Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы

Подвесной лодочный мотор

Подвесные лодочные моторы получили огромное распространение на маломерных судах во второй половине XX века. Основные преимущества по сравнению со стационарными моторами: подвесной мотор не занимает полезный объём судна и легко демонтируется, что позволяет хранить дорогостоящий агрегат в надёжном месте.

Все подвесные лодочные моторы внутреннего сгорания делятся на два типа: двухтактные и четырехтактные модели. Различный по своим характеристикам, каждый тип обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками.

2-хтактные лодочные моторы:

- рабочий цикл двигателя состоит из двух тактов;
- простое устройство двигателя;
- простое и дешёвое обслуживание;
- более компактный;
- быстро набирает обороты;
- удобен при частой перевозке;
- меньший вес.
- дешевый за счет простоты конструкции;


4-хтактные лодочные моторы:

- рабочий цикл состоит из четырех тактов;
- сложнее и дороже техническое обслуживание;
- топливная экономичность;
- стабильная работа во всем диапазоне оборотов;
- более тихий;
- экологически чище;
- больший вес;
- выше цена.


Растущие требования к экологичности, прямой запрет на использование двигателей внутреннего сгорания на некоторых водоёмах привели к развитию практически бесшумных подвесных электромоторов, питающихся от аккумуляторов или топливных элементов.

В настоящее время подвесные лодочные моторы преимущественно строятся по схеме, предложенной Олом Эвинрудом еще в 1906 г. Эта схема имеет вертикальную компоновку узлов.

Подвесной лодочный мотор

Двигатель 1 закреплён в верхней части промежуточного корпуса (дейдвуда) 4. Коленчатый вал двигателя расположен вертикально. На верхнем конце коленчатого вала закреплены магнето 2 и стартер 3.

Внутри промежуточного корпуса 4 проходит вертикальный вал, связывающий коленчатый вал двигателя и редуктор. Также внутри промежуточного корпуса расположены трубки подачи воды для охлаждения двигателя, тяги управления редуктором. Через промежуточный корпус осуществляется выхлоп отработавших газов в воду.

Снизу к промежуточному корпусу крепится угловой конический одноступенчатый понижающий редуктор 5, обеспечивающий передачу вращения на гребной винт 6. На моторах мощностью до 5 л.с. редуктор может не иметь муфты сцепления и механизма реверса. На моторах мощностью от 5 до 12 л.с. наличие в редукторе муфты сцепления обязательно, но механизм реверса может отсутствовать. На моторах мощностью свыше 12 л.с. обязательно наличие муфты сцепления и механизма реверса. Обычно муфта сцепления и механизм реверса объединяются в один узел, называемый реверс-муфтой.

Гребной винт обычно соединяется с выходным (гребным) валом редуктора через элемент с ограниченной прочностью — предохранитель. Предохранитель обеспечивает экстренное разобщение винта и других деталей мотора в случае удара о подводное препятствие, что защищает мотор от поломки. В качестве предохранителя может выступать срезной штифт, срезная шпонка (после срабатывания эти элементы подлежат замене новыми), кулачковая предохранительная муфта многоразового действия или покрытая плотной резиной втулка (rubber hub) специальной конструкции.

Крепление мотора к транцу лодки осуществляется посредством подвески. В зависимости от количества степеней свободы различают следующие подвески:

* Жёсткая — мотор закрепляется на транце лодки неподвижно;
* Поворотная — мотор может поворачиваться вокруг вертикальной оси;
* Откидкая — мотор может «откидываться» — поворачиваться вокруг горизонтальной оси;
* Поворотно-откидная — сочетающая в себе свойства поворотной и откидной подвески.

Поворотно откидная подвеска получила наибольшее распространение. Она позволяет управлять направлением движения лодки за счёт поворота мотора вокруг вертикальной оси и откидывать мотор при ударе о подводное препятствие, а также на стоянке и в случае преодоления мелководья на веслах.

Подвеска современных моторов содержит упругие элементы для снижения уровня вибраций, передаваемых на корпус лодки.

Поворотно-откидная подвеска мотора состоит из вертикального шарнира 8, обеспечивающего поворот вокруг вертикальной оси при управлении курсом лодки, горизонтального шарнира 9 — обеспечивающего откидывание мотора, струбцины 10, обеспечивающей крепление мотора к транцу лодки, упругих элементов 11.

Управление подвесным лодочным мотором малой и средней мощности осуществляется с помощью румпеля 7. На конце румпеля обычно расположена поворотная рукоятка управления дроссельной заслонкой мотора, а в торце румпеля — кнопка «Стоп». Таким образом, управления лодочным мотором можно осуществлять одной рукой.

Моторы средней и большой мощность управляются дистанционно — с поста упрвления лодкой. Дистанционное управление может осуществляться как с помощью тросов (штуртрос), так и с помощью гидравлических или электрических сервомеханизмов.

Топливный бак обычно размещается в лодка и соединяется с мотором шлангом. Моторы малой мощности могут иметь встроенный топливный бак.

Современные подвесные лодочные моторы могут иметь ряд узлов, обеспечивающих комфортные условия для экипажа и пассажиров лодки:

* электрический генератор, обеспечивающий оборудование лодки электроэнергией;
* электростартер, обеспечивающий запуск мотора;
* гидравлический насос, обеспечивающий работу сервомеханизмов;
* компрессор, обеспечивающий быстрое наполнение сжатым воздухом баллонов надувной лодки;
* осушительный насос, обеспечивающий откачку из лодки попавшей туда воды;
* бойлер, обеспечивающий нагрев воды для отопления кокпита лодки;
* приемник давления, обеспечивающий работу указателя скорости (спидометра);
* контрольно-измерительные приборы, информирующие рулевого о режиме работы мотора и аварийных ситуациях.

На сайте Motorka.org подвесным лодочным моторам уделен большой раздел, здесь вы найдете информацию (обзоры, тесты, документацию и др.) по практически всем выпускаемым моторам в настоящее время и в прошлом.

Отечественные моторы: Бийск, Вихрь, Нептун, Ветерок, Кама, ЛМ-1Москва, Стрела (ЗиФ-5), Прибой, Салют, Чайка.

Импортные: Honda, Mercury, Mercury, Scott Atwater, Selva, Suzuki, Tohatsu, Parsun, Yamaha.


Теги: Вихрь, Нептун, Ветерок, Москва, Салют, Yamaha, Suzuki, Honda, Mercury, Tohatsu, Selva, Evinrude, Parsun
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы

Обсуждения на форуме

Выбор Казанки с булями (116)

Интересные даты в истории, события, люди (801)

В Финляндию с лодкой на прицепе. (46)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (50)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (22)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (5)

Компьютерная диагностика mercury 80 (чем и как??) (1)

Выбираю первую лодку , прошу совета (68)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (27)

Зажигание на гибрид с регулируемым УОЗ. (126)

PORTA-BOTE складная моторная лодка (30)

Достали винты Солас - сделал винт из нержавейки (318)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1873)

Каяк . (29)

Насос гидроподьема (5)