Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Ветерок

Мои подвесные водометы

П. А. Атаманов, Катера и Яхты, №5 (57), 1975

Водометными движителями я интересуюсь уже давно — делал и испытывал их еще с пусковым двигателем ПД-10. На основании этого опыта были сконструированы 3 водометных подвесных мотора с силовыми головками от подвесных моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва-25». Не буду касаться конструктивных особенностей этих моторов, а поделюсь опытом их эксплуатации и выбора размеров водометного движителя, т. к. именно из-за неправильно выбранных размеров конструкция часто оказывается неработоспособной и не оправдывает возлагаемых на нее надежд.

Задача, которую я стремился решить, это достижение максимально возможной скорости лодки при минимальной нагрузке.

Все три водомета сконструированы исходя из этого принципа. И вот что я заметил при их доводке: для получения скоростных качеств необходимо диаметр рабочего колеса уменьшать с одновременным увеличением числа оборотов, при оптимальном почти одинаковом для двигателей разной мощности шаговом отношении рабочего колеса H/D. Увеличение H/D при уменьшении числа оборотов или уменьшение H/D при увеличении диаметра снижают эффективность водометного движителя. Параметры всех трех водометов подобраны для двух лодок: «Стрела» и «Ветерок-12» для моторной лодки своей конструкции (по типу «Казанки») и «Москва-25» — для «Косатки» (см. сборник № 22). Примером «подогнанности» водомета может служить такой факт: «Казанка» с водометом «Стрела» глиссирует, а посадишь собаку — уже только плавает— необходимо менять сопло. «Косатка» с водометной «Москвой-25» опережает «Казанку» с «Вихрем» (одну и ту же дистанцию «Косатка» идет 18 мин — «Казанка» 19). На «Казанке» водомет уже работает хуже — необходимо увеличивать диаметр сопла.

Несколько слов о неуязвимости водомета — мелкая галька и песок, безобидные для обычного винта, могут при длительной эксплуатации в таких условиях вывести его из строя. Установка решеток не устраняет этого явления, — мелочь все равно попадает к колесу, а к. п. д. установки, особенно на больших скоростях, снижается.

По моим наблюдениям, запас воды под входным патрубком водомета должен быть не менее одного-полутора диаметров входного водовода. При проходе песчаных кос с глубиной 0,1—0,12 м чувствуются толчки — присасывание водомета — при этом даже система охлаждения мотора забивается песком. Такие участки, если они не очень широкие, нужно проскакивать «с ходу», уменьшив обороты до минимальных. Если же коса очень широка, несколько десятков метров, мотор лучше заглушить и проводить лодку бечевой.


Теги: Водомет, Стрела, Москва, Ветерок
Категории: Ветерок, Москва

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)