок-12"
Г.Ю.Шимальский, Катера и яхты, №52, 1974 год

Отзыв владельца мотора Ветерок-8Э (1991 год)
А. Савичев, Катера и яхты № 153, 1991 год

Регулирование, обслуживание и неисправности системы питания и смесеобразования моторов "Ветерок".
По материалам справочника "Лодочные моторы Ветерок. Устройство, эксплуатация и ремонт."

Упор холостого хода карбюратору "Ветерка", делаем за 2 минуты.
И.Г. Гусаков, г.Владивосток

"Ветерок-8М".
Е.И. Фишбейн, Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник.

Устранение заводских огрехов нового мотора "Ветерок-8М".
А. Князев, г.Иркутск

Десять навигаций с "Ветерком-8М". Опыт эксплуатации в морских условиях.
И.Г. Гусаков, г.Владивосток

Переборка и доводка мотора Ветерок-12.

Электронная система зажигания для моторов "Вихрь", "Нептун", "Ветерок", "Москва", "Прибой", "Привет"...
forum.motorka.org

Фотографии лодочных моторов "Ветерок-8".

Фотографии лодочных моторов "Ветерок-12".

Фотографии лодочных моторов "Ветерок-9.9".

История создания и производства моторов "Ветерок".


Есть вопросы? Задай их на специализированном форуме по лодочным моторам "Ветерок"

Обсуждения на форуме

Сане С. "грохнуло" !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (51)

Нужна помощь водно моторному товарищу!!!! (1)

Плей лист моторки!!! (962)

карвер3.8 (0)

Оцените мой обновленный Крым (302)

Перекур у "ВЕТЕРКА" (206)

Mercury 7.5 (125)

Электронное зажигание (974)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (851)

Suzuki dt 30 rs на южанку 2 (9)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (795)

Гидрокрыло на подвестной лодочный мотор изготовлен ... (73)

Винт на Ветерок 8 (204)

Казанка 5м4 ремонт и доработки (42)

Блоки плавучести казанка 5м4???!!!! (2)